Обреченные на успех

Обреченные на успех

Текст: Андрей Симанович, совладелец спортивно-маркетингового агентства Coubertin Sports Marketing

В конце сентября УЕФА в качестве своеобразного kickoff опубликовал сравнительный отчет о финансовом состоянии клубов, участвующих в еврокубках. Назван он Licensed To Thrill, что можно перевести как «Лицензированные на процветание», причем процветание во всех смыслах: и в финансовом, и в смысле побед на футбольном поле.

Сравнительный отчет построен на информации, запрашиваемой УЕФА от клубов, участвующих в еврокубковых турнирах. Чтобы быть лицензированным, футбольный клуб обязан предоставить полную и подтвержденную информацию, покрывающую все основные сферы клубной деятельности. Некоторую часть этих данных УЕФА публикует в открытом доступе.

Итак, в отчете 52 страницы, в которых превалирует не текст, а цифры. Первая часть отчета — об успехах на футбольном поле — содержит детальный обзор выступ- лений клубов в турнирах УЕФА за последние 10 лет. Приведен подробный разбор того, клубы каких стран выступают наиболее успешно и стабильно. Для искушенного болельщика эта информация, конечно же, не из раздела «Сюрприз, сюрприз!», а скорее из раздела «Подтвержденные знания». Так, стабильнее всего выступают клубы из Испании и Англии, которые в семи случаях из десяти доходили до 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Есть и любопытные цифры. Например, суммирующие всех клубных участников турниров УЕФА за последние 10 лет. Набежала, кстати, приличная цифра — более полутысячи клубов (583, чтобы быть уж совсем точными). Хотите знать общее количество зрителей, увидевших вживую на стадионах все голы, забитые за сезон 2012/13? Пожалуйста! Это 13,4 млн зрителей и 1872 гола.

Что еще интересного можно найти в отчете? Стадионы, пожалуй. Требования УЕФА к ним повышаются с каждой стадией кубкового турнира, будь то Лига чемпионов или же Лига Европы. И между списком требований к стадиону, принимающему матчи на начальной стадии, и к стадиону, на котором проводятся матчи 1/8 финала, например, очень большая разница. Так вот, 82 клубам, участвующим в еврокубковом сезоне 2013/14, потребовалось бы поменять свои домашние стадионы на арены другого порядка. Понятно, что все это теоретически, так как на деле большинство клубов не достигнет финальных стадий.

Доходы растут…

Следующая часть отчета — о клубных финансах — самая интересная. Есть много хороших новостей, таких, например, как финансовые расходы европейских клубов. За шесть лет (а ситуацию начали отслеживать с 2006 года) они сократились на 600 млн евро. Это примерно 36% в год, и, поверьте мне, это очень много.

Или же совсем фантастические результаты по суммам просроченных платежей (обязательства перед игроками и перед другими клубами, а также по налогам), сократившиеся на 70% за последний год. Вчитайтесь внимательно — 57 млн евро просроченных долгов в 2011 году, 30 млн евро в 2012 году, которые сократились к лету 2013 года до 9 млн евро. Почему столь значительное сокращение и почему так быстро? Конечно же, благодаря введению правил финансового фэйр-плей и особенно после серии наказаний за несоответствие критериям новой концепции.

А знаете, сколько европейских клубов закончило сезон 2012 года с прибылью свыше 100 млн евро? 31! Среди них 24 клуба продолжают играть и в еврокубках этого сезона. А самый прибыльный футбольный клуб Европы — Real Madrid — имеет доходы, переваливающие за отметку в 520 млн евро.

237 клубов, участвующих в еврокубковых турнирах этого сезона, в 2012 году заработали в общей сложности чуть более 8 млрд евро прибыли, что очень и очень хорошо. А чтобы лучше представлять себе эти цифры, посмотрите на них в сравнении. Так вот, эта цифра превышает ВВП некоторых стран, например, Армении или Молдавии.

Интересно посмотреть, из чего складываются эти 8 млрд евро прибыли. Практически равными долями — по 2 млрд евро — было получено от продажи прав на телетрансляции и от спонсорских контрактов. Каждая из этих областей составила четвертую часть (25%) общей прибыли. Интересно, кстати, что в случае пяти стран — Италии, Франции, Англии, Турции и Испании — существует сильный перекос в структуре доходов, где средства от телетрансляций составляют от 40% (в случае Испании) до 48% (в случае Италии).

Продажа билетов принесла чуть более полутора млрд евро, или же 20% от общей прибыли. Кстати, в отчете (который, как вы помните, сравнительный) очень хорошо видно влияние долгосрочных инвестиций в клубную инфраструктуру и стадионы на диверсификацию источников дохода. Так, клубы, владеющие своими аренами, получают 23% доходов от продаж билетов и 11% от других коммерческих активностей на стадионах. В то время как для клубов, не имеющих своих стадионов, эти цифры составляют 14% и 7%, соответственно. Европе есть куда расти, так как всего 21% (т. е. только каждый пятый клуб) владеет своим стадионом. Все остальные арендуют.

УЕФА против неконтролируемых расходов

Совершим небольшой экскурс в историю финансового фэйр-плей, обновив заодно и свои знания.

Итак, осенью 2009 года Исполнительный комитет УЕФА утвердил концепцию финансового фэйр-плей (fair play — честная игра), основным предназначением которого была стабилизация финансовой ситуации в европейском футболе. Задача максимум, которую новая концепция должна решить, — это привести финансовую политику европейских клубов (причем как лидеров уровня Real Madrid, так и рядовых клубов из низших дивизионов) в здравомыслящее русло, сделать расходы более рациональными и дисциплинированными. А если свести суть концепции к одной фразе-слогану, то звучать это будет так: «Футбольный клуб, не трать больше, чем зарабатываешь!»

