MasterCard представляет исследование: что и как обсуждают футбольные болельщики в социальных сетях

MasterCard представляет исследование: что и как обсуждают футбольные болельщики в социальных сетях

Розыгрыш Лиги Чемпионов УЕФА 2015/16 завершился победой мадридского "Реала". MasterCard – официальный спонсор УЕФА – представляет исследование, которое выявило особенности поведения европейских футбольных болельщиков в социальных сетях, а также самые обсуждаемые моменты в социальных сетях российских футбольных болельщиков за всю историю Лиги Чемпионов.

Исследование показало, что активнее всех социальные сети используют болельщики из Испании – почти четверть (24%) публикуют более четырех постов во время трансляции футбольных матчей по телевидению. Больше половины российских болельщиков (52%) заявили, что никогда не размещают посты в своих социальных сетях во время просмотра матчей, в то время как остальные 48% фанатов из России публикуют максимум 1-2 поста.

Менее половины болельщиков из России (44%) готовы опубликовать твит или пост только в случае победы своей команды. Достаточно низкий показатель и у английских болельщиков – только треть использует социальные сети во время просмотра игры, при этом среди фанатов из Турции этот показатель составляет 84%.

Facebook (63%) стала самой популярной социальной сетью среди европейских поклонников футбола – это самый высокий показатель в возрастной группе 45-54 года, причем больше всего этой социальной сетью пользуются болельщики из Италии (81%), Румынии (78%) и Португалии (77%), в то время как в России самой активно используемой социальной платформой стал сайт Вконтакте – им пользуются 45% российских болельщиков.

Большинство европейских болельщиков используют социальные сети в первую очередь для того, чтобы быть в курсе происходящего (63%) – это самый высокий показатель среди фанатов в возрасте 25-35 лет. Российские футбольные болельщики тоже используют социальные сети для чтения новостей (75%) – это второй показатель после фанатов из Турции (87%), в то время как для представителей других стран социальные медиа – это скорее площадки для общения и публикации фотографий. Большинство болельщиков считают, что футбольные игроки тоже должны быть зарегистрированы в социальных сетях – 63% болельщиков из России согласились с этим утверждением.

Исследование выявило важность для футбольных фанатов постоянно оставаться на связи - более 69% европейских болельщиков хотят, чтобы на всех стадионах появился Wi-Fi. В Италии и Португалии эти показатели достигли 79% и 70% соответственно, в то время как только 39% немецких болельщиков проголосовали за это нововведение. В России за появление Wi-Fi на стадионах высказались 55% болельщиков.

Европейские болельщики считают, что на стадионах нужна возможность платить банковскими картами с бесконтактной технологией. Более 30% всех участников исследования, в том числе 54% любителей футбола из Турции, считают, что оплата в одно касание должна быть доступна в кассах стадионов. Румынские (54%) и чешские (44%) фанаты отметили, что бесконтактная технология оплаты нужна прямо на входных турникетах.

MasterCard, которая является официальным спонсором и платежной системой Лиги Чемпионов УЕФА, а также эксклюзивным организатором детской команды, сопровождающей футболистов во время церемонии перед финальной игрой, выяснила, какие футбольные матчи, команды и игроки стали самыми обсуждаемыми среди российских пользователей социальных сетей.

Победа "Челси" над "Баварией" после серии пенальти в финале сезона 2011/12 стала самым обсуждаемым моментом в истории Лиги Чемпионов УЕФА среди российских футбольных болельщиков. Исход матча тогда определил победный гол Дидье Дрогба. На втором по популярности месте стала игра мадридских команд "Реал" и "Атлетико" в финале сезона 2013/14, которая завершилась победой "Реала" со счетом 4-1. И, наконец, тройку фаворитов закрывает победа "Барселоны" в матче с "Ювентусом" сезона 2014/2015: 3-1 в пользу испанского клуба.

MasterCard также представила игроков и команды, чьи имена и названия чаще всего упоминались российскими футбольными болельщиками в социальных сетях. С незначительным отрывом от Криштиану Роналду в трендах социальных сетей лидирует Лионель Месси, третье место занимает бразилец Неймар. В списке самых обсуждаемых россиянами игроков оказался еще один нападающий "Барселоны" – Суарес, а также легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон.

Несмотря на то, что в российском списке самых обсуждаемых футболистов не оказалось игроков национальных команд, в битве за звание самой часто упоминаемой команды "Барселона" и "Челси" уступили питерскому «Зениту». Четвертое и пятое место заняли "Манчестер Юнайтед" и "Реал" соответственно.

По уровню активности обсуждения в социальных сетях среди футбольных фанатов из разных европейских стран, в которых проводилось исследование, болельщики из Великобритании оказались на первом месте, за ними следуют французы и испанцы. Исследование также выявило то, в какой тональности болельщики обсуждали футбольные события. Самыми позитивными оказались посты в социальных сетях у украинских фанатов, после того как киевское «Динамо» превзошло ожидания болельщиков и вышло в плей-офф Лиги Чемпионов в сезонах 2014/15 и 2015/16. Больше всего критики было зафиксировано в социальных сетях турецких и английских болельщиков.

Джанлуиджи Буффон, амбассадор MasterCard в UEFA Champions League: «Я играю в футбол уже более 20 лет, и могу сказать, что влияние социальных медиа на спорт бесценно – благодаря интернет-технологиям болельщики могут быть ближе к любимой игре, а у нас, игроков, есть возможность общаться с ними напрямую».

Энн Кернс, президент международных рынков MasterCard: «Социальные медиа и digital- платформы меняют то, как мы рассказываем друг другу о своих увлечениях. С развитием технологий мы все больше общаемся в интернет-пространстве, используя разные каналы взаимодействия. Как и в спорте, в мире социальных сетей не существует национальных барьеров – здесь все болельщики объединены одной страстью – любовью к футболу».

Исследование трендов в поведении футбольных болельщиков в социальных сетях для MasterCard было проведено компанией Mortar. В нем участвовали 5 тысяч респондентов из 16 европейских стран – Англии, Германии, Испании, Франции, Нидерландов, Италии, Турции, России, Швеции, Португалии, Греции, Украины, Румынии, Израиля, Чехии и Польши.

Похожие статьи



Превращаем арену в центр развлечений
Превращаем арену в центр развлечений

Хоккейный клуб «Сочи» провел уникальное исследование аудитории, чтобы предложить болельщикам наилучший досуг