Мурманск вступит в борьбу за право принимать чемпионат мира-2016 по плаванию

Мурманск вступит в борьбу за право принимать чемпионат мира-2016 по плаванию
Спорткомитет Мурманска подал заявку в Международную ассоциацию зимнего плавания на проведение в столице Заполярья чемпионата мира по этому виду спорта в 2016 году, сообщила РИА Новости председатель спорткомитета Ирина Андреева.

Зимнее плавание представляет собой заплывы в холодной воде открытых водоёмов зимой. В России этот вид спорта часто называют "моржеванием".

Прежде чем провести соревнования такого уровня у себя, Мурманску придется победить в конкурентной борьбе. На право провести чемпионат в 2016 году претендуют еще Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Своеобразной репетицией и демонстрацией того, что Мурманск может стать хозяином чемпионата мира, станут соревнования по зимнему плаванию, которые вошли в программу международного Праздника севера в этом году.

Они состоятся 23-24 марта на Семеновском озере в Мурманске.

"Готовится зимний бассейн размером 25 на 11 метров на 4 дорожки. В соревнованиях предполагается участие спортсменов из Мурманска и области, мы отправили приглашения в 20 городов России и 10 стран мира", — сообщила Андреева.

Уже откликнулись "моржи" из ЮАР, Чили, Исландии, США и Китая.

Принимать экзамен на готовность Мурманска к Чемпионату мира-2016 приедут члены международной ассоциации по этому виду спорта.

"Они хотят увидеть возможности Мурманска принять у себя до трех тысяч спортсменов — именно столько ожидается на Чемпионате в 2016 году. Их интересует не только зимний бассейн, но инфраструктура города, транспортная доступность", — пояснила руководитель спорткомитета.

По ее мнению, шансы у Мурманска есть, и он может стать первым российским городом, который примет любителей "моржевания" со всего мира. Окончательное решение будет принято после мартовских соревнований.

Чемпионат мира по "моржеванию" проводится раз в два года. В 2012 году соревнования проходили в Юрмале (Латвия), в 2014 году в Рованиеми (Финляндия).