Политика фэйр-плей должна была уменьшить размер зарплатных ведомостей и сумм на трансферы, стимулировать здоровую конкуренцию между клубами с финансовой точки зрения, способствовать долгосрочным инвестициям в детский футбол, в развитие спортивной инфраструктуры клубов и так далее… А в конечном итоге — стабилизировать финансовое положение европейских клубов в долгосрочной перспективе и обеспечить своевременное погашение долгов, накопившихся у футбольных клубов.

Финансовый фэйр-плей был «введен в эксплуатацию» начиная с сезона 2011/12, по окончанию которого в октябре 2012 года УЕФА опубликовал список из 16 клубов, стоящих перед отстранением от турниров, проводимых под эгидой УЕФА. Все эти клубы имели существенные задолженности по заработной плате перед игроками. Были дисквалифицированы, например, испанская «Малага», румынский «Рапид Бухарест».

Однако же, по сути, и многие эксперты согласны с данным мнением, только немецкие клубы полностью соответствуют принципам финансового фэйр-плей. Топ-клубы других европейских лиг, итальянских в особенности, могут оказаться перед санкциями в любой момент. Однако это не что иное, как рассуждения и предположения на данный момент. Трудно представить и будет очень интересно посмотреть, как УЕФА отстранит Inter, или Juventus, или Milan, или даже Manchester City от участия в европейских кубках.

На данный момент финансовый фэйр-плей УЕФА бьет, как мне кажется, в основном по клубам Восточной Европы, которые не могут уравнять баланс доходов и расходов. Лишь немногие из тех, кто находится под подозрением в нарушении правил финансового фэйр-плей, смогут быстро найти средства для покрытия долгов.

Кроме явных нарушений концепции, как всегда, существуют еще и лазейки, которыми можно обойти правила. УЕФА признает, что до сих пор не найдены рычаги для борьбы с некоторыми топ-клубами, такими как, например, Manchester City, который, по существу, спонсируется целой страной — Объединенными Арабскими Эмиратами. Есть также множество других примеров, когда владельцы клуба подписывают спонсорские соглашения с компаниями-дочками, то есть сами с собой. В теории это запрещено, но на практике пока работает.

Как мне кажется, в УЕФА, по крайней мере, на данный момент, не слишком заинтересованы в закручивании гаек в отношении подобных клубов, к которым можно также отнести и Chelsea, и Paris Saint Germain. Трудно, однако, представить, как все эти топ-клубы дисквалифицируют, поскольку в этом случае УЕФА также пострадает от серьезных потерь. Но нет сомнения, что решение будет найдено.

Кстати, после публикации доклада, Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино отметил, что пять клубов, выступающих в еврокубках этого сезона, серьезно нарушают правила финансового фэйр-плей. Их потери превысили 45 млн евро в течение последних двух лет. По его словам, санкции могут быть также примене- ны еще к 40 клубам, чьи убытки превышают 5 млн евро. Но Инфантино отказался назвать эти клубы.

И последнее. В России, которая, как всегда, идет своим путем, топ-менеджмент большинства футбольных клубов просыпается ночью в холодном поту не от того, что во сне получил санкции УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей, а от того, что власти или владельцы решили прекратить финансирование клуба в целом.

…Расходы падают

Теперь о расходах. 237 клубов, участвующих в еврокубковых турнирах этого сезона, в 2012 году потратили в общей сложности 7,7 млрд евро на операционные расходы. Таким образом, в 2012 году получилось 400 млн евро совокупной операционной прибыли. Сумма, кстати, весьма и весьма впечатляющая, в особенности по сравнению со 120 млн убытков в предыдущем, 2011 году.

В среднем немногим более половины полученной прибыли — 60%, что составляет почти 5 млрд евро, пошло на выплату заработной платы: 80% — игрокам и 20% — клубному персоналу. Единственный клуб, где 100% прибыли ушло на покрытие заработных ведомостей — это «Анжи» Махачкала. Следующим в списке, правда, только с 80%, стоит Manchester City.

Это первый год, в ходе которого УЕФА в деталях рассматривал так называемый break-even — выравнивание расходов и доходов. А со следующего сезона клубы должны тратить не больше, чем они зарабатывают. Если на трансферы станет уходить слишком много, к клубам будут применяться санкции в виде предупреждений, штрафов и дисквалификаций.

В общем и целом УЕФА явно гордится тем, что система финансового фэйр-плей работает, что впервые рост прибыли обогнал рост зарплат футболистов, что принципы здравого финансового мышления начинают применяться, наконец, и в футбольном бизнесе. Примите и наши поздравления тоже!

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №12 Декабрь 2013

Похожие статьи



Правительство сократило расходы на чемпионат мира по футболу
Правительство сократило расходы на чемпионат мира по футболу

Власти отказались от строительства медийного центра в Москве и реконструкции стадиона в Сочи


Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены более чем на 6 млрд рублей
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены более чем на 6 млрд рублей

Согласно постановлению правительства, 330 млрд 624,6 млн будет выделено из федерального бюджета, 91 млрд 114,2 млн - из региональных бюджетов, 199 млрд 127,1 млн - юридическими лицами


Затраты России на ЧМ по футболу в десять раз превысят доходы
Затраты России на ЧМ по футболу в десять раз превысят доходы

Доходы России от проведения ЧМ по футболу 2018 года будут более чем в 10 раз ниже затрат на его организацию. При этом выручка, которую получит FIFA, составит рекордные $6,4 млрд, подсчитали аналитики Swiss Appraisal