Осло выбыл из гонки претендентов на проведение Олимпиады-2022

Осло выбыл из гонки претендентов на проведение Олимпиады-2022
Осло выбыл из числа претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Решение об этом приняла правящая консервативная партия страны, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ресурс Around the rings.

Лидер партии в парламенте Тронд Хеллеланд заявил, что после консультаций, которые партия проводила в течение всего дня в среду, было решено не поддерживать заявку столицы Норвегии на Игры-2022. Партия не смогла предоставить финансовые гарантии заявки, отметил политик. Общественность слабо поддерживает Игры и не видит смысла тратить деньги на их подготовку и проведение, заявил Хеллеланд.

О том, что Осло может снять свою кандидатуру, говорилось ещё весной, когда второй член правящей коалиции – «Партия Прогресса» - заявила, что не поддерживает проведение Олимпиады в городе.

«Я заявляла ранее, что для проведения Олимпийских игр в Осло необходима широкая поддержка населения страны, однако ее нет, - сказала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. - Олимпийские игры - это потрясающее красочное событие, однако необходимо, чтобы люди хотели стать его частью. Если бы мы наблюдали то же воодушевление, что перед Играми-1994 в Лиллехаммере, то был бы смысл продолжать борьбу, однако в нынешней ситуации это непродуктивно. У правительства есть на что потратить деньги, которые были бы направлены на организацию Олимпиады».

Мэр Осло Стиан Бергер Ресланд выразил сожаление решением правящей партии. Он напомнил, что городской референдум в 2013 году и городской совет позднее поддержали решение принять Игры-2022. Реакции заявочного комитета Осло-2022 пока не последовало. Стоит, всё же, отметить, что на городском референдуме за возможное проведение Олимпиады проголосовало лишь 53% жителей.

Международный олимпийский комитет (МОК) прокомментировал решение норвежских политиков отказаться от проведения зимних Игр-2022 в Осло.

«Ранее в этому году норвежский заявочный комитет попросил встречи с МОК, чтобы мы растолковали им все аспекты наших требований, включая финансовые вопросы. МОК принял решение провести встречу с комитетами всех трех претендентов на Олимпиаду, следуя правилом честной игры. К сожалению, ни один представитель заявочного комитета Осло-2022 и ни один норвежский политик не явился на эту встречу. По этой причине норвежское правительство не было в достаточной степени проинструктировано. Поэтому их решение отказаться от Игр-2022 основано на полуправде и ошибочном трактовании фактов», – сообщается на официальном сайте МОК.

Некоторые СМИ сообщают, что главной причиной отказа от финансирования Игр стала публикация в газете VG, в которой рассказывалось о требованиях МОК. В частности, МОК якобы хотел дорогие машины, оплаченные телефоны, ВИП-места и бесплатную выпивку для членов организации, а также желал ограничить рекламу в городе во время соревнований.

В гонке за право принять зимнюю Олимпиаду в 2022 г. остались Пекин и Алма-Ата. Ранее из нее выбыли Мюнхен, Краков, Стокгольм и Львов — власти и жители этих городов по разным причинам отказались от олимпийских заявок.

Столица Игр-2022 будет определена на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре летом 2015 года.