О реконструкции стадиона «Динамо» и других спортивных объектов Ставрополья

О реконструкции стадиона «Динамо» и других спортивных объектов Ставрополья

В минувшую субботу журналисты региона «проинспектировали» строящиеся на Ставрополье объекты спортивной инфраструктуры. Перед началом «рейда» и.о. министра физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов ответил на вопросы представителей СМИ. В частности глава министерства обратил внимание, что в 2008 году край вошел в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта РФ на 2006 – 2015 гг.

- За три года мы построили и реконструировали на Ставрополье 16 новых объектов, а в нынешнем планируем ввести в эксплуатацию еще несколько, – сказал Виктор Осипов. – Сейчас разрабатывается целевая программа, в которую войдут проекты с объемом финансирования не менее 2 млрд. рублей. Это позволит дополнительно получить из федерального бюджета не менее 3-4 млрд рублей, и тогда можно будет построить физукультурно-оздоровительные комплексы в каждом районе и даже городе.


Не осталась без внимания проблема ставропольского стадиона «Динамо», который не знал капитального ремонта долгое время и теперь находится в аварийоном состоянии. В. Осипов заявил, что вопрос о передаче спортивного объекта в краевую собственность уже практически решен и согласован с руководством Всероссийского спортивного общества «Динамо» в Москве. После перехода в краевую собственность появляется возможность с помощью средств из краевого и федерального бюджета реконструировать стадион, построить современную арену, которая позволит проводить спортивные праздники, мероприятия и концерты.

Затем журналисты осмотрели строящийся Ледовый дворец в Невинномысске на 750 человек. Сметная стоимость проекта — 350 млн рублей, сдача объекта в эксплуатацию намечена в нынешнем году. В Кисловодске журналистам был представлен строящийся Физкультурно-оздоровительный комплекс. Его единовременная пропускная способность составит 88 человек. Начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города-курорта В. Лысенко заявил, что дети во всех секциях будут заниматься бесплатно. Основные работы уже выполнены: построена подпорная стена у склона холма, проложены коммуникации, залит фундамент, установлены несущие металлические балки. Внутренняя отделка будет выполнена в соответствии с самыми современными требованиями. Строительные работы будут завершены в четвертом квартале нынешнего года.

Было уделено внимание и долгострою, десять лет «украшавшему» Минеральные Воды, – спортивному комплексу «Локомотив». Напомним, его начинали строить, когда баскетбольный клуб «Локомотив» входил в пятерку сильнейших команд страны и добивался весомых успехов на международной арене. Но затем команда «Локомотив» переехала в Ростов-на-Дону, и строительство спортивного комплекса оказалось заморожено. Из-за отсутсвия крыши коррозия разъела уникальные металлоконструкции, пришли в негодность стеновые блоки из легкого бетона. И вот недавно была достигнута договоренность, что ОАО «РЖД» передаст недостроенный спорткомплекс в собственность Ставропольского края. Объект планируется включить в ФЦП по развитию физической культуры и спорта, рассчитанную до 2015 года. Балансовая стоимость объекта – 242 миллиона рублей. Площадь комплекса – более 21 тысячи квадратных метров. Здесь предусмотрена основная спортивная арена на три тысячи зрителей, огромная трансформируемая арена и множество тренировочных залов. В заключение участники информационного тура осмотрели строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Зеленокумске. Как и кисловодский ФОК, его планируют сдать в эксплуатацию в нынешнем году, но он превосходит своего курортного «коллегу» по возможностям. Единовременная пропускная способность – 196 человек. На объекте предусмотрены спортивный зал с трибуной на 144 посадочных места и бассейн с трибуной на 140 мест.