«Мы собрали представительный пул партнеров»

«Мы собрали представительный пул партнеров»

Президент оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко в интервью «Газете» рассказал о подготовке олимпийских объектов

Глава «Сочи-2014» подчеркнул, что уже в нынешнем году спортивная инфраструктура будет готова на 80 процентов.

– В каком состоянии сейчас олимпийские объекты, и успеют ли спортсмены опробовать их до начала Игр?
– Олимпийский проект вышел на финишную стадию. Более 80% инфраструктуры уже создано. В декабре этого года начнутся тестовые соревнования. Намечено 26 всероссийских турниров и 22 международных. Как минимум, этапы Кубка мира. Мы изначально планировали все так, чтобы иметь два зимних сезона для опробования олимпийских объектов. Все строительство в прибрежном кластере будет завершено до 15 октября. 

– В первоначальную смету укладываетесь?
– Этот вопрос нужно адресовать структурам, которые ведут строительство олимпийских объектов. Мы отвечаем за организацию Игр, и наш бюджет сбалансирован. Он не менялся со времени начала заявочной кампании и составляет порядка $2 млрд. За счет спонсорских контрактов и привлечения партнеров, а также продажи телевизионных прав мы надеемся собрать эту сумму, не привлекая бюджетные средства. Впервые в истории олимпийского движения мы собрали столь представительный пул партнеров, которые уже на сегодняшний день внесли $1,2 млрд.

– Когда на олимпийских аренах пройдут первые официальные соревнования?
Если говорить о серьезных международных стартах, то в начале декабря. Сочи примет финал серии Гран-при по фигурному катанию. Он пройдет во дворце спорта «Айсберг». 

– Далеко не всем жителям города-курорта пришлось по душе строительство олимпийских объектов на месте их домов… 
– Без этого не обходятся ни одни Олимпийские игры. В Атланте около 15 тысяч человек вынуждены были покинуть насиженные места, а в Пекине их число превысило миллион с четвертью. В Лондоне площадку под олимпийский парк расчищали с использованием куда менее демократичных процедур, чем у нас. В Сочи под переселение попали около двух тысяч семей. Большинство уже либо получили компенсацию, либо современное жилье. За этот процесс отвечала администрация Краснодарского края. Мы четко соблюдаем законы, зная о неусыпном контроле международных организаций.

Похожие статьи





В московском парке 50-летия Октября появится спортивный кластер
В московском парке 50-летия Октября появится спортивный кластер

На месте неухоженной зеленой территории оборудуют 12 спортивных и 12 детских площадок