Мутко: строительство семи стадионов к ЧМ-2018 начнется в августе-сентябре

Мутко: строительство семи стадионов к ЧМ-2018 начнется в августе-сентябре
Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что строительство семи новых стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года начнется уже в августе-сентябре этого года, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Сейчас мы практически завершили разработку всех проектов (этих семи стадионов), все проекты находятся в экспертизе. Мы рассчитываем где-то начиная с лета, с августа-сентября, выходить на строительные площадки. Так что мы надеемся, что стадионы будут построены вовремя", - заявил он во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.
 
Министр напомнил, что утвержденная программа подготовки к чемпионату охватывает 11 городов. Главные спортивные объекты - это 12 стадионов, 113 тренировочных баз и 64 базы проживания команд. "К нам приедут 32 команды и, мы предполагаем, около миллиона болельщиков", - дал свой прогноз чиновник.

В настоящий момент завершается строительство уже пяти стадионов. Один из них в Москве - "Спартак", строится на частные деньги. А вот реконструкция "Лужников" будет вестись за счет столичного бюджета. На этом стадионе должны состояться матч-открытие и финал. По словам Мутко, этот объект будет введен в эксплуатацию в сентябре этого года.

В Санкт-Петербурге тадион, также строящийся за счет бюджета город, будет введен к маю 2016 года. Матчи ЧМ-2018 примет и сочинский стадион - его тоже предстоит "доработать" для мероприятия.

После этого останется построить семь стадионов - разработка их проектов, уверил министр, уже завершена, а сама стройка стартует с августа-сентября.

Он перечислил и другие пункты программы - реконструкция 13 аэропортов, строительство большой дорожной сети, а также строительство 64 гостиниц (на частные инвестиции). "Уверен, что мы подготовимся, и чемпионат мира проведем на самом высоком уровне", - заверил глава Минспорта.

Главу государства такое положение дел устроило, и он попросил собеседника дать свой комментарий по использованию объектов сочинской Олимпиады.

"Сейчас Минспорта принял в свое ведение практически все спортивные объекты. Ряд из них был передан центру сборных команд страны "Юг-Спорт", который вы посещали. Это такие объекты, как трамплинный комплекс, санно-бобслейная трасса. Мы уже сейчас загружаем их чемпионатами", – поведал Мутко.

Но самое главное, по мнению министра, создать на базе сочинских объектов детский спортивно-оздоровительный центр, аналог "Орленка" или "Артека", но конкретно для детских спортивных школ по зимним видам спорта.

Поручение президента на эту тему уже начало выполняться, заверил Мутко: на баланс центра уже принята Малая ледовая арена на 7 тысяч зрителей и тренировочные катки. "1 июля мы принимаем первых 250 детей. Пока размещать мы их будем в гостинице Азимут", - отметил чиновник.