Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы
Проект ЖК «Сердце столицы»

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» составил рейтинг девелоперов, обеспечивающих свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК»

Для участия в рейтинге были отобраны самые крупные застройщики «старой» Москвы – с общим объемом реализуемых проектов не менее 350 тыс. м² жилья. В рейтинге учитывалась спортивная инфраструктура, направленная в первую очередь на жителей проектов и на их занятия спортом, а не крупные городские объекты, предназначенные для профессиональных соревнований.

За наличие стандартных спортивных объектов (например, обычные открытые игровые и спортивные площадки, помещение для небольшого фитнес-клуба без бассейна и т.п.) на территории жилого комплекса девелоперу присуждался 1 балл. За создание более редких и сложных объектов (яхт-клубы, теннисные корты, полноразмерные футбольные поля, скалодромы, рампы, скейт-площадки и т.п.) – дополнительный балл.


1. «Донстрой» (27 баллов)

Компания давно делает акцент на спортивной инфраструктуре. Так, еще в «Алых парусах» было организовано полноразмерное футбольное поле (105 × 68 м). И оно не простаивает впустую: оператор фитнес-клубов девелопера «Дон-спорт» организовал собственную футбольную лигу из команд жителей. В проектах «Сердце столицы» и «Символ» также предусмотрены профессиональные футбольные поля, причем на территории «Символа» их будет два. В «Алых парусах» из спортивной инфраструктуры можно выделить собственный яхт-клуб, фитнес-клуб с аква-зоной и два теннисных корта.
Практически во всех проектах «Донстроя» есть фитнес-клубы с бассейнами. В «Сердце столицы» и «Символе» предусмотрены беговые и велосипедные дорожки. Как отмечают в пресс-службе компании, в перспективе веломаршрут от «Сердца столицы» дойдет до Москва Сити и Серебряного бора и составит около 10 км. Также в проекте «Сердце столицы» запроектированы скейтпарк, роллердром, скалодром, площадки для игры в волейбол, баскетбол и других командных видов спорта, йога-студии. В «Символе» в рамках большого центрального парка «Зеленая река» сделают каток, роллердром, открытые спортивные площадки и зоны воркаута.

Футбольное поле у ЖК «Алые паруса»


2. MR Group (22 балла)

В большинстве проектов девелопер планирует открытие фитнес-клубов, чаще всего – с бассейном. Кроме того, на территории проектов предусмотрены катки («Царская площадь»), скейтпарки («Фили сити», «Савеловский сити»), беговые и велодорожки («Фили сити», «Селигер сити»), теннисные корты («Селигер сити»).


«В целом, если говорить о предпочтениях покупателей, то спортивная инфраструктура, пожалуй, входит в пятерку наиболее востребованных опций в современном жилом комплексе».
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»



3. ПИК (16 баллов)

Девелопер набрал высокие баллы в рейтинге во многом из-за большого количества проектов. При этом в некоторых проектах ГК «ПИК» применяет интересные и современные решения в области спортивной инфраструктуры. Например, в ЖК «Мещерский лес» и «Варшавское шоссе, 143» будут организованы крупные мультиспортивные площадки. В них предусмотрены разные типы активностей для всех возрастов: скейтпарк, площадки для стритбола, детские конструкции для лазанья, футбольные и баскетбольные площадки, корты для бадминтона. В воркаут-зонах располагаются как обычные тренажеры для кроссфита, так и специальные для людей с ограниченными возможностями.


«Молодые покупатели (до 30 лет) часто проявляют интерес к „спортивным“ ЖК. А вот клиенты от 30 до 50 лет в меньшей степени привязаны к спортивной составляющей проекта. Для них часто достаточно работающего фитнес-центра в районе. В общей сложности примерно каждый пятый потенциальный клиент интересуется спортивной составляющей комплекса, и в будущем эта доля определенно будет расти вместе с популяризацией здорового образа жизни».
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»



4. «Инград» (13 баллов)

Среди значимых проектов «Инграда», занявшего четвертую строчку в рейтинге, можно назвать физкультурно-оздоровительный комплекс в ЖК «Петра Алексеева, 12А» площадью почти 2,3 тыс. м². Кроме того, на территории проектов предусмотрены лаунж-зоны для йоги (ЖК «Серебряный парк», «Лесопарковый»). Во всех проектах будут организованы воркаут-площадки.


«Модная тенденция превратилась в один из критериев комфортной жилой среды: создавая спортивные сооружения, застройщики получают возможность сделать свой проект еще более конкурентоспособным и привлечь до 15% спроса».
Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики агентства недвижимости «Бон Тон»



5. «Стадион „Спартак“» (8 баллов)

Этому застройщику принадлежит один из крупнейших столичных проектов «Город на реке Тушино 2018». Главный спортивный объект – стадион «Открытие Арена», однако он не учитывался в рейтинге, поскольку строился прежде всего для соревнований профессиональных спортсменов. Тем не менее, в проекте есть и другие значимые объекты: центр водных видов спорта, ледовый дворец, теннисный центр, велодорожки и волейбольные площадки.

Похожие статьи