Мутко обещает не дать ресурсов на строительство калининградского стадиона на острове

Мутко обещает не дать ресурсов на строительство калининградского стадиона на острове
Министр спорта правительства РФ Виталий Мутко сообщил, что каждому региону на строительство стадионов к ЧМ-2018 выделяется не более 15,2 млрд рублей, и Калининград не может стать исключением. Также министр предложил изыскивать недостающие средства «из своего бюджета».

«Калининград выбрал место… очень серьезное для развития региона, но не учитывающее установку о том, что мы не можем выйти за 15,2 млрд рублей. Я уже говорил губернатору – он все дискутирует с нами публично. Мы не дадим больше ресурса.

Хочет, пусть из бюджета своего региона даст деньги. Но он выбрал место на территории острова, куда еще нужно вложить 20 млрд, чтобы обустроить этот остров», – заявил Мутко в эфире телеканала «Россия-24».

Публичная дискуссия с губернатором Калининградской области началась 30 августа, когда в прямом эфире телеканала "Россия-2", Виталий Мутко отнес Калининград к городам, которые «вызывают тревогу» в контексте строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 году.

В связи с этим Мутко предложил не строить стадион на острове, а реконструировать под нужды чемпионата уже существующий стадион «Балтика». На это предложение Николай Цуканов ответил, что «невозможно по градостроительным нормам разместить объект на его площадке».

«Все равно места там недостаточно. Как невозможно обеспечить безопасные и комфортные условия для входа и выхода людей – невозможно строить стадион вблизи жилых домов: четыре года мучений, люди просто не выдержат их», - говорил глава региона.

Отметим, что несмотря на слова Мутко о том, что каждому региону на строительство стадионов к ЧМ-2018 выделяется не более 15,2 млрд рублей, различные региональные чиновники заявляли о более высокой стоимости строительства некоторых стадионов. Так, к примеру, стоимость строительства стадиона в Ростове оценили в 21,9 млрд рублей. После публичной жалобы бизнесмена Геннадия Тимченко, чья компания «Стройтрансгаз» строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде, на недостаточность суммы в 15 млрд рублей, их планируемая стоимость увеличилась до 17 и 16 млрд соответственно.