Модернизация и строительство ледовых дворцов КХЛ

Модернизация и строительство ледовых дворцов КХЛ

В центре маркетинговой стратегии любого спортивного клуба всегда находится болельщик как целевая аудитория. От работы с болельщиком и удовлетворения его спроса зависит финансовая устойчивость клуба, а значит, соответственно, и спортивные результаты. Яркое соревнование, где участвуют успешные клубные бренды, привлекает как внимание любителей спортивного шоу, так и спонсоров, рекламодателей и телевидения, обеспечивая благополучие Лиги в целом.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – это открытая международная хоккейная лига, ядро которой составляют российские клубы со своими традициями и географией. Есть три базиса стратегии развития КХЛ: высочайший соревновательный уровень, надежная финансовая модель и создание условий для болельщиков. Фундаментом клубного бренда является домашняя арена, и здесь, в России, имеются огромные резервы как увеличения вместимости, так и повышения комфорта, уровня технического оснащения и качества работы с аудиторией. В последние годы стали появляться новые дворцы: «Минск Арена» (15 086 зрителей), ЛД «Большой» в Сочи (12 тыс.) или возведенный ранее ЛД ХК «СКА» в Санкт-Петербурге (12 тыс.), но в основном клубы КХЛ эксплуатируют или пытаются модернизировать арены, доставшиеся в наследство от прошлой эпохи, которые явно не отвечают ни количественным, ни качественным критериям сегодняшнего дня.

– Мы все делаем ради зрителей, и в этом сезоне было сыграно наибольшее количество матчей в истории КХЛ – 920 матчей, которые посетили более 6 млн человек. Это абсолютный рекорд. Можете сравнить с показателями других видов спорта, и станет ясно, что хоккей – действительно национальный спорт №1 в нашей стране. Средняя посещаемость матчей по сравнению с прошлым сезоном выросла на 8% и составила 6,6 тыс. человек, – это тоже рекорд. В плей-офф – 8388 человек. Очень высока заполняемость арен: в регулярном чемпионате средняя заполняемость выросла и достигла 82%, что тоже является рекордом. В плей-офф – 93,7%. Мы должны ставить вопрос о постройке новых вместительных арен. Посмотрите на дворец в Праге на 16 тыс. человек, где игрались матчи чемпионата мира. Мы подошли к физическому пределу вместимости дворцов, это говорит о том, что спрос есть и он растет. Скоро мы просто не сможем удовлетворить его, наши арены маловаты для статуса спорта №1 и количества болельщиков, которые хотят приходить на матчи. Самое время в первую очередь для тех городов, которые сейчас формально не соответствуют требованиям КХЛ (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород), стать флагманами и построить новые, вместительные, прекрасные дворцы спорта. Нужно вводить иной стандарт: не возводить маленькие, а строить такие, которые соответствуют массовому интересу,  подводя итоги сезона-2014/15, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил, что это был сезон рекордов и повышенного зрительского интереса.

– Модернизация ледовых арен КХЛ – это требование времени. Лига работает над тем, чтобы на аренах было максимально удобно всем участникам хоккейного зрелища: игрокам, зрительской аудитории и прессе. КХЛ поддерживает планы руководства хоккейных клубов и регионов по строительству новых арен на основе современных технологий, коммерческой окупаемости, транспортной доступности и удобной логистики,  отметил вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский . – По итогам прошлого сезона КХЛ впервые в своей истории распределила между клубами 114 млн рублей, полученных от реализации телевизионных прав зарубежным и российским лицензиатам. Лига рекомендовала клубам направить эти средства на целевые программы по повышению уровня обслуживания зрителей, модернизации оборудования и оснащения ледовых арен. Со стороны клубов КХЛ есть понимание того, что современные условия на арене – это залог большей доходности и повышения зрительского интереса.

Новая арена ХК «Автомобилист» (Екатеринбург)

Дворец появится к 2020 году и будет вмещать 12 тыс. зрителей, согласно плану, разработанному правительством Свердловской области. В середине февраля 2015 года проект был одобрен губернатором, и теперь его авторы разрабатывают «дорожную карту» строительства ультрасовременного ледового дворца спорта. Инвестором-застройщиком будет акционерное общество КРК «Уралец», владеющее нынешней ледовой ареной и хоккейной инфраструктурой. Свердловская область, входящая в число акционеров этого общества, выделит земельный участок под застройку, синхронизирует инвестиционные программы развития городской и областной инфраструктуры, а также инвестиционные программы коммунальных предприятий города и области с целью реализации данного проекта, привлечет спонсоров и инвесторов для его финансирования.

Арена "Автомобилист"

Но не маловат ли для полуторамиллионного Екатеринбурга дворец на 12 тысяч?

Новая арена ХК «Сибирь» (Новосибирск) 

Арена актуальна как никогда, тем более что команда прогрессирует с каждым годом. Норвежская компания Space Group разработала концепцию строительства универсальной многофункциональной арены в Новосибирске на набережной Оби и представила несколько проектов арены вместимостью до 14,5 тыс. человек. Проекты предусматривают трехэтажную арену, чтобы в ней можно было проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия – цирковые представления, фестивали, концерты.

