Нарушителей порядка на матче ЦСКА - "Спартак" будут судить прямо на стадионе

Нарушителей порядка на матче ЦСКА -
Мировые судьи будут работать на "Арене Химки" во время проведения матча четвертого тура Российской футбольной Премьер-лиги ЦСКА - "Спартак", сообщает «Интерфакс». Об этом рассказал заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области Станислав Рыцарев. Судьи смогут выносить решение по поводу различных правонарушений прямо на стадионе.

"Чтобы после задержания лиц, применяющих и проносящих пиротехнические средства, судья прямо на стадионе выносил решение - административный арест на 15 суток. Мы хотим перенять опыт, который применялся в Польше на чемпионате Европы 2012 года. То есть, было бы неплохо, чтобы судья имел возможность для более оперативного вынесения вердикта. Нарушителя сразу же осудим и арестуем", - пояснил Рыцарев.

Отметим, польские суды во время чемпионата Европы по футболу 2012 года рассмотрели 166 дел о преступлениях, связанных с турниром, к которым были причастны 228 человек. В основном дела касались граждан Польши (192 человека), но также иностранцев: русских (17), хорватов (6), ирландцев (5), румын (4), по одному гражданину Испании, Великобритании и Люксембурга. При этом 104 дела завершились обвинительными приговорами. Подытоживая проведение Евро-2012 с точки зрения безопасности, министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцкий подчеркнул, что подчиненные ему службы «успешно сдали экзамен».

Обеспечивать порядок на столичном дербие будут более тысячи сотрудников полиции. По словам Рыцарева, стадион в Химках оснащен всем необходимым оборудованием, и 99% нарушителей порядка задерживается.

А тот факт, что фанат, который 17 ноября 2012 года бросил петарду в голкипера "Динамо" Антона Шунина во время матча с "Зенитом", до сих пор не найден - это единичный случай. "Там были маленькие петарды, которые проносились во внутренних органах", - пояснил Рыцарев.

Напомним, месяц назад сообщалось, что на стадионе «Арена-Химки» была установлена современная система видеонаблюдения. Использование 10-мегапиксельных IP-камер Arecont Vision позволило полностью взять трибуны под контроль. Каждая такая камера обеспечивает обзор большого участка трибуны, на котором размещается достаточно много зрителей. В то же время, столь высокого разрешения достаточно, чтобы при разборе инцидента отдельно вывести на монитор лицо любого человека в хорошем качестве.



Рыцарев также рассказал, что подойти к стадиону можно будет лишь при наличии билета. "Болельщики без билетов к стадиону не подойдут. Мы уже от станции "Химки", от магазина "Ашан" и по периметру будем проверять билеты. Все это делается во избежание толкучки, массовых беспорядков. Так что, если не успели купить билет, оставайтесь дома", - сказал Рыцарев.

14.08.2014