«Манчестер Юнайтед» снова первый в списке Forbes

«Манчестер Юнайтед» снова первый в списке Forbes
Манкунианцы в восьмой раз возглавили рейтинг самых богатых футбольных клубов. При этом общая стоимость «Манчестер Юнайтед» возросла на 20% по сравнению с прошлым годом, составив 2,24 млрд долларов. На 22% возросли поступления МЮ от телевидения, 80 млн удалось заработать, дойдя до финала Лиги чемпионов УЕФА. В этом году клубу будет труднее, ведь на доходы от главного европейского клубного турнира теперь рассчитывать не приходится.

На втором месте по-прежнему «Реал», которому на этот раз удалось сократить разрыв с абсолютным лидером рейтинга. Мадридский клуб оценили в 1, 88 млрд долларов, что почти на 30% больше прошлогодних 1,4 млрд.  До 214 млн долларов возросли доходы «Реала» от операционной деятельности – по этому показателю клуб стал лучшим в списке, обойдя МЮ на 36 млн.

Существенный рывок совершила «Барселона», потеснившая «Арсенал». Стоимость клуба возросла более чем на треть и составила 1,31 млрд долларов. 266 миллионов каталонцы заработали на продаже телевизионных прав, обойдя по этому показателю все другие команды. «Арсенал» в этом году оценили в 1,29 млн долларов – четвертое место.

«Бавария», занимающая пятую строчку списка, стала третьей в Бундеслиге, однако смогла получить 258 млн долларов от спонсоров и рекламодателей – больше любого другого клуба в списке Forbes. В результате клубу досталось пятая строчка рейтинге при оценке стоимости в 1,24 млрд долларов.

Средняя стоимость команд топ-20 рейтинга выросла на 20% и составила 770 млн долларов. Для сравнения в прошлом году рост составил всего1,34 %. Средний доход клубов от операционной деятельности увеличился на 13% – до 45 млн долларов (в прошлом году этот пункт вырос еще более значительно – на 20%).

«Манчестер Юнайтед» традиционно является одним из богатейших клубов мира. Это первый английский футбольный клуб, акции которого были размещены на Лондонской фондовой бирже в 1991 году. Экспансия бренда «МЮ» на спортивные и бизнес-рынки мира в прошлом году была также подкреплена листингом 25% акций клуба на Сингапурской фондовой бирже. За счет этого публичного размещения акций владельцы «МЮ» – американское семейство Глейзеров – планируют значительно сократить долги клуба, которые на начало 2012 года составили около $500 млн.
 
Справка:

Согласно финансовому отчету «Манчестер Юнайтед» за 2011 год, общий доход клуба составил $235 млн, что на $22 млн больше, чем в 2010 году. Доходы от матчей увеличились с $75 млн до $81 млн, медиа-доходы выросли с $72 млн до $78 млн, а коммерческие доходы, ранее составлявшие $57 млн, достигли отметки в $63 млн. Клуб также сократил долг, образовавшийся после прихода семейства Глейзеров, с $710 млн до $587 млн. Причиной такого уменьшения стало то, что «Юнайтед» выкупил часть облигаций, которые были выпущены во время рефинансирования долга в начале 2010 года.