Многофункциональные центры со спортивным ядром

Многофункциональные центры со спортивным ядром

История одного города


85 лет развития

В 1928 году на месте крепости XVI века Йоханнесхов был открыт одноименный футбольный стадион. В 1944‑м вместимость трибун была увеличена до 15 тыс. зрителей, а в середине 1960‑х арена была полностью перестроена и получила название «Седерштадион». К этому времени с южной стороны уже была построена арена-трансформер: начиная с 1955 года в зимний период ее использовали для игры в хоккей, а летом она превращалась в бассейн. В 1962‑м сооружение снабдили крышей, и на тот момент «Исстадион» был самой большой хоккейной ареной в Швеции. 
 
В 1980‑е годы местные власти задумались о расширении возможностей спортивного комплекса. Несколько лет ушло на подготовку и разработку планов создания своего рода городка — спортивно-культурного центра. В марте 1985‑го был объявлен конкурс желающих принять участие в реализации проекта, а спустя год победителем было объявлено архитектурное бюро «Бергс». Его предложение отличалось большой смелостью: «Бергс» предложили построить крупнейшее в мире сооружение сферической формы.

При этом комплекс, названный «Глобен Сити», помимо своей основной, спортивной, должен был выполнять и другие функции. Здесь изначально были запроектированы деловые помещения, магазины и гостиницы. Работы начались 10 сентября 1986 года. Через несколько месяцев для управления проектом была создана компания «Стокгольмс Арена», принадлежавшая городским властям. На строительство гигантской сферы ушло без малого два с половиной года — рекордный срок для такого сложного проекта.

19 февраля 1989 года состоялось официальное открытие. Любопытно, что новая арена некоторое время оставалась безымянной, а чтобы дать ей имя, пришлось проводить конкурс. В итоге название оказалось достаточно незамысловатым — Stockholm Globe Arena, но в мире это сооружение больше известно под именем Globen («Глобен»). Одновременно переименовали и управляющую компанию — теперь она стала называться Stockholm Globe Arenas. Ледовый дворец стал ареной Hovet («Ховет») и был полностью модернизирован в начале 1990‑х. Реконструкции подвергся и «Седерстадион», а на прилегающей территории появилось несколько офисных зданий.
 
Несколько лет назад в Швеции задумались о дальнейшем развитии «Глобен Сити». Это предусмотрено «Концепцией-2030» — программой, разработанной столичным правительством в 2006–2007 годах и рассчитанной на превращение Стокгольма в город мирово-го уровня. При этом государство отказалось от прав на Stockholm Globe Arenas — компания в 2008 году была куплена мировым гигантом AEG. Однако вся недвижимость осталась в собственности правительства. 
 
В феврале 2009‑го новым стратегическим партнером «Глобен» стала фирма Ericsson, выкупившая права на название. Но, прежде чем имя Ericsson Globe было официально присвоено стадиону, власти заручились согласием жителей Стокгольма. Вскоре конструкцию дополнили аттракционом, сопоставимым по своим масштабам с лондонским «Большим глазом»: у посетителей «Глобен» появилась возможность подняться на вершину сферы, откуда открывается великолепный вид на весь город, и за год этой возможностью воспользовались почти 300 тыс. человек.

Tele2 Arena

В октябре 2010 года на территории «Глобен Сити» началась реализация нового масштабного проекта — строительство футбольного стадиона, способного принять 30 тыс. зрителей во время матчей и около 40 тыс. при проведении концертов. Уже в процессе работ, за которыми можно было следить в режиме реального времени с помощью веб-камер, арена получила название крупнейшего мобильного оператора Tele2. Открытие стадиона было запланировано на июль 2013 года. К середине мая здесь полным ходом велись отделочные работы. Трибуны полностью защищены от непогоды. Крыша раздвижная и может превращаться в огромный крытый зал. При этом стоимость всех работ оценивается примерно в 2,7 млрд шведских крон, или около 290 млн евро, что в пересчете на одно зрительское место составляет менее 10 тысяч. Для сравнения: на новом стадионе «Зенит» в Санкт-Петербурге каждое кресло обойдется почти втрое дороже. При этом средства на строительство выделялись преимущественно за счет продажи прилегающих земель и выручки от работы всего комплекса.


 
Задолго до завершения работ арена Tele2 уже получила право проведения различных мероприятий. В частности, в 2015 году здесь должен пройти чемпионат мира по американскому футболу. 23 июля текущего года прошел выставочный матч между «Хаммарбю» и чемпионом Франции «Пари Сен-Жермен». Новая арена станет домашней не только для «Хаммарбю», но и для «Юргордена». Здесь же некоторые свои матчи думает проводить «Броммапойкарна». Официально арену Tele2 откроют 24 августа концертом шведских поп-звезд: Робин, Ларса Виннербека и альтернативной рок-группы «Кент». После того как стадион Tele2 будет открыт, старый «Седерстадион» будет снесен.



Ericsson Globe («Глобен Арена»)


 
Построенная в рекордные сроки уникальная арена трансформируется для проведения различных соревнований, концертов, шоу и даже киносеансов. Ее вместимость при этом варьируется от 13 до 16 тыс. зрителей. Здесь также возможно провести банкет, рассчитанный на прием около 3,5 тыс. гостей. Рекордная посещаемость была зафиксирована в 2009 году во время концерта группы «Металлика» — под сводами стокгольмской сферы собрались 16 498 человек.




