Мы не должны строить стадионы-памятники!

Мы не должны строить стадионы-памятники!
18 апреля участники Круглого стола «ЧМ-2018: развиваем футбол, развиваем страну!» в рамках IX международной выставки «СПОРТ '12» в Москве обсудили ход подготовки к футбольному чемпионату мира. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ и одновременно председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, открывая Круглый стол, отметил, что футбольный чемпионат мира - это не столько спортивное событие, сколько шанс для российских регионов совершить экономический рывок, развить свою транспортную и гостиничную инфраструктуру, логистику, и создать новые рабочее места.
 
«Мы рассматриваем ЧМ-2018 как мощный импульс регионального развития России. В общей сложности 13 российских городов изъявили свое желание получить чемпионат. Осенью нам предстоит выбрать 11 из них», - напомнил Мутко. По его словам, основным критерием, по которому Оргкомитету «Россия-2018» придется «отцепить» претендентов, станет сумма бюджета стадиона. «Стадион в России не может стоить больше 10 млрд рублей. Я допускаю сумму в 12 млрд рублей для Сочи, поскольку там пройдет торжественное открытие и закрытие Игр, награждение спортсменов. Но Казань при строительстве стадиона для Универсиады-2013 уложилась в 9,8 млрд. Это оптимальная сумма. Однако некоторые регионы пытаются реализовать утопические проекты. Сколько может стоить стадион, возведенный на острове, которого еще нет в природе? Значительно дороже, чем 10 млрд! А каким образом с этого острова там планируют вывозить 45 тысяч зрителей после игры? Метро проложить? Если нет, то получится, как в «Лужниках», где болельщикам по окончании матча приходится ждать на трибунах больше часа. Для чемпионата мира это неприемлемо», - заключил Виталий Мутко.
 
В рамках Круглого стола представители регионов представили свои программы подготовки к чемпионату. «Футбол в Самарской области – традиционно один из самых популярных видов спорта, и мы серьезно настроены на самом высоком уровне принять у себя ЧМ-2018», - отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. По его словам, место для нового самарского стадиона выбрано на стрелке рек Самары и Волги. «Мы уже приступили к планировке территории объекта совместно с известной немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, специализирующейся на строительстве арен по всему миру», - подчеркнул глава Самарского региона.
 
В свою очередь, глава GMP Architekten Хуберт Нинхофф рассказал аудитории о трех стадионах, спроектированных его фирмой к ЧМ-2006 в Германии («Олимпийский стадион» в Берлине, «Рейн Энергии стадион» в Кельне и «Коммерцбанк-арена» во Франкфурте-на-Майне»), двух стадионах в ЮАР («Кейптаун» и «Мозес Мабида»), Спортивном Центре для Универсиады-2011 в китайском Шеньчжене, двух стадионах в Бразилии («Национальный стадион» в столице страны Бразилиа и «Арена Амазония» в Манаусе), а также «Олимпийском стадионе» в Киеве и «Национальном стадионе» в Варшаве, которым предстоит через два месяца принять игры Чемпионата Европы.
 
Серьезность намерений принять ЧМ-2018 подтвердил в своем выступлении еще один региональный лидер – заместитель председателя правительства Калининградской области Роман Скорый. «Калининград – самый западный регион РФ. Это – окно в Европу и витрина страны. Уже в этом году мы вводим безвизовый режим с ЕС, что явится безусловным плюсом. Плотность автомобильных дорог в Калининградской области в 10 раз выше, чем в среднем по России. Приоритетным направлением регионального развития мы считаем туризм, и чемпионат мира нам в этом, безусловно, поможет и послужит катализатором для роста экономики», – отметил Роман Скорый.
 
Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин также подчеркнул важность проведения чемпионата мира для России. «Проведенный в ЮАР чемпионат принес ей колоссальные дивиденды, прежде всего, имиджевые. Инвесторы со всего мира по-другому взглянули на страну», - считает Алексей Сорокин. Он также привел любопытную статистику: россияне в среднем летают в 10 раз меньше, чем американцы (коэффициент мобильности населения 0,4 перелета в год на одного жителя РФ против 4 перелетов в год на одного жителя США). Этим, в частности, лишний раз объясняется острая потребность России в новых аэропортах.
 
Замминистра транспорта РФ Константин Пашков в своем выступлении заметил, что слово «транспорт» сегодня звучит чаще, чем «футбол» при обсуждении перспектив ЧМ-2018. «И это неслучайно. Москва в этом плане может служить примером. Четыре года назад город образцово провел финал Лиги Чемпионов, приняв на себя огромный наплыв болельщиков. На должном уровне сработали три аэропорта, общественный транспорт. Я также хочу отметить Казань. Сегодня этот город лучше других региональных городов готов к международным соревнованиям высшего уровня: построены новые мосты, дорожные развязки, метро», - отметил Пашков.
 
«Мы ставим перед собой задачу провести ЧМ на таком уровне, чтобы представить миру новую, открытую Россию», - заявил Мутко. – «Каков был имидж Германии до проведения в этой стране ЧМ-2006? У большинства россиян и других народов имидж среднестатистического немца ассоциировался с традиционной педантичностью и замкнутостью на фоне неоднозначной реакции на результаты объединения Восточной и Западной Германии. Однако проведенный там в 2006 году мировой чемпионат кардинально изменил этот стереотип и показал всему миру доброжелательность и веселый нрав немцев. То же самое должно произойти в 2018 году и с восприятием России и ее народа в мире», - заключил Виталий Мутко.