Microsoft помогает парализованному футболисту оставлять автографы

Microsoft помогает парализованному футболисту оставлять автографы

Все началось с небольших подергиваний у него в груди и руке. Потом бывшему защитнику «Нью-Орлеан Сэйнтс» стало сложно шевелить пальцами рук и ног. Болезнь прогрессировала.

В 2011 году, в 34 года, ему поставили диагноз ALS (БАС – боковой амиотрофический склероз). Это случилось спустя пять лет после того, как Стив заблокировал удар ногой игрока «Атланты» и помог своей команде набрать первые очки в первой игре в Новом Орлеане после 21-месячного перерыва, вызванного ураганом Катрина.

Глисон парализован ниже шеи, не может даже говорить и тем более не способен оставлять автографы.

Так было до сегодняшнего дня.

Через пять лет после постановки страшного диагноза и через десять лет после успешной игры против «Атланты» Глисон смог расписаться на футболке с помощью робота, которым он управлял глазами, сообщает SportTechie. 

Глисон и организация Answer ALS, которую он основал, вместе с креативным агентством KBS, Microsoft и НФЛ (Национальной футбольной лигой) организовали аукцион Game Changing Auction, средства от которого пойдут на исследования ALS. Один из ушедших лотов – первая форма, которую Глисон подписал с помощью роботизированной руки. На нее поступило 65 заявок, и в итоге она была продана за 2000 долларов. Кроме того, можно было приобрести вещи таких известных игроков, как Пейтон Мэннинг, Эли Мэннинг, Дрю Брис и Дуайт Кларк.

«В KBS придумали сосредоточить внимание на Стиве и отслеживать все изменения, – рассказывает Клер Дарретт, заместитель директора фонда «Команда Глисона», который бывший игрок основал в 2013 году. – Они спросили у нас, может ли Стив сам оставлять автографы, и мы ответили: «Нет. Он полностью парализован, его жена помогает ему что-то подписывать, держа его за руку». И начали думать: Microsoft делает для нас много по-настоящему удивительных вещей. Надо спросить их, могут ли они придумать для Стива  способ подписывать футболки с помощью своих глаз».

Через 24 часа Microsoft вернулась с планом.

Из-за ALS, поражающего нервы и мышцы, Глисон потерял все моторные навыки. Microsoft создала прототип технологии Surface Pro Eye-Track. Глисон использует ее, чтобы говорить и передвигаться на коляске.

«Команда Глисона» сотрудничает с Microsoft с тех пор, как Стив стал героем рекламного ролика, показанного в перерыве Супербоула-2014.

После этого в Microsoft начали изучать технологии, которые помогают людям с серьезными физическими ограничениями из-за бокового амиотрофического склероза.

Механическая рука не похожа на протез человеческой руки. Это просто металлическая указка с пером на конце. Глисон выводит подпись взглядом, а перо повторяет движение его глаз. Стоимость такой роботизированной руки изначально была ограничена 400 долларами, чтобы сделать технологию доступной для всех нуждающихся. По данным ALS Association в США эта болезнь диагностируется ежегодно более чем у 6000 человек. Средняя продолжительность жизни больных составляет от двух до пяти лет с момента постановки диагноза.

Футболку для аукциона с помощью технологии Microsoft Глисон подписывал в «Супердоуме», почти в том же месте, где он заблокировал тот самый бросок 10 лет назад.

Своей высокотехнологичной коляской Стив Глисон напоминает самого известного больного боковым амиотрофическим склерозом – великого физика Стивена Хокинга, пользующегося синтезатором речи от Intel. Хокинг – редчайший пример человека, страдающего ALS, состояние которого со временем стабилизировалось, хотя еще в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось не больше трех лет.

Боковой амиотрофический склероз – редкая болезнь (до 2,5 заболевших на 100 тысяч человек в год), но стала широко известной благодаря флешмобу Ice Bucket Challenge, прокатившемуся по всему миру летом 2014 года. Каждый участник «челленджа» должен был облить себя ледяной водой и передать вызов трем людям. Изначально предполагалось, что любой выполнивший задание перечисляет в фонд исследования ALS 10 долларов, не выполнивший – 100, однако о цели флешмоба нередко забывали.

Акция быстро набрала популярность. В США в ней приняли участие основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший президент Джордж Буш – младший, гендиректор Apple Тим Кук и многие другие. При этом самое эпичное видео сделал спортсмен – хоккеист-шоумен Пол Биссоннетт.

Кстати, инициатором Ice Bucket Challenge считается также спортсмен – бывший бейсболист Бостонского колледжа Пит Фрейтс, из-за ALS потерявший к 2014 году способность самостоятельно передвигаться, есть и говорить. А в США эта болезнь известна по имени еще одного бейсболиста, Лу Герига, у которого она была выявлена в 1940-х годах.

В России флешмоб также поддержали и политики, и артисты, и, конечно, спортсмены. Большую активность проявили хоккеисты (среди футболистов обливались в основном легионеры, и то без особой выдумки). Правда, редко кто напоминал о благотворительной направленности акции. Положительный пример – тренеры и руководство ХК «Сибирь».