Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов

Владимир Потанин выставил свою коллекцию олимпийских артефактов

В Москве, в Инновационном центре Олимпийского комитета России, состоялась презентация олимпийской коллекции владельца компании «Интеррос» Владимира Потанина

В нее входят реликвии всех Олимпиад – начиная с первых Игр современности в Афинах-1896 и заканчивая Пхенчханом-2018. Всего в коллекции около 400 артефактов. Среди них – золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Игр разных лет.

Аукционная стоимость наградных медалей – $2–250 тыс. (самые дорогие – именные). Факелы стоят $1,5–170 тыс. – в зависимости от степени раритетности. Например, большой редкостью считаются факелы Игр в Альбервиле-1992, их было выпущено всего 100 штук.

После презентации в ОКР коллекция будет доступна для болельщиков. Первая выставка пройдет с 21 июня по 14 июля в Минске в здании Городской ратуши (она приурочена к II Европейским играм). Затем коллекция будет представлена во время летних Олимпийских игр в Токио (2020), XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине (2022), XXXIII летних Олимпийских игр в Париже (2024).

Как отметил ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов (его команда ведет выставочные проекты коллекции), возить награды из города в город ежемесячно не представляется возможным: «Артефакты должны отдыхать, иначе они гибнут. Они не могут быть постоянно в передвижном виде, особенно чувствительны к перемене климата грамоты и дипломы участников».

Похожие статьи


«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР
«Балтика» вновь стала поставщиком ОКР

Пивоваренная компания получила статус «Официальный поставщик Олимпийского комитета России / Олимпийской команды России / Команды России»


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова


Александр Жуков покидает ОКР
Александр Жуков покидает ОКР

Действующий руководитель Олимпийского комитета России отказался от участия в выборах президента организации


Российских олимпийцев одели в серое
Российских олимпийцев одели в серое

Компания ZA Sport представила коллекцию одежды олимпийской сборной России для зимних Игр 2018 года