Межрегиональный специализированный форум "Воронеж BUILD 2016" завершил работу

Межрегиональный специализированный форум

В многофункциональном комплексе EXPO Event Hall Сити-парка «ГРАД» завершил свою работу третий межрегиональный специализированный строительный форум «Воронеж BUILD 2016» и выставка строительных материалов, техники и оборудования. 

Организатором мероприятия выступило EXPO Event Hall Группы Компаний Хамина, при поддержке Правительства Воронежской области, и непосредственном участии и партнерстве Департамента строительной политики Воронежской области, Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, Администрации городского округа г. Воронеж, Союза строителей Воронежской области, ФГБОУ ВО Воронежский ГАСУ. 

В строительном форуме Воронеж BUILD 2016 приняло участие более 200 компаний из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Белгорода, Липецка, Ростова-на-Дону, Самары, Первоуральска, Златоуста, Великого Новгорода, Воронежа и многих других. География участников лишний раз подтверждает, что за годы проведения Форум зарекомендовал себя не только яркой выставочной площадкой, но и одним из ключевых деловых событий после Москвы и Московской области в Центральной России для представителей строительной отрасли. 

За три дня Строительный форум «Воронеж BUILD 2016» посетило более 7000 человек из 15 регионов России. 

Открытие форума началось с презентации нового проекта компании ВДК - в Воронеже появится жилой комплекс в духе «русского авангарда».

Говоря о городской застройке Глава Группы компаний Евгений Хамин, предложил городу альтернативу – ликвидное жильё высокого качества, построенное по современным технологиям. Речь идёт о целом квартале на границе Центрального и Коминтерновского районов. В квартале будет три основных объекта. Первый в активной стадии реализации - комплекс по адресу жилой массив «Олимпийский». Проект второго – «Русский авангард» - был презентован на форуме. Еще один проект будет анонсирован через несколько месяцев.

В рамках презентации проекта также была представлена схема развития дорожной сети этой территории, в том числе бульвар Олимпийский и улицу Загоровского. Евгений Хамин отметил, что в последнее время было проведено несколько важнейших совещаний с административными структурами, застройщиками данного района. Власти видят приоритет в развитии дорожной сети в этом направлении, и в ближайшие несколько лет новые дороги будут построены.

В финале презентации ее участников ждало неожиданное событие – в холле была представлена часть уникальной коллекции работ знаменитой русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой, которые впоследствии будут представлены в МуВЦ.

В торжественной церемонии приняли участие представители строительной сферы и первые лица города и области.

- За последние 25 лет мы пережили  немало кризисов. Я пришёл к выводу, что всегда в момент спада и в момент взлёта флагманом любых изменений в экономике России, в первую очередь, были строители. Сегодняшнее мероприятие, я думаю, всецело это подтверждает, - выступил с приветственным словом заместитель губернатора Воронежской области Андрей Ревков.

Форум уже который год становится дискуссионной площадкой, позволяющей представителям строительного бизнеса наладить деловые контакты с представителями местной власти, изучить рынок, а также получить важные советы по дальнейшей реализации тех или иных проектов.

- Я всегда считал, что правильнее общаться в неформальной обстановке. Наверное, можно за 10 минут дружеской беседы решать проблему, с которой пытались справиться во время десятка совещаний в формализованной обстановке, - рассказал мэр Александр Гусев. - Надеюсь, наша площадка станет местом такого общения, которое позволит приобрести новые знания, завязать новые контакты и решить насущные проблемы.

Гости прошли вдоль стендов со строительными материалами, макетами будущих кварталов, видеоэкранами с презентационными роликами. 

После торжественного открытия состоялась дискуссионная площадка, посвящённая вопросам комплексного подхода к формированию современного жилья. Спикеры подняли серьезные проблемы в области строительства, а так же ответили на актуальные вопросы.

К примеру, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова отметила, что каркас города – это всё-таки дороги и инженерные сети. Уже потом, в зависимости от них, должны появляться новые жилые микрорайоны.

- К сожалению, у нас происходит наоборот, - вздохнула Марина Ракова. – Надо понять, насколько эффективно и рационально мы используем площадки внутри города, а уже потом пытаться расширять его границы и застраивать Кроме того, по словам Марины Раковой, часто освоение земли происходит без участия власти. Другими словами, чиновники не могут диктовать бизнесменам свои условия. Дело в том, что город землёй не торгует – муниципальных участков уже практически нет. Все площадки находятся в собственности девелоперов и бизнесменов.

 - Хорошо, если застройщик ответственный. Тогда проблем с вводом качественного жилья, действительно, нет. Однако,  есть компании, чьи «творения» уже через два-три года приходят в запустение и превращаются из уютных новостроек в трущобы,  – резюмировал Евгений Хамин.

Он поднял проблему несоответствия архитектурного замысла конечному результату. Другими словами, компании приносят на согласование красивый, продуманный проект. Чиновники выдают разрешение на строительство. В итоге застройщик свои планы корректирует, что-то меняет, где-то экономит. В итоге, на выходе от задуманного в проекте блеска ничего не остаётся. К тому же, как говорилось выше, через пару лет здание начинает приходить в упадок. Евгений Хамин задал представителям власти два логичных вопроса: кто виноват и что делать? Может ли власть постфактум повлиять на застройщика?

Присутствующие чиновники проблему признали, отметили, что работают над ней.

Во время форума была проведена презентация стартапа на разработку проектов города-спутника «Солнечный»  рядом с Сити-парком «Град».

Основными целями данного мероприятия стали: доведение до общественности градостроительной инициативы; привлечение внимания и создание заинтересованности административных органов, архитектурного сообщества Воронежа, застройщиков, потенциальных участников и жителей района. А также формирование требований к застройке, обеспечивающей стандарт правильного развития территории.

На презентации было отмечено, что у каждого развивающегося крупного города, тем более у столицы Центрального Черноземья, города-миллионника Воронежа должен быть свой город-спутник. Подобный проект в том числе позволит бороться с неэффективными транспортными потоками в городе.

Похожие статьи


Российская неделя продаж 2017
Российская неделя продаж 2017

Международный форум по управлению продажами возвращается в образовательном формате



Фитнес в эпоху digital
Фитнес в эпоху digital

Очередное заседание «Конкурент-клуба» будет посвящено трендам фитнес-отрасли


Peace and Sport проведет международный форум в Монако
Peace and Sport проведет международный форум в Монако

На форуме будут обсуждаться вопросы продвижения идей мира и борьбы с дискриминацией по различным признакам


В Тюмени состоялся первый общеобразовательный форум по карате
В Тюмени состоялся первый общеобразовательный форум по карате

На прошлой неделе 17 апреля стартовал «Первый Всероссийский образовательный форум студенческого карате»