Самым частым гостем здесь бывает хоккей. Уже в 1989 году, спустя несколько месяцев после открытия, на «Глобен Арене» прошли матчи чемпионата мира. Главный турнир планеты возвращался сюда еще дважды, включая последний на данный момент розыгрыш 2013 года. «Глобен» принимала матчи одной из двух групп, четвертьфинальные, оба полуфинальных и финальный поединки, а также встречу за третье место. Каждый год, начиная с 1998‑го, в феврале проходят легкоатлетические турниры. За это время посетители «Глобен Арены» стали свидетелями семи мировых и более чем 30 национальных рекордов.

Annexet
 
Этот зал непосредственно примыкает к «Глобен Арене» и, несмотря на свою небольшую вместимость, обладает большими возможностями. Прежде здесь часто проводились хоккейные матчи и тренировки. На этой площадке, например, разминались участники чемпионата мира1989. В последние годы «Аннексет» чаще используется для проведения разнообразных конвенций, конференций, корпоративных мероприятий, а также концертов, для которых не требуется многотысячных залов. Вместимость «Аннексет» (в буквальном переводе это значит «приложение») — от 2 тыс. до 3,3 тыс. человек.
 
Больше всего зрителей помещается тут во время концертов. 2,2 тыс. человек могут одновременно смотреть здесь кинофильмы. В случае необходимости пространство зала с помощью занавесей делится на нужное количество секций. Также «Аннексет» используется в качестве вспомогательного зала при проведении крупных мероприятий на «Глобен Арене».

SkyView
 
Этот аттракцион был задуман в качестве своего рода ответа на «Глаз Лондона». Размеры «Глобен Арены» и ее расположение позволяют с вершины купола увидеть весь город. В течение года команды альпинистов и вертолетчиков занимались сложнейшими работами по сооружению рельсовых фуникулеров, которые доставляют пассажиров на высоту 85 м над землей, или 130 м над уровнем моря. По внешним стенам сферы курсируют два остекленных вагончика-гондолы, произведенных по специальному заказу и вмещающих до 16 пассажиров. Общий вес конструкции — 42 т. Продолжительность одной поездки около 20 минут. Это позво- ляет совершать до шести рейсов в час. За первый год работы аттракцион посетили 290 тыс. человек.


 
Söderstadion
 
Самая старая и доживающая свой век часть комплекса «Глобен Сити» — уютный, но не отвечающий современным требованиям футбольный «Седерстадион». Построенный в 1928 году, он пережил несколько периодов модернизации. Его вместимость то увеличивалась до 16 тыс. зрителей, то уменьшалась до 13. Формально он вмещает 12 882 зрителя, но во время матча открытия сезона 2004 года на встрече чемпионата Швеции по футболу между «Хаммарбю» и «Мальме» тут побывали 15 626 болельщиков. Еще больше — 20 тыс. человек — собрал концерт группы ZZ Top в 1991‑м.


 
Помимо футбола, здесь играли в хоккей с шайбой и мячом, устраивали соревнования по спидвею, мотогонки на льду и даже собачьи бега. Но все же футбол оставался для «Седерстадион» спортом номер один. Для фанатов «Хаммарбю» это место сродни святыне: их любимая команда проводила здесь все свои домашние матчи с 1967 года.
 
Hovet
 
Названный изначально Johanneshovs Isstadion (ледовый стадион Йоханнесхов), этот элемент комплекса будущего «Глобен Сити» был открыт в 1955 году и на тот момент являлся открытым сооружением. Летом здесь устраивали бассейн, а зимой заливали лед для игры в хоккей. После возведения крыши в начале 1960‑х «Исстадион» долгое время являлся главным ледовым дворцом Швеции. Переименованный в «Ховет» более 20 лет назад, этот зал до сих пор остается одним из крупнейших универсальных спортивно-концертных сооружений в стране. За хоккейными матчами здесь могут одновременно наблюдать 8,3 тыс. зрителей, послушать концерт — 9 тыс., посмотреть кино — 8 тыс. человек. 


 
Также здесь можно провести банкет на 1,4 тыс. персон. Для этих целей можно использовать и террасу — она способна вместить до 1,2 тыс. человек.Как для футбольных болельщиков «Седерстадион», для хоккейных «Ховет» является своего рода храмом любимой игры. С самого начала, с середины 1950‑х, здесь принимает своих соперников «Юргорден». С 1962 года эта арена является домашней также для хоккеистов АИК.

Район развлечений
 
Более 300 мероприятий, ежегодно собирающих полтора миллиона посетителей, не предел для комплекса «Глобен Сити». И если сейчас одновременно на всех местных площадках могут находиться 44 тыс. человек, то с открытием новой футбольной арены Tele2 суммарная вместимость вырастет до 70 тысяч. 
 


«Глобен Сити» расположен в одном из окраинных районов Седерстаден, но окружен транспортными путями и максимально доступен публике. В радиусе километра расположены шесть станций трех линий метрополитена, линия скоростного трамвая и крупная автобусная станция, обслуживающая около 40 маршрутов. Посетителям-автомобилистам не придется беспокоиться о том, где оставить свою машину: на территории имеются две крытые охраняемые стоянки на 1,5 тыс. мест.
 
К 2030 году власти шведской столицы собираются превратить Седерстаден и входящий в его состав «Глобен Сити» в культурно-спортивный центр мирового уровня. Ему уже придумано рабочее название — Стокгольмский район развлечений.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" Август/Сентябрь 2013 (10) Автор: Максим Березницкий
04.02.2014