Минобороны взял денег с Adidas

Минобороны взял денег с Adidas
По решению Арбитражного суда Москвы Adidas заплатит Минобороны неустойку в 200 тыс. рублей за задержку поставок в армию спортивной формы. Немцы легко отделались — изначально Минобороны просило 115 млн рублей. 
Переодеть личный состав в гражданскую спортивную форму Минобороны решило в 2009 году в рамках эксперимента по внедрению физподготовки в войсках. 

— Делать зарядку, заниматься в тренажерном зале, играть в футбол, а потом в той же одежде — полевой форме и кирзовых сапогах — заниматься строевой подготовкой, ходить на занятия и в столовую — неудобно и дискомфортно, — рассказал «Известиям» собеседник в военном ведомстве. 

В 2010 году Минобороны объявило тендер на поставку в армию спортивной формы на 192 млн рублей. Выиграл Adidas. В сентябре того же года с концерном был заключен госконтракт. Adidas должен был поставить российским солдатам 100 тыс. комплектов спортивных футболок, костюмов и кроссовок. 

В документации к заказу военные скрупулезно описали и даже нарисовали, как должна выглядеть форма, где именно должны располагаться надписи «Министерство обороны России».

В начале 2010 года спортивная форма начала поступать в войска. Руководство Минобороны этим очень гордилось. В мае 2010 года министр Анатолий Сердюков привез Дмитрия Медведева на экскурсию в Таманскую мотострелковую бригаду в подмосковное Алабино. На главкома произвели впечатление солдаты, занимавшиеся физкультурой в спортивных костюмах, кроссовках и шапочках. 
— Приятно глазу. Все одеты нормально для занятия спортом. Спортом нужно заниматься именно в спортивной одежде, а не в чем-то другом. Мне кажется, это гораздо удобнее, — заявил тогда Медведев. Анатолий Сердюков, в свою очередь, пообещал, что в течение весны будут закуплены еще 50 тыс. комплектов, а к осени — около 100 тыс. 

Однако, по версии военных, их планы якобы сорвал Adidas: компания отправила в армию несколько партий формы, после чего внезапно прекратила поставки. В результате одна из партий дошла до двух военных частей лишь спустя месяц после назначенного срока. 

Минобороны было возмущено срывом сроков поставок, после чего вчинило компании Adidas судебный иск на сумму 115 млн рублей. Дело слушалось в Арбитражном суде. 

— В эту сумму входили штраф, неустойка и проценты за нарушение сроков поставки, — объяснили «Известиям» в Минобороны высокую сумму претензии.

В Adidas размер неустойки сочли абсурдным. В суде представители фирмы заявили, что нарушили срок поставки лишь на 31 день, а не на 55, как утверждают в Минобороны. Кроме того, юристам компании показалось странным, что они должны выплачивать и штраф, и проценты, и неустойки одновременно. Поэтому они попросили суд снизить сумму до разумных 195 тыс. рублей. 
Арбитражный суд встал на сторону Минобороны, но снизил размер неустойки до 200 тыс. рублей. Adidas также должен будет выплатить 20 тыс. рублей госпошлины. 

В компании Adidas «Известиям» не смогли прокомментировать причины срыва поставок спортивной формы в армию, переадресовав все вопросы в головной офис в Германии. Но и там на вопросы ответить не сумели. По данным «Известий», на суде представители компании объясняли задержки перебоями в поставках ткани для одежды. 
Источники «Известий» в Минобороны признались, что задержка поставок спортивной формы в военные части не была для них критической.

— Задержка была незначительной, а качество самой одежды нас вполне устраивает, — отметили в ведомстве.
По мнению экспертов, проблемы Adidas могли быть связаны с разницей стандартов исполнения и оплаты контрактов в Европе и России. 

— В Европе товар поступает заказчику после оплаты, а в России работа с чиновниками предполагает, что компания отгружает товар еще до оплаты, полагаясь на устные и письменные договоренности, — заявил «Известиям» гендиректор одной из столичных фирм-импортеров. 

Проблемы в отношениях между заказчиками и поставщиками, по мнению экспертов, могут возникать из-за желания госслужащих получить «комиссию» со сделки. 

— Чиновники обычно закладывают в контрактах «бомбы» — нюансы о сроках поставок, с помощью которых можно надавить на поставщика и получить с него деньги, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Юристы крупных компаний это прекрасно видят, но всё равно идут на сделку ради прибыли.

Проблемы, по словам Кабанова, нередко бывают связаны и с посредниками, которые «комиссию» забирают себе, обманывая заказчика. Мизерная сумма неустойки, впрочем, говорит о том, что на момент вынесения вердикта больших проблем между заказчиком и поставщиком уже не было.

Источник Известия