На экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсудили спорт и бизнес

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсудили спорт и бизнес

В рамках Петербурского Международного Экономического Форума представители власти и бизнеса обсудили экономику спорта.

Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, отметил, что одним из ключевых направлений является развитие не только профессионального, но и массового спорта. "Два-три года назад мы разработали программу пропаганды. Мы растим аудиторию, которая уже знает спорт и разбирается в нем. Для нас критерий успеха, согласно Федеральной Целевой Программы по развитию спорта, - это процент людей, занимающихся спортом", - прокомментировал он. 

Александр Карелин, Трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, обозначил необходимость развития фарм-клубов и развитие трансферного бизнеса, изменение законодательной базы, в частности, внедрение поправок в градостроительный комплекс, который позволит сделать обязательным наличие спортивной составляющей при строительстве школ, детских садов; развитие студенческого спорта. «Не менее важно правильно "упаковывать" спорт, делать его более зрелищным», - отметил он.

Майкл Пейн, экс-директор по маркетингу Международного Олимпийского Комитета, определил основные драйверы развития экономики спорта, такие как государство, СМИ (телевидение) и корпоративный сектор. "Спорт - это синергия медиа, государства и бизнеса", - добавил он. "Согласно моему 20-летнему опыту работой с брендами в рамках Олимпийских Игр мы пытались интегрировать ценности спонсоров внутрь самих игр, а непросто демонстрировать их логотип на экране или на стадионе. Контракт в 1,6 млрд долларов между МОК и Toyota в течение 8 лет, к удивлению, не подразумевал размещение их логотипа".

Сергей Куприянов, Пресс-секретарь председателя правления — заместитель начальника департамента ПАО «Газпром», рассказал о долгосрочном формировании восприятия бренда во всем мире. В рамках сотрудничества с клубом "Шальке" имидж компании изменился, и восприятия бренда в Европе стало более позитивным. В этом году «Газпром» стал спонсором двухнедельного ралли-марафона Москва-Пекин «Шелковый путь-2016», что также направлено на формирование положительного контекста взаимоотношений России с Востоком. 

"Пять лет назад, когда мы пришли в хоккейный СКА, нами был проанализирован колоссальный международный опыт. В результате, на сегодняшний день годовая выручка СКА выросла от 100 млн до 1 млрд рублей", - прокомментировал Роман Ротенберг, Первый вице-президент Федерации хоккея России. "Нельзя просто перенести иностранный опыт под копирку, необходимо адаптировать бизнес-процессы под российскую действительность. Нами была разработана стратегия маркетинга нашей хоккейной сборной, посещаемость всех игр с нашей командой на Чемпионате Мире в этом году составила 93%. Это успех". 

 «Мне кажется, что спортивная журналистика в нашей стране не поддерживает спорт, а борется против него. Могу отметить, что несмотря на негативный настрой многих, рейтинги спортивных трансляций не падают, например, Чемпионат Мира по хоккею вызвал огромный интерес у россиян. В этом году выросли рейтинги у хоккея и баскетбола», - поделилась своим опытом Тина Канделаки, Генеральный продюсер «Матч ТВ». «Спорт – это не сама схватка, победа или поражение, а все, что около него. Жизнь спортсменов, личные истории, эмоциональные переживания. Спорт необходимо упаковывать, как правильно заметил Александр Карелин. Наши российские спортсмены не привыкли работать «на раскрутку» спорта, как многие международные. Я считаю, что наши атлеты должны работать на популяризацию своих видов спорта».

 

Похожие статьи

Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ
Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ

Международную шахматную федерацию возглавил бывший председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу




Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018
Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018

В Сочи прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу с участием президента ФИФА


Россия назначила нового ответственного за ЧМ-2018
Россия назначила нового ответственного за ЧМ-2018

Виталий Мутко окончательно отодвинут от руководства подготовкой к чемпионату мира по футболу