Олимпиада-2026 пройдет в Италии

Олимпиада-2026 пройдет в Италии
Президент МОК Томас Бах. Фото: Dave Thompson / IOC

Международный олимпийский комитет на своей 134-й сессии в швейцарской Лозанне выбрал место проведения XXV зимних Игр

Изначально МОК рассматривал семь заявок на организацию ОИ-2026. Три из их были отозваны – в основном по экономическим причинам и из-за неодобрения со стороны местных жителей – еще до этапа выбора кандидатов. Вариант с турецким Эрзумом отклонил сам МОК, а Калгари отказался от участия в конкурсе позже, тоже по результатам референдума. В итоге на Игры претендовали только две страны: Италия (Милан и Кортина-д’Ампеццо) и Швеция (Стокгольм и Оре). В итальянской заявке изначально было три города, но Турин отказался от участия. У шведов наоборот – лишь в январе 2019 года к столице добавился курортный Оре.

Из 82 голосов членов МОК Милан – Кортина-д’Ампеццо получили 47, а Стокгольм – Оре – 34. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах воздержался от голосования. По его мнению, ключевой стала разница в общественной поддержке заявок – 83% у итальянской и 55% у шведской. «Для многих членов МОК это было четким сигналом. Общественная поддержка часто идет рука об руку с политической», – отметил Бах, хотя на сессию в Лозанну приехали кронпринцесса Швеции Виктория и премьер-министр страны Стефан Лёвен.

Радость итальянской делегации на сессии МОК. Фото: Greg Martin / IOC


Еще одним важным аспектом заявки Милан – Кортина-д’Ампеццо стало соответствие идеалам устойчивого развития, продвигаемым МОК. Предполагается, что 13 из 14 объектами Игр-2026 станут уже существующие или временные площадки. По заявлению международного комитета, новый подход позволил на 75% сократить средние расходы заявочных кандидатов и на 20% – операционный бюджет самих Игр по сравнению с ОИ-2018 и ОИ-2022. Сам МОК выделит на подготовку Олимпиады-2026 $925 млн.

Согласно заявочной книге, церемония открытия ОИ-2026 пройдет на стадионе «Джузеппе Меацца» («Сан-Сиро») в Милане, а церемония закрытия – в старом колизее в Вероне. Соревнования, помимо двух титульных городов заявки, примут Предаццио, Тезеро, Ливиньо и Бормио.  

План олимпийских объектов Игр-2026 (кликабельно)


По расчетам заявочного комитета, на подготовку арен, мест проживания спортсменов и других необходимых площадок потребуется $393 млн, примерно треть из которых ($161,8 млн) составят частные инвестиции, а остальное – государственные средства.

Италия примет Олимпийские игры в четвертый раз. В 1956-м в Кортина-д’Ампеццо и в 2006-м в Турине прошли зимние Олимпиады, а в 1960-м Рим стал столицей летних Игр.

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине.

Похожие статьи



Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова


Унаследовать развитие
Унаследовать развитие

Российский международный олимпийский университет проведет II международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста»