Новый стадион будет передан в управление ФК "Зенит" после Кубка конфедераций

Новый стадион будет передан в управление ФК

 Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который должен принять матчи чемпионата мира-2018 и Кубка конфедераций-2017 по футболу, будет передан в управление футбольному клубу "Зенит" после Кубка конфедераций, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить в 2007 году, сроки завершения работ несколько раз переносились. Полное завершение строительства арены запланировано на май 2016 года.

"Стадион будет передан "Зениту" после Кубка конфедераций, - сказал Албин журналистам. - Эксплуатироваться "Зенит-Арена" будет примерно 200 дней в году. Это спортивные мероприятия, культурные. Стоимость эксплуатации — порядка 200 миллионов рублей в год".

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве ("Открытие Арена"), Санкт-Петербурге, Сочи ("Фишт") и Казани ("Казань-Арена").

Футбольный стадион, рассчитанный на 68 тысяч зрителей, строится в западной части Крестовского острова. Стоимость арены оценивается в 34,9 миллиарда рублей. В январе в СМИ появилась информация, что строительство стадиона приостановлено. Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства, приостановил до 30 июня исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 миллиарда рублей.

Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей. В конце февраля 2016 года Михаил Демиденко, занимавший должность председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга, покинул свой пост. После весенней корректировки бюджета Санкт-Петербурга строительная смета стадиона может возрасти.

Компания "Ижтрансстрой-Спб", генеральный подрядчик строительства футбольного стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге, справится с поставленной задачей завершить общестроительные работы на объекте к концу мая текущего года, заявил генеральный директор компании Виталий Лазуткин.

"Заказчиком поставлена задача – окончание общестроительных работ в мае месяце. Мы в основном с этой задачей справимся. Если останутся какие-то нюансы, они будут незначительные. Но основной объем общестроительных работ мы планируем завершить к маю", - сказал Лазуткин журналистам.

Лазуткин заверил, что генеральный подрядчик сумел компенсировать отставание по темпам строительства стадиона, которое было зафиксировано в начале 2016 года.

"На сегодня разработана схема финансирования строительства стадиона. По цене контракта ничего не изменилось. Мы сделали запрос по индексам-дефляторам, пока ответа нет. Программа финансирования позволяет не терять темпа. Был провал в начале года, сейчас его компенсировали", - добавил он.

Металлоконструкции выкатного поля стадиона на Крестовском острове, который будет принимать матчи чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, готовы на 100%. Об этом сообщается в пресс-релизе Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ФИФА и оргкомитет начинают рабочую часть визита по подготовке стадионов ЧМ-2018

 

Стадион на Крестовском острове готов на 84%. Самые сложные строительно-монтажные работы выполнены. По состоянию на 31 марта на крышу стадиона был поднят заключительный блок раздвижной кровли. На сегодняшний день смонтированы все 12 блоков раздвижной кровли, общим весом более двух тысяч тонн. В ближайшие дни площадку постепенно начнут освобождать от монтажно-строительного оборудования: к середине апреля уберут 600-тонный и 750-тонный краны. В первой половине мая полностью демонтируют почти две тысячи железобетонных аэродромных плит, по которым перемещаются строительные краны. После этого начнутся активные работы по бетонированию основания поля и монтажу путей, по которым будет выкатываться поле.

Окончание сборки стыков на южной половине крыши планируется завершить 12 апреля, северная половина будет готова к 18 апреля. В июне планируется завершить окраску кровли и пилонов. Полностью работы на раздвижной кровле завершатся в августе 2016 года.

В перечень выполненных работ на объекте входят: работы по изготовлению металлоконструкций стационарной кровли выполнены на 100%, бетонные работы - 99%, покрытие стационарной кровли - 50%, металлоконструкции выдвижного поля - 100%, фасадные системы - 84%, витражи - 93%, лифты и эскалаторы - 90%, системы электроснабжения - 72%, системы теплоснабжения - 75%, водоснабжение и водоотведение - 90%,. системы пожаротушения - 90%, системы кондиционирования и холодоснабжения - 63%, слаботочные системы - 76%, зоны первичного контроля доступа (общестроительные работы) - 79%, зоны первичного контроля доступа (инженерные сети) - 64%, инженерные системы выкатанного поля - 50%.

В настоящее время благоустраивается территория стадиона, возводятся павильоны зоны доступа болельщиков, установленные вдоль малой кольцевой дороги.

Похожие статьи


На строительство
На строительство "Зенит-Арены" попросили еще 4,3 млрд рублей

Теперь итоговая стоимость стадиона в Петербурге может вырасти до 39,2 млрд рублей


Основные работы на
Основные работы на "Зенит-Арене" в Петербурге завершат к 27 мая

Одному из субподрячиков строительства стадиона придется вернуть в бюджет Петербурга 570 млн рублей


"Зенит-Арена" будет готова к приему госкомиссией в декабре 2016 года

Застройщик уверен, что стадион будет готов к Кубку конфедераций



Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей
Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей "Зенит-Арены"

Планируется, что Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии в сентябре