Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз (РФС) и adidas представили методическую программу подготовки юных футболистов

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз (РФС) и adidas представили методическую программу подготовки юных футболистов

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз (РФС) и adidas представили методическую программу подготовки юных футболистов. Совместный проект РФС и Немецкого футбольного союза (DFB) был инициирован и осуществлен при непосредственном участии adidas. Курс, разработанный специалистами РФС и DFB, состоит из комплекса новых методик и современных подходов, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки молодых игроков и тренеров для работы в детских футбольных школах.

Основная цель курса – изменить тренерский взгляд на подготовку будущих футболистов. Базовые принципы – последовательность, непрерывность и преемственность стратегии работы с игроками. Вниманию тренера предлагаются методические рекомендации, разбитые на тематические блоки: от главного — к второстепенному, от простого — к сложному. Для тренеров детских школ предложенный материал станет матрицей планирования тренировочного процесса.

Программа основана на системе тренировок, разработанной и внедренной в Германии 14 лет назад. Немецкий футбольный союз (DFB) разработал и успешно внедрил последовательную систему обучения игроков в 21 земельном союзе Германии, где сейчас по этой методике работают 366 тренировочных центров и 1300 тренеров. Самый убедительный аргумент в пользу эффективности курса подготовки — успех сборной Германии по футболу на Чемпионате мира 2014 года и ее стабильное выступление на других крупнейших международных турнирах. В России программа будет состоять из двух частей: обучающий курс для футболистов 10–14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских футбольных тренеров.

Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко:

«Принятие подобной системы поможет готовить игроков для российской национальной сборной. У нас огромное число талантливых ребят, но мы очень расточительны. Опыт Германии нам поможет. Они создали свою философию, и мы полны решимости сделать то же самое. Мы обладаем всеми возможностями для того, чтобы стать сильнее, войти в десятку лучших футбольных стран мира»

Генеральный менеджер подразделения adidas Football Маркус Бауманн:

 «Наши партнеры из Министерства спорта России и Российского футбольного союза рассказали о том, что система подготовки резерва в детско-юношеских школах требует пересмотра. Будучи заинтересованным в развитии и популяризации футбола в России, adidas активно вовлекся в процесс создания новой методической базы, мы привлекли лучших специалистов DFB, организовали их совместную творческую работу с российскими экспертами. Уверен, внедрение данной программы будет способствовать развитию российского футбола»

Методическое издание включает в себя разъяснения и рекомендации по применению целого ряда принципиально новых подходов в тренерской работе. Среди них: последовательное системное обучение футбольному мастерству с учетом индивидуальных характеристик игрока, преподавание теории через игру и учет подготовленности игрока – а не его формальный возраст – в качестве основного критерия его оценки. При этом в программе нет классических планов-конспектов занятий. Их заменили планы-графики распределения программного материала и описание тематических блоков и примеров упражнений и варианты их усложнения. В остальном, выполнение рекомендаций зависит от творческого подхода тренера, его знаний и навыков работы с детьми.

С октября 2016 года программа начнет применяться в 30 ключевых футбольных школах России, а с 1 сентября 2017 года - во всех спортивных школах страны. К 2024 году программа будет внедрена в 80 центрах подготовки детско-юношеских тренеров и 2200 футбольных школ. К этому времени 11 300 тренеров будут использовать материалы в своей ежедневной работе, а пул талантов в возрасте 17-19 лет, прошедших подготовку по новой методике составит 1600 молодых футболистов.