От лож чемпионата мира до стадионов второго дивизиона

От лож чемпионата мира до стадионов второго дивизиона

17–18 ноября в Санкт-Петербурге прошел первый Sport Leaders Global Forum

В течение трех дней представители индустрии обсуждали широчайший круг тем: глобальные спортивные события, лицензирование, массовые виды спорта, бренд спортсмена, спортивные медиа, спортивные сооружения, стратегии спортивных организаций и маркетинг.

В преддверии чемпионата мира по футболу одной из самых актуальных тем стала презентация Олега Минаева, представителя компании Match Hospitality, отвечающей за пакеты гостеприимства на ЧМ-2018. «Прежде всего отмечу, что мы не продаем билеты, – с улыбкой предупредил он лишние вопросы, – мы занимаемся именно корпоративными программами: сдачей в аренду лож и организацией лучшего обслуживания гостей на стадионах». Недавняя новость о разрыве контракта между Match Hospitality и оргкомитетом «Россия-2018» была воспринята неоднозначно, но на самом деле она означает только то, что оргкомитет, как это и бывает обычно, сам займется обустройством зон VIP и VVIP и питанием гостей. Match Hospitality осталась лицензиатом программ гостеприимства, билетным оператором и агентом по размещению Международной федерации футбола (ФИФА).

Гостеприимство ЧМ-2018

Покупка VIP-билетов производится, как правило, не на один, а на несколько матчей. Есть пять вариантов элитного размещения на стадионах.
«Клуб». Перед матчем можно попасть в крытый павильон, в котором гостям предложат закуски, а затем перейти в саму ложу с барными стойками и большими телеэкранами. Этот пакет стоит минимум $850.
«Павильон». За $1650 можно получить доступ к тем же услугам, что и в «Клубе» плюс предлагается шведский стол и дорогие напитки.
«Бизнес». Более изысканное меню и возможность заранее забронировать столик. Цена – $9600.
«Царская ложа». Доступна только на четырех стадионах ЧМ-2018 – «Лужники», «Санкт-Петербург», «Фишт» и «Казань Арена». Организаторы обещают роскошный интерьер и богатый выбор блюд. Стоимость – почти $25 тыс., посещение возможно только в составе группы из четырех человек.
«Частная ложа». Самый дорогой вариант ($54 тыс.). Здесь кроме одной компании болельщиков не будет больше никого. Ложа вмещает 18 человек. Конечно, в цену включены, блюда высокой кухни, напитки и парковка.

На волне киберспортивного хайпа на Sport Leaders Global Forum выступили многие эксперты мира Dota 2, League of Legends, CS:GO и других компьютерных игр. Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин считает, что многие футбольные клубы в мире и в России до сих пор не понимают, как использовать киберспорт для увеличения популярности своего бренда.

«К примеру, „Спартак“ подписал игрока в FIFA Сергея Kefir Никифорова. Но трудно представить, что болельщики киберспортсмена станут болельщиками клуба. Современный подросток просто не сможет выдержать 90-минутный матч. Он привыкли к более коротким развлекательным форматам», – считает Дворякин. Отметим, что этот договор уже расторгнут по инициативе самого Кефира, который посчитал, что со своими результатами на последних турнирах не достоин представлять любимый клуб.

Открытое интервью

Одним из гвоздей программы форума стало «Открытое интервью». Больше часа на сцене Морского фасада Санкт-Петербурга на вопросы комментатора Геннадия Орлова и пользователей соцсетей отвечал бывший нападающий «Зенита» и сборной России по футболу Александр Кержаков.

Интересной беседе не помешал даже давний конфликт журналиста и футболиста. Еще в 2015 году Орлов обвинил Кержакова в срыве записи телепрограммы без уважительной причине и сообщил, что «он для меня умер». А позже критиковал и игру Александра, и его характер и попытки начать работать на телевидении. Сейчас Кержаков – координатор академии «Зенита», эксперт и ведущий «Матч ТВ».

Многочисленным составом на питерском форуме выступил ФК «Локомотив». Оба дня деловой конференции представители клуба рассказывали о его стратегии, коммерческих возможностях и маркетинговых активностях.

«Основные направления нашей работы в ближайшие годы: спортивных успех, развитие бренда, рост посещаемости и комфорта на стадионе, уникальный matchday experience, привлечение „поколения Z“, коммерческая деятельность и снижение расходов», – рассказал президент «Локомотива» Илья Геркус.

«Мы стремимся внедрить больше элементов шоу и развлечений в наши матчи, – утверждает Игорь Смирнов, коммерческий директор клуба. – Перед играми у нас выступают различные артисты работают палатки со стрит-фудом, играет ди-джей. Все это направлено на привлечение болельщика к арене как можно раньше. Это увеличивает доход клуба от гостеприимства, кейтеринга, мерчендайзинга».

Те же цели преследует и модернизация арены. В межсезонье «Локомотив» обновил свой стадион, перекрасив его в клубные цвета, красочно оформив галереи и кафе, установив новые элементы навигации, организовав теплые зоны с кейтерингом и запустив бесплатный Wi-Fi. А в перспективе – строительство раздвижной крыши за ₽1,5 млрд.

Интересные презентации провели и менее крупные проекты – частные многофункциональные центры Nova Arena (Санкт-Петербург) и «Андрей-Арена» (Краснодарский край).

Общая площадь открытой в 2010 году Nova Arena – 28 тыс. м², пропускная способность – до 5000 гостей единовременно. В комплексе есть полноразмерное футбольное поле (здесь свои матчи домашние матчи в первенстве Профессиональной футбольной лиги проводит «Динамо СПб – 2»), синтетическое мини-футбольное поле, пляжный стадион, универсальный спортивный зал, премиальный фитнес-клуб, ресторан и банкетный зал, спа. Построен центр на деньги Олега Баринова, совладельца «Петрохимоптторга».

В 2013 году в поселке Афипском открылся уютный стадион «Андрей-Арена» вместимостью 1,5 тыс. мест. А через год местный ФК «Афипс» начал выступления в ПФЛ. При этом развитие комплекса продолжилось, и сейчас в него входят три полноразмерных футбольных и два мини-футбольных поля, легкоатлетические дорожки, площадки для пляжных видов спорта, крытый манеж, боксерский и тренажерные залы, сауна и бассейн, конноспортивная арена, конференц-залы, гостиница, рестораны, а на 2018 год запланировано открытие второй очереди тренировочного комплекса премиум-класса, который позволит «Андрей-Арена» приглашать на сборы не только российские, но и зарубежные команды.

«У нас есть все необходимое для организации сборов команд любого уровня, в том числе и зарубежных», – заверила координатор центра спортивной подготовки «Андрей-Арены» Наталья Субботина.

Текст и фото: Александра Савраева, директор по развитию СБК

Похожие статьи

Чемпионы России получили именные спонсорские смартфоны
Чемпионы России получили именные спонсорские смартфоны

Партнер футбольного клуба «Локомотив» подготовил особые подарки в честь победы в РФПЛ



Бюджет «Локомотива»
Бюджет «Локомотива»

РБК пообщался с Ильей Геркусом и подсчитал все доходы и расходы клуба


«Локомотив» усиливает маркетинговую работу
«Локомотив» усиливает маркетинговую работу

В московском футбольном клубе организован департамент маркетинга и коммуникаций


«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей
«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей

Работы по проектированию новых фасада и крыши одобрены советом директоров