Минспорту не разрешили строить стадионы к ЧМ-2018 без предварительной экспертизы

Минспорту не разрешили строить стадионы к ЧМ-2018 без предварительной экспертизы
Министерству спорта не удалось согласовать с правительством идею строительства стадионов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, без проведения первоначального аудита проектов, сообщает газета «Коммерсант».

Как пишет издание, один из кураторов подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году - Министерство спорта - предлагает начать строить стадионы за счет средств бюджета страны, не дожидаясь положительного заключения государственной экспертизы. Это следует из имеющейся в распоряжении газеты копии протокола совещания у заместителя главы Минэкономики Евгения Елина. В ведомстве отмечают, что это позволило бы ускорить строительство спортивных арен, не сорвав сроки их сдачи.

К чемпионату 2018 года бюджет страны может выделить около 100 млрд руб. для строительства новых стадионов в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону. Заказчиком этих строек выступает ФГУП «Спорт инжиниринг», подконтрольное Министерству спорта.

В Казани стадион был построен к Универсиаде-2013. Реконструкцию Большой спортивной арены «Лужников» финансирует бюджет Москвы. Столичный стадион «Спартак» за свой счет строит совладелец одноименного футбольного клуба и акционер ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По словам одного из чиновников, участвующего в подготовке к чемпионату, в правительстве мало кто поддерживает идею начать работы без госэкспертизы, так как это чревато повторением ситуации с рядом олимпийских объектов в Сочи или стадионом «Зенит» в Петербурге.