На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона

На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона

На стадионе «Лужники» заработала система дополнительного освещения газона. Специальная система Stadium Grow Lightning Concept (SGL) создает условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы.

В ходе реконструкции на стадионе «Лужники» появился натуральный газон, оборудованный самыми современными системами дренажа и обогрева. Мировая федерация футбола (ФИФА) предъявляет крайне высокие требования к качеству полей стадионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. Так, в число основных характеристик хорошего футбольного поля входит эффективная система осушения и обогрева, а также натуральное покрытие газона.

Долгое время на стадионе «Лужники» использовалось искусственное покрытие газона. Специфика московской погоды, а также тень, которую козырек кровли отбрасывает на футбольное поле, делали невозможным засев натурального газона.

Проблема неравномерной и недостаточной освещенности поля стадиона «Лужники» была решена за счет использования уникальной системы SGL. После проведения ряда исследований весь газон был разделен на 18 сегментов, для каждого из которого были определены нормы освещенности, необходимые для нормального роста и восстановления травы. Для того чтобы понять, как достичь наилучших результатов, был разработан специальный анализатор. С его помощью можно измерить световой спектр, температуру окружающей среды и основания, и некоторые дополнительные параметры.

Добиться необходимого уровня освещенности газона на стадионе можно благодаря использованию специальных установок, которые передвигаются по полю и, по сути, заменяют недостающий солнечный свет. Места расположения установок, длительность освещения, методы использования укрывного материала также были определены в ходе проведенного анализа.

Сегодня газон стадиона «Лужники» освещает 9 больших и 2 маленьких установки SGL. Их работу контролирует не только компьютерная система, но и специально обученный профессиональный агроном. Система освещения, наравне с системами дренажа, обогрева и аэрации позволят не только обеспечить высокое качества газона круглый год, но и будут способствовать его быстрому восстановлению после мероприятий.

Реконструкция Большой спортивной арены началась в 2014 году, завершить основные виды строительных работ планируется с опережением – к концу 2016 года. В «Лужниках» пройдут главные игры Чемпионата мира по футболу 2018 – матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а геометрия трибун изменится – они будут максимально приближены к футбольному полю. Также увеличится количество входов – их станет 16, а было 13.

22.11.2016 Общеспортивная тематика Технологии Россия

Похожие статьи

«Жаркий» газон
«Жаркий» газон
01.05.2013 Футбол Технологии АЗЕРБАЙДЖАН Спорт Бизнес Консалтинг

Технологии лидеров спортивного рынка продолжают захватывать мир. Сегодня даже экстремально высокие температуры и абсолютная влажность не являются помехой для использования натуральных игровых покрытий.


Газон на
Газон на "Казань-Арене", скорее всего, к Кубку конфедераций менять не будут
01.01.1970 Футбол Спортивные сооружения Казань Р-Спорт

На данный момент к рулонному газону нет серьезных претензий


До конца 2020 года в России построят 200 искусственных полей
До конца 2020 года в России построят 200 искусственных полей
24.03.2016 Футбол Инвестиции и финансы Россия Чемпионат

На их строительство будет выделено 1,6 млрд рублей


Закрепить газон
Закрепить газон
07.04.2017 футбол, Регби Технологии, Спортивные сооружения Россия, Великобритания, Англия

Эффективная система укрепления газона SISGrass будет реализована на шести стадионах чемпионата мира по футболу 2018 года


На новом стадионе в Ростове засеяли поле
На новом стадионе в Ростове засеяли поле
25.07.2017 футбол ЧМ по футболу 2018, Спортивные сооружения Россия, Ростов-на-Дону

Первый матч на «Ростов-Арене» планируется провести уже в ноябре