На помощь?

На помощь?
Болельщики ялтинской «Жемчужины» стали настоящими россиянами, поскольку приобщились к русской народной забаве – написанию писем с просьбой о помощи любимой спортивной команде. СБК не так давно приводил подборку и действующих, и общественно полезных способов привлечения средств, но, к сожалению, логика и российского, и крымского болельщика проста – зачем что-то делать, когда можно найти богатого дядю? Проблема в том, что не каждый дядя готов заниматься благотворительностью.

«Неужели так сложно помочь команде, которая должна ЖИТЬ, а не выживать!??? <…>  Неужели в такой огромной стране, не найдутся, те, нужные люди, которые помогут нашей родной команде, оставаться на плаву??? Не оставайтесь равнодушны!» - говорится в заявлении болельщиков. Крымчанам скоро предстоит снять розовые очки и увидеть, что времена тяжёлые, жить лучше, может, и станет, но не существенно, а помочь команде, матчи которой не признаются УЕФА, действительно сложно.

Итак, сначала взглянем на ситуацию шире. Министр финансов РФ вслед за крупнейшими инвестбанками и рейтинговыми агентствами понизил прогноз роста ВВП страны, причём 0,5% - уровень, не внушающий оптимизма. Кроме того, в эпоху глобализации ощутимый удар по бизнесу наносят санкции, и ограничения с какой стороны наносят урон сильнее – большой вопрос. Ещё один момент – даже крупный бизнес, аффилированный с государством, ещё не получил отмашку, что можно входить в Крым, что уж говорить о частном секторе. Политические риски тоже до сих пор остаются актуальными и существенными. Так что количество потенциальных меценатов (увы, говорить о возврате инвестиций в российский футбол не приходится) резко сократилось.

Предположим, у условного влиятельного бизнесмена нашлись свободные средства, и он увидел это предложение. Посмотрим, на какие активы он может рассчитывать. ФК «Жемчужина» образовался в 2010 путём переезда в Ялту команды «Феликс-Ильичёвец» из Калинино. Прародитель «Жемчужины» звёзд с неба не хватал, выступая в Первой лиге чемпионата Украины, а преемник начал с любительских соревнований и до присоединения Крыма к России успел провести всего один сезон в группе «Б» второй лиги чемпионата Украины. Спортивный статус клуба не поменялся – в России «Жемчужина» заявилась в тот же второй дивизион, зона «Юг», только выезда стали дальше, выросли транспортные расходы. В городе с населением 78 тыс. человек «Жемчужина» - единственная команда, но небольшой стадион («Авангард», 3000 мест) не заполняется  и наполовину. Можно добавить, что УЕФА не признаёт матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, но это не имеет значения, поскольку еврокубки в обозримом будущем им всё равно не светят.

Подводя итог. Первое – помочь сложно само по себе. Экономическая ситуация нестабильна, и намёков на улучшение нет, соответственно, пускать деньги на ветер в деловом смысле желающих нет. Второе – если браться за дело, то с желанием достичь видимого результата, а значит, стремиться выше (то есть в еврокубки). Но УЕФА туда не пускает, и пустит ли через несколько лет – большой вопрос. Третье – невысокий маркетинговый потенциал даже на фоне всеобщего подъёма пророссийских и прокрымских настроений. Так что в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих.