«Матч» без матча. Скандал на главном спортивном канале

«Матч» без матча. Скандал на главном спортивном канале

Во вторник, 13 августа, футбольный клуб «Краснодар» в гостях проводил ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против португальского «Порту»

В России игру собирался транслировать общедоступный телеканал «Матч ТВ». Анонсы трансляции шли на протяжении недели. Предварял встречу большой эфир программы «Все на футбол» с обсуждением в московской студии и включением корреспондента из Лиссабона. Также в Португалию отправились комментаторы российского телеканала.

Однако за минуту до начала матча на экране в студии появилось объявление, что «по независящим от канала причинам» игра не будет показана. Вместо «Порту» – «Краснодар» «Матч ТВ» вывел в эфир «Аякс» (Нидерланды) – ПАОК (Греция), а платный «Матч! Премьер» запустил повтор первой встречи российского и португальского клуба, прошедшей 7 августа. Новость на сайте телеканала также не давала никаких пояснений. Как сообщил в своем твиттере комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, португальская сторона (на этой стадии турнира права на трансляции принадлежат клубам, а не УЕФА, Европейскому союзу футбольных ассоциаций) в последний момент отказалась передавать свои права кому бы то ни было. 

Редактор «Бизнес Online Спорт» Айрат Шамилов телеграм-канале «Инсайдлар» утверждает, что «Порту» «буквально за час с небольшим до матча объявил, что собирается эксклюзивно транслировать матч на своей платформе». По словам журналиста, португальский клуб резко поднял цену на права, а когда «Краснодар» выразил готовность компенсировать «Матч ТВ» эти потери, увеличил стоимость еще раз. Подтвердил эту версию и генеральный продюсер «Матч! Премьер» Гавриил Гордеев. «После договоренностей президент клуба в последний момент все отменил», – написал он в твиттере. 

«В последний момент они потребовали, как в 90-е, „наличку“. То есть запросили деньги вперед. А там была приличная сумма, очень приличная. Все условия сделки были выполнены, но они в последний момент заявили: не дадим сигнал, пока не пришлете деньги. А мы физически перевод не могли сделать», – уточнил Гордеев в комментарии для «Спорт-Экспресса».

По информации «Спорт-экспресса», из-за высокой стоимости прав, запрошенной «Порту» (€200 тыс.), отказались от трансляции и все португальские вещатели. 

При этом еще вечером 12 августа «Порту» на своем официальном сайте сообщил, что игра с «Краснодаром» будет эксклюзивно транслироваться клубными каналом и приложением. Правда, в объявлении не уточняется, касается ли это всех территорий или только Португалии. Из России игру в мобильном приложении FC Porto TV можно было посмотреть бесплатно и без регистрации.


P. S. Через 35 минут после начала игры «Матч ТВ» опубликовал официальное заявление:

«Несмотря на согласование условий и наличие подписанного договора, за 1,5 часа до игры „Порту“ решил изменить условия сделки и отказался предоставлять доступ к сигналу. Даже усилия наших друзей из „Краснодара“ не смогли изменить эту драматическую ситуацию. Мы приносим извинения и еще больше желаем „быкам“ победы».

Последние 10 минут игры были показаны на «Матч ТВ» с репортерской камеры из-за ворот. Также канал провел прямое включение с поля после матча.

«Краснодар» выиграл 3:2 и прошел в следующий отборочный раунд. Права на эту стадию будут принадлежать уже УЕФА.

Похожие статьи

«Матч Премьер» заявил о 24-процентном росте абонентской базы
«Матч Премьер» заявил о 24-процентном росте абонентской базы

За первые после ребрендинга 35 дней работы число подписчиков канала выросло на 114 тыс.



«Некоторым зрителям ролики на большом экране интереснее футбола»
«Некоторым зрителям ролики на большом экране интереснее футбола»

Коммерческий директор «Краснодара» рассказывает о принципах работы стадиона клуба и основных доходах в дни матчей


Два турнира на три телекомпании
Два турнира на три телекомпании

В один день стало известно, кто покажет в России Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2018 года