Мария Шарапова может завершить карьеру после Олимпиады-16 в Рио-де-Жанейро

Мария Шарапова может завершить карьеру после Олимпиады-16 в Рио-де-Жанейро

Мария Шарапова, действущая вторая ракетка планеты, примет участие в Олимпийских играх-2016. Чтобы получить лицензию для участия в Играх-2016, Шарапова выступит за сборную России на Кубке Федерации в февральских матчах против сборной Польши.

На счету Марии 33 титула WTA, в том числе победы на 12 престижных турнирах категории Masters, и титулы всех соревнований "Большого шлема". В комнате трофеев спортсменки не хватает только золотой медали Олимпийских игр. "Я выиграла четыре турнира «Большого шлема», хочу выиграть и золотую медаль в Рио. Это была бы особенная победа. В Лондоне мне не удалось стать первой, но я горжусь олимпийской медалью и жду следующего шанса" — заявила Мария Шарапова немецкой прессе.

Выступление в Рио будет третьей попыткой 27-летней теннисистки одержать победу на Олимпийских играх. В 2008 году Шарапова не поехала на Игры в Пекине из-за травмы плеча, а Лондоне-12 Мария дошла до олимпийского финала, но там уступила своей самой принципиальной сопернице — американке Серене Уильямс (0:6, 1:6).

Олимпийские амбиции спортсменки прокомментировал заслуженный тренер России и первый капитан сборной России на Кубке Федерации Виктор Янчук: "Тот факт, что для Шараповой Олимпиада в Рио станет последней, — вполне логичное решение. Во всяком случае, сомнительно желание ставить перед собой серьезные задачи после 30 лет. Помимо жесточайшей конкуренции из-за высокого роста ей вообще непросто бегать. Мария тратит много энергии и физических сил, чтобы играть на таком уровне. Кроме того, она слишком много тренируется. Победа на Олимпиаде станет достойным поводом для нее завершить карьеру, — рассказал «Известиям» Янчук. — Я считаю, что время работает на нее. Главная соперница Шараповой Серена Уильямс, скорее всего, пропустит Олимпиаду, а по сравнению с другими конкурентками у нее преимущество в опыте и более сильный характер. При хорошем самочувствии — она безусловная фаворитка олимпийского турнира"

По количеству титулов среди действующих теннисисток Шарапова именно сёстрам Уильямс. У старшей, Винус, 45 побед в турнирах WTA, а Серена выигрывала 63 соревнования. Ранее Мария никогда не становилась первой ракеткой мира по итогам года. Россиянка дважды останавливалась в шаге от заветной цели. В 2006 и 2012 годах Мария занимала вторые места. 2013 год Шарапова завершила на четвертой строке рейтинга WTA.

27.10.2014 Теннис