ХК «Сибири» (Новосибирск)

По информации ХК «Сибирь», строительство новой ледовой арены в Новосибирске предполагается осуществить с помощью частного инвестора, а не за счет регионального бюджета, и оно может начаться уже в 2015 году. Бюджет, однако, примет участие в формировании инженерной и транспортной инфраструктуры стадиона. Если так, то уже в 2018 году у «Сибири» будет дворец, отвечающий амбициям клуба.

ХК «Сибири» (Новосибирск)

Новая арена ЦСКА 

Дворец вместимостью 18–20 тыс. человек, что соответствует ведущему хоккейному бренду страны,  задумывался давно и, скорее всего, найдет свое воплощение в 2018 году. Дворец хотят возвести в Мневниках в районе Крылатского. Проект находится на стадии оформления документов. Помимо дворца спорта там будет представлена и спортивная инфраструктура: тренировочные катки, база, академия.

Новая арена ХК «ЦСКА» (Москва)

Новая арена ХК «ЦСКА» (Москва)

Новая арена ХК «Торпедо» (Нижний Новгород) 

КРК «Нагорный», домашняя арена «Торпедо», в этом году празднует 50-летие и остается одним из наименее вместительных и комфортных арен КХЛ. Уже выделено место под строительство 12-тысячной арены на Комсомольской площади, где также планируется построить развлекательный парк, торговый центр и гостиницу. Идет поиск инвесторов, так как много средств аккумулирует подготовка к ЧМ-2018 по футболу. Дата появления нового дворца пока неизвестна, но уровень КХЛ и экономическая целесообразность заставляют решать этот вопрос.

Новая арена ХК «Торпедо» (Нижний Новгород)

Новая арена ХК «Торпедо» (Нижний Новгород)

Новая арена ХК «Динамо» (Москва)

26 апреля 2015 года состоялось открытие «ВТБ Ледового дворца», который предназначен не только для хоккея, но и для фигурного катания. Вместимость составляет 12,1 тыс. человек.

ВТБ ЛЕдовый дворец

На конец 2017 года намечено открытие «ВТБ Арены» в Петровском парке, совмещающей футбольную и универсальную (хоккей, баскетбол, концерты) площадки под одной крышей. Поэтому в 2018-м сюда могут переехать динамовцы, а в «ВТБ Ледовом дворце» пропишется кто-то другой.

***

Стоит отметить ХК «Авангард» (Омск), реализовавший третий этап модернизации ледовой арены, направленный на радикальное улучшение визуальных технических составляющих проведения матчей: видеокуба, освещения и технологии подготовки льда. В совокупности с посещаемостью домашняя арена ХК «Авангард» стала на сегодня одной из самых современных по оснащенности в КХЛ.

ХК «Авангард» (Омск)

Новая арена ХК «Барыс» (Казахстан)

Открыта в августе 2015 в рамках Кубка президента Казахстана и вмещает 12 тыс. зрителей.

ХК "Барыс"

Согласно исследованиям, порог экономической целесообразности или окупаемости ледовой арены хоккейного клуба находится в районе 12 тыс. зрителей, поэтому наличие современных и комфортных для болельщиков дворцов – главный фактор финансового успеха и построения сильных спортивных клубных брендов и в целом КХЛ.

Подготовил Олег Моренко
Источник: журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №21, ноябрь 2015 года

01.07.2016 Хоккей Спортивные сооружения, Технологии Россия

Похожие статьи

Чернышенко сменил Медведева на посту президента КХЛ
Чернышенко сменил Медведева на посту президента КХЛ
29.11.2014 Общеспортивная тематика Назначения и отставки

На внеочередном заседании совета директоров КХЛ, который прошел в Сочи, было принято решение об отставке президента лиги Александра Медведева


Новый глава КХЛ Чернышенко и клубы нашли общий язык
Новый глава КХЛ Чернышенко и клубы нашли общий язык

В Сочи состоялось общее собрание руководителей клубов КХЛ


Проект нового ледового дворца в Новосибирске разработают к середине 2018 года
Проект нового ледового дворца в Новосибирске разработают к середине 2018 года
20.05.2016 Хоккей Спортивные сооружения Новосибирск, Россия ТАСС

Объект необходим городу для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году


Совет директоров КХЛ может не допустить клубы-должники к сезону-2016/17
Совет директоров КХЛ может не допустить клубы-должники к сезону-2016/17
06.06.2016 Хоккей Управленческие решения Россия Р-Спорт

По словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, восемь клубов завершили сезон 2015/16 с долгами


ХК «Динамо» переедет в «ВТБ Арена Парк» по ходу сезона-2018/19
ХК «Динамо» переедет в «ВТБ Арена Парк» по ходу сезона-2018/19
21.03.2017 Хоккей Спортивные сооружения Россия, Москва

Хоккейная арена в составе комплекса будет носить имя Аркадия Чернышева