Новый председатель совета директоров КХЛ

Новый председатель совета директоров КХЛ

Председателем Совета Директоров Континентальной хоккейной лиги выбран Президент, Председатель совета директоров хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадий Тимченко, сообщает официальный сайт КХЛ.

«Искренне рад, что смогу быть полезным российскому хоккею на новом посту, - сказал Геннадий Тимченко. - За пять лет деятельности КХЛ добилась больших успехов и объединила в своих рядах не только российские, но и зарубежные клубы, участие которых в Лиге расширяется.

Сегодня наша главная цель - создание эффективных программ развития от детско-юношеского и массового спорта до клубной инфраструктуры и ледовых арен. Мы будем стремиться повышать зрелищность и привлекательность игры для нашей главной целевой аудитории - преданных болельщиков в России и во всем мире и особенно для подрастающего поколения. Убежден: мы обязаны достичь этих целей и добиться новых побед».

«Надеюсь, мой немалый опыт работы в бизнесе, увлеченность, профессиональное отношение к хоккею помогут поднять КХЛ и российский хоккей в целом на еще более высокий качественный уровень», - подчеркнул он.

Справка



Возраст: 59Место рождения: Армения, ГюмриСемейное положение: Женат, трое детейВысшее образование: Ленинградский механический институт (1976)

  • В начале 1990-х годов работал вице-президентом государственной внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ (Ленинградская область).
  • В 1996 году вместе с четырьмя партнерами выкупил на приватизационных торгах «Кинэкс», из которого позже выросла компания Gunvor — один из крупнейших мировых нефтетрейдеров.
  • Партнер — Леонид Михельсон, с которым вместе контролируют «Новатэк» и «Сибур».
  • Владеет небольшой долей в капитале банка «Россия», принадлежащего другому питерскому предпринимателю Юрию Ковальчуку.
  • «Я Тимченко знаю давно, но бизнес он строил без моего участия» — примерно так осенью 2011 года Владимир Путин ответил на вопрос об отношениях с бизнесменом. За последние четыре года структуры Тимченко, по оценке Forbes, получили господряды на 113 млрд рублей, а его состояние выросло почти в четыре раза, до $9,1 млрд.
  • Финансирует благотворительные фонды «Ключ», «Ладога», «Нева»  
  • Владелец и рулевой парусной команды Katusha, которая в 2011 году заняла 6-е место в соревновании RC44 Championship Tour.
  • Имеет гражданство Финляндии.
  • Владеет долями участия в торговых, нефтегазовых, и транспортных компаниях, в том числе, в компанииGunvor.