Олимпиада-2026 пройдет в Италии

Олимпиада-2026 пройдет в Италии
Президент МОК Томас Бах. Фото: Dave Thompson / IOC

Международный олимпийский комитет на своей 134-й сессии в швейцарской Лозанне выбрал место проведения XXV зимних Игр

Изначально МОК рассматривал семь заявок на организацию ОИ-2026. Три из их были отозваны – в основном по экономическим причинам и из-за неодобрения со стороны местных жителей – еще до этапа выбора кандидатов. Вариант с турецким Эрзумом отклонил сам МОК, а Калгари отказался от участия в конкурсе позже, тоже по результатам референдума. В итоге на Игры претендовали только две страны: Италия (Милан и Кортина-д’Ампеццо) и Швеция (Стокгольм и Оре). В итальянской заявке изначально было три города, но Турин отказался от участия. У шведов наоборот – лишь в январе 2019 года к столице добавился курортный Оре.

Из 82 голосов членов МОК Милан – Кортина-д’Ампеццо получили 47, а Стокгольм – Оре – 34. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах воздержался от голосования. По его мнению, ключевой стала разница в общественной поддержке заявок – 83% у итальянской и 55% у шведской. «Для многих членов МОК это было четким сигналом. Общественная поддержка часто идет рука об руку с политической», – отметил Бах, хотя на сессию в Лозанну приехали кронпринцесса Швеции Виктория и премьер-министр страны Стефан Лёвен.

Радость итальянской делегации на сессии МОК. Фото: Greg Martin / IOC


Еще одним важным аспектом заявки Милан – Кортина-д’Ампеццо стало соответствие идеалам устойчивого развития, продвигаемым МОК. Предполагается, что 13 из 14 объектами Игр-2026 станут уже существующие или временные площадки. По заявлению международного комитета, новый подход позволил на 75% сократить средние расходы заявочных кандидатов и на 20% – операционный бюджет самих Игр по сравнению с ОИ-2018 и ОИ-2022. Сам МОК выделит на подготовку Олимпиады-2026 $925 млн.

Согласно заявочной книге, церемония открытия ОИ-2026 пройдет на стадионе «Джузеппе Меацца» («Сан-Сиро») в Милане, а церемония закрытия – в старом колизее в Вероне. Соревнования, помимо двух титульных городов заявки, примут Предаццио, Тезеро, Ливиньо и Бормио.  

План олимпийских объектов Игр-2026 (кликабельно)


По расчетам заявочного комитета, на подготовку арен, мест проживания спортсменов и других необходимых площадок потребуется $393 млн, примерно треть из которых ($161,8 млн) составят частные инвестиции, а остальное – государственные средства.

Италия примет Олимпийские игры в четвертый раз. В 1956-м в Кортина-д’Ампеццо и в 2006-м в Турине прошли зимние Олимпиады, а в 1960-м Рим стал столицей летних Игр.

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине.

Похожие статьи




Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова