МОК утвердил Осло, Алма-Ату и Пекин в качестве кандидатов на проведение Олимпиады-2022

МОК утвердил Осло, Алма-Ату и Пекин в качестве кандидатов на проведение Олимпиады-2022
Норвежский Осло, казахстанская Алма-Ата и китайский Пекин (с горным кластером в Чжанцзякоу) официально объявлены кандидатами на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По истечению срока подачи заявок на проведение Игр-2022 претендентами официально стали шесть городов. Однако с тех пор по разным причинам отказались от участия в гонке три европейских города - Краков (Польша), столица Швеции Стокгольм и украинский Львов. Таким образом среди кандидатов остались лишь Пекин, Осло и Алма-Ата.

Стоит отметить, что количество кандидатов, вероятно, сократится до двух. Ранее сообщалось, что власти Норвегии рассматривают возможность отказа от проведения Игр в Осло. Против продолжения борьбы за принятие соревнований Олимпиады выступала норвежская Партия прогресса, сформировавшая правительственную коалицию с партией "Хёйре". Против проведения Игр проголосовали 115 из 219 делегатов съезда. 

Инспекционные поездки по городам, претендующим на проведение Игр-2022, стартуют в начале будущего года. Главой оценочной комиссии МОК является президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. «Как только будет ясность с кандидатами, мы сформируем специальную комиссию, которая будет совершать оценочные поездки. Они стартуют в начале следующего года. Мы должны посетить по одному разу каждый город-кандидат», - рассказал Жуков. К началу лета следующего года оценочная комиссия должна подготовить доклад по каждому из кандидатов.

Столица Олимпиады будет объявлена 31 июля 2015 года на очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия).