МОК планирует заняться вопросом сокращения стоимости Олимпиад

МОК планирует заняться вопросом сокращения стоимости Олимпиад
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал о том, как относится к решению Осло отозвать заявку на проведение Игр-2022, передаёт Sports.ru.

«Мы очень сочувствуем норвежским спортсменам и спортивному движению, которое было вовлечено в эту заявку, потому что они понимали, какой толчок могло дать для спорта и здорового образа жизни проведение Олимпиады в Норвегии. С другой стороны, очевидно, что у нас есть проблемы с зимними Олимпийскими играми. Из-за географических причин и других обстоятельств. Этими вопросами мы будем заниматься по программе Olympic Agenda 2020.

Но из-за отказа Осло мы не получили даже синяков под глазами. Мы не должны забывать, что у нас есть два кандидата, которые предложили интересные заявки. С заявками на Игры-2022 мы видим, что сейчас живем во времена мирового кризиса, финансового кризиса. Поэтому, конечно, люди задают больше вопросов о финансировании Олимпиады. Мы хотим заняться вопросом сокращения стоимости Игр, сокращения стоимости заявок.

Цель в том, чтобы изменить философию подачи заявок. В прошлом мы спрашивали города, как они выполнят условия. В будущем предпочтем спрашивать о том, как Олимпийские игры вписываются в долгосрочное социальное, спортивное, экологическое и экономическое развитие», – цитирует Баха Reuters.

Отметим, что на проведение Игр-2022 претендуют Пекин и Алма-Ата. Ранее заявки отозвали Осло, Стокгольм, Краков и Львов.

Стоимость участия в заявочном процессе на проведение Олимпиады может достигать 100 миллионов долларов. Проведение Игр-2022 в Осло оценивалось в 5 миллиардов долларов.