Мутко советует регионам серьезно отнестись ко внедрению ГТО

Мутко советует регионам серьезно отнестись ко внедрению ГТО
Регионы должны серьезно подойти к старту внедрения комплекса ГТО в России, заявил министр спорта России Виталий Мутко на заседании межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при президенте РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
«ГТО - основополагающая система воспитания наших граждан. Я обращаюсь к регионам - этим надо заняться серьезно. Мы поможем финансово".

Чиновник отметил, что согласно опросу общественного мнения многие люди в России к физической культуре относится факультативно. У нас только 10% из работающих людей спортом занимаются! Хочется, чтобы комплекс не стал просто очередным мероприятием. Надо убеждать людей.
 
При составлении норм и ступеней ГТО нужно исходить из реального уровня физического состояния наших граждан, чтобы они смогли зацепиться за какой-то результат, - подчеркнул он. - Завышенные нормы оттолкнут человека от занятий физкультурой. Надо, чтобы людям было интересно. Для этого должна быть разработана какая-то единая концепция», - сказал Мутко.
 
С 1 сентября 2014 года первый организационно-экспериментальный этап внедрения комплекса ГТО стартует в 12 субъектах РФ: республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Красноярском крае, Белгородской, Владимирской, Московской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областях. "Двенадцать регионов - это правильный старт. И другим регионам мы дорогу не закрываем - давайте работать, давайте продумаем, как мы организуем центры тестирования, привлечем волонтерское движение. Это масштабный, крупный, национальный проект, и мы должны реализовать его вместе", - подчеркнул министр.
 
Мутко также добавил: "Учитель физкультуры в школах не должен подводить к тому, чтобы ребенок сдал нормы ГТО. Комплекс должен дать нам понять, как физически активна та или иная группа людей в нашей стране".
 
По словам чиновника, при составлении комплекса ГТО в него, по сравнению с советскими временами, было внесено около 300 изменений.
 
"Для каждого возраста - свои испытания. Мы пошли на то, чтобы дать возможность нашим регионам дать и по два своих теста, чтобы они имели возможность развивать национальные виды спорта. Определились и с тестовыми площадками, с обучением людей, которые будут иметь право принимать тесты.
 
При составлении норм и ступеней ГТО нужно исходить из реального уровня физического состояния наших граждан, чтобы они смогли "зацепиться" за какой-то результат. Завышенные нормы оттолкнут человека от занятий физкультурой. Надо, чтобы людям было интересно. Для этого должна быть разработана какая-то единая концепция", - рассказал Мутко.
 
Заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова рассказала, как будет проходить внедрение комплекса ГТО.
 
"Указом президента РФ началось возрождение новой системы ГТО, - сказала Паршикова в своем докладе на заседании. - ГТО рассматривается как новый инструмент для повышения массовости спорта. К 1 января 2018 года должны быть внедрены новые требования по всем возрастным группам. Фактически комплекс обсуждался в течение года, и теперь он будет поэтапно внедряться".
Как рассказала Паршикова, первый этап, экспериментальный, стартует 1 сентября, а завершится в декабре 2015 года. До сентября будет формироваться нормативно-правовая база. С января 2016 года стартует второй этап - будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся и других групп. На третьем этапе нормы ГТО планируется ввести повсеместно.
 
Стоит отметить, что Бюджетом предусмотрены субсидии субъектам РФ на поддержку и оснащение центров тестирования.