Оглушительный успех первого футбольного хакатона от «Манчестера Сити»

Оглушительный успех первого футбольного хакатона от «Манчестера Сити»

В прошедшие выходные английский клуб «Манчестер Сити» проводил первый в истории АПЛ футбольный хакатон

  • Поступило почти 400 заявок из 40 стран мира на участие в первом хакатоне, проводимом «Манчестер Сити».
  • OptaPro и ChyronHego предоставили эксклюзивную информацию по АПЛ для участников этого марафона по программированию, что должно было помочь им в выявлении новых способов анализа игры футболистов.
  • Первые #HackMCFC чемпионы стали обладателями приза в размере £7000.

Среди успешных программистов, принявших участие в общей сложности в трех мероприятиях, присутствовали эксперты и студенты из области технологий, разработки информационного и цифрового продукта. Имея доступ к лучшим в мире системам анализа игровых показателей, а также детальной информации об игроках и матчах, представленных АПЛ, OptaPro и ChyronHego, участники своеобразного марафона получили возможность воспользоваться всем разнообразием недоступной прежде информации ради выявления новых принципов анализа игры футболистов.

По ходу этого события были сформированы 12 команд, которым предстояло выработать на основе всей имеющейся информации новые идеи, направленные на улучшение таких важных технико-тактических действий, как обработка мяча, пас, бег и прессинг на футбольном поле.

Представленные в итоге проекты оказались по-настоящему впечатляющими, а талант вовлеченных в этот процесс людей не может быть подвергнут сомнению. Любое состязание сопровождается необходимостью выбора победителя, и в этот раз успех пришел к команде, в которую вошли Бен Лоу, Бен Блэкмор, Стивен Хэсселл, Пол Робинсон и Лассе Фолькерсен, ставшие в итоге абсолютными чемпионами этого мероприятия. Совместными усилиями им удалось разработать алгоритм машинного обучения, делающий основной акцент на анализе принятых по ходу матча решений футболистов. Эффективность и потенциал будущего использования этой разработки произвел большое впечатление на жюри, что позволило присудить победу этой команде программистов и £7000 в качестве призовых.

 «HackMCFC» - это абсолютно уникальное событие. Некоторые из нас уже раньше принимали участие в хакатонах, но ничего подобного нам видеть не доводилось. Информация, доступ к которой мы получили, была совершенно бесподобной по своему качеству, а поразительные условия футбольной Академии «горожан» стали идеальным местом для такого рода инноваций. Весь уикенд здесь царила невероятная рабочая обстановка. Предоставленная нам возможность встречи и работы со специалистами в этой области позволила раздвинуть наши творческие границы. «Манчестер Сити» – это клуб мирового уровня, поэтому для нас большая честь принимать участие в столь замечательном событии, — прокомментировали победители соревнования.

—  Мы довольны тем, что организованный нашим клубом первый футбольный хакатон получился таким успешным. Внутри City Football Group мы постоянно стремимся к новым вызовам для выработки инновационных путей улучшения игры наших футболистов. Мы верим, хорошие идеи могут появиться отовсюду. Продемонстрированные нашими участниками умения и таланты позволили открыть несколько сущностных понятий и идей, и мы рассчитываем на продолжение работы в этом направлении. Забегая вперед, скажу, мы собираемся и впредь вести исследовательскую работу с помощью подобного метода открытой инновации, как в Манчестере, так и на базе наших дочерних клубов в Нью-Йорке, Мельбурне и Японии,  —  сказал Эдвард Салли, глава службы исследований и инноваций «Сити».

Следует добавить, что это уникальное событие прошло с 29-31 июля в стенах Академии футбольного клуба «Манчестер Сити», являющейся элитной базой для тренировочного процесса и развития молодых футболистов. В эти же дни еще состоялась пробная клубная сессия в рамках программы "One City" в поддержку людей с ограниченными возможностями и матч между футболистками «Манчестер Сити» и другого английского клуба «Сандерленд».

Перевел Алан Цаллагов

 

04.08.2016 Общеспортивная тематика Технологии СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