Основной задачей Минспорта РФ на 2014-2017 годы станет развитие массового спорта

Основной задачей Минспорта РФ на 2014-2017 годы станет развитие массового спорта
Развитие массового спорта станет приоритетной задачей в работе Министерства спорта РФ на 2014-2017 годы. Об этом заявил в своем докладе министр спорта Виталий Мутко на совместном заседании коллегии министерства, общественного совета при Министерстве спорта РФ и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наша основная задача - увеличение численности граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой, ведущих здоровый образ жизни, - отметил Мутко. - Мы будем развивать инфраструктуру физической культуры и массового спорта, в том числе на основе применения малобюджетных проектных решений шаговой доступности".

Министр отметил важность введения комплекса ГТО, а также мер поощрения. "Это даст нам полную картину физического состояния наших граждан, - считает министр. - Если человек готовится раз в год сдавать нормы ГТО, он будет заниматься собой, будем заниматься спортом. И система поощрения в этом плане будет способствовать развитию этого процесса". Экспериментальный этап введения в действие комплекса ГТО в 12 субъектах РФ начнётся 1 сентября 2014 года.

До 2017 года планируется увеличить следующие показатели: количество граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом в общей численности с 27,5%, согласно данным 2013 года, должно увеличиться до 34%; из них количество учащихся и студентов - с 57 до 68%; количество спортивных объектов планируется увеличить с 266 тыс. в 2013 году до 282 тыс. в 2017-м. В 2017 году согласно плану министерства, объектами спорта различных типов должны быть обеспечены 36,5% населения (в 2013 году - 29%). Образовательные организации среднего профессионального и высшего образования, имеющие студенческие спортивные клубы, в общем количестве аккредитованных государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования должны к 2017 году составлять 45% от их общего количества.

Вторая задача министерства на указанный период - обеспечение высокой конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене. Достижение данной цели будет определяться значениями следующих показателей: увеличение доли российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и Европы в видах спорта, включенных в программу  ХХХI Олимпийских игр, от общего числа должно составить 32%; доля организаций, оказывающих услуги по спортивной подготовке в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки в общем количестве организаций в сфере физической культуры и спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, к 2017 году должна вырасти с 20 до 80%.

Мутко также подчеркнул, что в 2016 году государство полностью возьмет на себя содержание детских спортивных школ.
Неэффективное расходование спортшколами средств из федерального бюджета "Спортивные школы надо учить работать самостоятельно, - отметил Мутко. - Это один из главных элементов нашей отрасли. По статистике, мы видим, что финансирование детских спортивных школ увеличивается - на это тратится около 65 млрд руб., но о каком развитии можно говорить, если 80% от этой суммы уходит на зарплаты. Надо отслеживать, как и на что тратятся эти деньги, а также выделенные 500 млн на гранты этим школам".

Третья цель - успешное проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований. "Основной задачей при достижении данной цели является создание условий для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а также Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, - отметил Мутко. - Что касается чемпионата мира, то ключевым моментом в этом отношении является начало строительства стадионов, запланированное на лето".