Около 3,5 тыс человек участвовали в шахматных акциях во время турнира претендентов

Около 3,5 тыс человек участвовали в шахматных акциях во время турнира претендентов
http://b1.mskagency.ru/

Около 3,5 тысяч человек приняли участие в различных мероприятиях, подготовленных организаторами шахматного турнира претендентов, завершившегося в Москве во вторник.

Турнир претендентов с участием восьми элитных гроссмейстеров проходил в столице России с 10 по 29 марта. Соревнование и параллельная программа были организованы компанией World Chess by Agon Limited в рамках цикла чемпионата мира Международной шахматной федерации (FIDE). Победителем стал россиянин Сергей Карякин, который осенью в США сыграет титульный матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. 

"Параллельно с основной программой турнира претендентов шла богатая на интересные события программа в Русском шахматном доме на Белой площади, - сказал глава московского офиса FIDE Берик Балгабаев. - Всего было организовано более 50 мероприятий, многие из которых адресовались детям, особым вниманием были окружены юные шахматисты с ограниченными возможностями, был проведен благотворительный аукцион в пользу фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".

Главной площадкой публичной программы турнира стал Русский шахматный дом, который посетили более 2300 человек".

"В нем ежедневно в открытом режиме транслировались партии турнира претендентов, которые комментировали гроссмейстеры Сергей Шипов и Илья Смирин. Также состоялись четыре сеанса одновременной игры горожан с гроссмейстерами, были проведены три лекции на тему применения шахматных знаний в реальной жизни - в сотрудничестве с Высшей школой экономики, а также многочисленные кинопоказы фильмов на тему шахмат", - подчеркнул он.

На Тверской площади 26 марта прошел общегородской шахматный фестиваль. Все желающие могли попробовать свои силы в сеансах одновременной игры с гроссмейстером, членом женской сборной России по шахматам Ольгой Гирей и членом сборной Москвы Борисом Грачевым, а также принять участие в конкурсах на шахматную тематику, сыграли друг с другом партии в напольные шахматы. Самые активные участники по итогам фестиваля получили призы и подарки от организаторов.

"Это уникальное мероприятие, потому что шахматные фестивали такого масштаба в самом центре столицы не проводились никогда. Мне крайне приятно видеть, что люди все больше начинают интересоваться шахматами, этот спорт превращается в модный тренд", - отметил президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата.

В ходе публичной программы в Москве также состоялось шесть шахматных турниров: VIP-турнир для представителей деловых кругов, кубок Шахматной федерации Москвы среди студентов, турнир "Юные звезды Москвы", открытый блиц-турнир среди горожан, детский командный турнир на больших шахматах и традиционный матч "Блондинки против брюнеток", проводимый ежегодно с 2011 года. Выиграли брюнетки, но в общем зачете со счетом 3,5-2,5 по-прежнему ведут блондинки.

В рамках публичной программы прошло большое количество детских мероприятий, среди которых конкурсы по решению шахматных задач, сеансы одновременной игры, шахматные турниры и другие мероприятия. Проект "Спортивная секция" программы предложил желающим не только научиться играть в шахматы или улучшить навыки, но и попробовать свои силы в шахбоксе - экстремальной смеси шахмат и бокса - 26 и 27 марта были проведены открытые тренировки в парке "Сокольники".

Похожие статьи

Голы в копилку
Голы в копилку

Испанский банк готов платить своим клиентам за каждый гол их любимого клуба


Наука влияния на болельщиков
Наука влияния на болельщиков

Мастер-класс по заполнению трибун с помощью комплексного «Индекса баскетбола» – на «Экспо-Баскете 2017»!


Посещаемость «Краснодара» на новом стадионе выросла почти в три раза
Посещаемость «Краснодара» на новом стадионе выросла почти в три раза

Футбольный клуб «Краснодар» провел последний домашний матч в сезоне



Кто становится особенно счастливым от побед соотечественников?
Кто становится особенно счастливым от побед соотечественников?

Победы и проведение турниров заставляют население гордиться своей державой, но в разной степени