Рига и еще три города для ЧМ-2021

Рига и еще три города для ЧМ-2021

Причины и последствия решения IIHF


Международная федерация хоккея лишила Беларусь права проведения чемпионата мира 2021 года. Турнир, запланированный на конец мая – начало июня, должен был пройти в двух городах: Минске и Риге. Поводом для срочного пересмотра географии ЧМ стала политическая ситуация в Беларуси. Президентские выборы 2020 года обернулись массовыми протестами с жесткими задержаниями и непризнанием многими европейскими странами Александра Лукашенко в качестве главы государства. 

Если IIHF была готова проводить турнир в Минске, то ряд спонсоров чемпионата мира пригрозили бойкотом. 16 января концерн Volkswagen, чья марка Skoda последние 28 лет сотрудничает с федерацией, пригрозил свернуть финансовую поддержку IIHF, если Беларусь не лишат права принимать ЧМ-2021. С похожими ультиматумами выступили Nivea и Liqui Moly. 


Организация ЧМ в другой стране обойдется IIHF в $20 млн


Глава федерации Рене Фазель в середине января ездил в Минск, чтобы получить гарантии безопасности от Лукашенко, но риски потерять ключевых спонсоров перевесили аргументы белорусской стороны. 

Где может пройти чемпионат мира?


Только в Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что в его страна может в одиночку принять турнир, но для этого нужно срочно возвести временную ледовую арену. По его словам, деньги на строительство должна выделить Международная федерация хоккея. Рене Фазель считает, что во временном ледовом дворце будет сложно поддерживать высокое качество льда, потому что турнир пройдет в теплое время года.


В Латвии и Словакии

О желании принять чемпионат мира в Братиславе заявили еще до окончательного решения по Минску. Соответствующую заявку IIHF получила еще в начале января, и Рене Фазель подтвердил факт переговоров. Если они завершатся успешно, то Словакия станет хозяйкой турнира два раза подряд: ЧМ-2019 проходил в Братиславе и Кошице. 


В Латвии и Дании

В Дании чемпионат мира прошел в 2018 году. Тогда несколько матчей, включая финал, принял Хернинг. Местная арена «Йюске-банк-боксен» рассчитана на 12 тысяч зрителей и считается одним из самых современных сооружений страны. Там неоднократно проводили матчи чемпионата мира и Европы по гандболу, а в 2014-м на арене прошло Евровидение. Именно Хернинг рассматривают в пару к Риге в качестве замены Минска. 


В Латвии и Литве

Министр образования, науки и спорта Литвы Линас Обцарскас заявила о готовности страны помочь соседям и вместе провести турнир. В IIHF пока не комментировали это предложение. Литва никогда не принимала чемпионат мира по хоккею и даже участвовала в нем только один раз – в 1938 году. Самая большая крытая площадка в Вильнюсе приспособлена в первую очередь под баскетбол – там играет «Жальгирис». Вторая по величине («Сименс Арена») вмещает менее 9 тысяч зрителей. В 2009 году ее использовали для проведения вынесенного матча КХЛ СКА – «Ак Барс».

Похожие статьи

Доход ИИХФ от чемпионата мира – $25–27 млн
Доход ИИХФ от чемпионата мира – $25–27 млн

По словам президента федерации Рене Фазеля, все деньги уходят на организацию других турниров


Спортивный музей на миллиард
Спортивный музей на миллиард

Интерактивную «Страну хоккея» планируют открыть в 2018 году в Санкт-Петербурге



Проведение ЧМ-2016 по хоккею обойдется России в $25 млн
Проведение ЧМ-2016 по хоккею обойдется России в $25 млн

"Единственное, чем можем вернуть деньги - это билеты", - отметил министр спорта РФ Виталий Мутко


Бюджет чемпионата мира по хоккею 2016 года составляет 1,2 млрд рублей
Бюджет чемпионата мира по хоккею 2016 года составляет 1,2 млрд рублей

Министр спорта РФ надеется, что большая часть бюджета будет возвращена продажей билетов