Люксы для Усэйна Болта

Люксы для Усэйна Болта

Летом 2013 года в Лужниках проходили два крупнейших международных состязания — чемпионат мира по легкой атлетике и Кубок мира по регби-7. Подготовка сооружений и площадок для таких важных событий предполагала не только укладку газона и налаживание систем безопасности, но и модернизацию осветительных установок.

Многолетнее сотрудничество олимпийского комплекса «Лужники» с фирмой «Сименс», а затем созданной на базе ее департамента осветительной техники компанией Siteco Beleuchtungstechnik GmbH началось в 1995 году. Тогда на Большой спортивной арене «Лужники» готовились принять мероприятия в связи с празднованием 850-летия Москвы и Всемирные юношеские игры-98.

Сегодня осветительное оборудование марки Siteco на российском рынке предлагает компания ООО «Освещение», которой руководит Олег Тахтасьев, возглавлявший до января 2012-го московское представительство Siteco. Между компанией и администрацией олимпийского комплекса сложились прочные партнерские отношения.

За прошедший период в «Лужниках» были смонтированы осветительные установки во Дворце спорта для проведения чемпионата мира по фигурному катанию, на Малой спортивной арене для проведения финала Кубка Дэвиса по теннису среди мужчин, в УСЗ «Дружба» для проведения финала Кубка Дэвиса среди женщин, а также выполнено освещение для многочисленных открытых спортивных сооружений на территории «Лужников».

В этом году была произведена инспекция и нацеливание прожекторов осветительной установки Большой спортивной арены к московскому чемпионату мира по легкой атлетике и Кубку мира по регби-7, а также выполнено освещение игрового поля для проведения соревнований регбистов. Работа проводилась в сжатые сроки начиная с августа 2012 года.

Легкая атлетика

Соревнования по легкой атлетике классифицируются по требованиям к их освещенности на три уровня: низкий — нормируемая освещенность 100 люкс, средний — 200 люкс, высокий — от 500 до 1000 люкс.

− Для проведения легкоатлетических соревнований необходимо было перенацелить прожекторы имеющейся осветительной установки, предназначенной для освещения футбольного поля, адаптировав их для освещения легкоатлетических дорожек, зон старта / финиша и секторов для метательных и прыжковых дисциплин с целью обеспечения нормируемых уровней освещенности и равномерности в этих зонах, — комментирует Олег Тахтасьев.

Регби

Получить информацию по стандартам для систем освещения даже для профессионалов не так просто, однако вся документация имеется в Международной федерации регби, а также в Фонде регби (стандарты освещения для проведения соревнований различного уровня, в том числе и международных с проведением телевизионных трансляций), а также в национальных союзах и федерациях.

Приступая к разработке инженерного решения новой осветительной установки, необходимо среди прочего оценить возможные энергозатраты (недаром во время крупных мероприятий используется временное энергоснабжение). Так, для освещения поля для регби в спортивном городке «Лужников» были установлены 144 прожектора Siteco R3MAXI мощностью 2000 Вт, поддерживающих функцию немедленного перезажигания лампы в горячем состоянии и обеспечивающих вертикальную освещенность в направлении главной камеры на уровне 1500 люкс. Электрическая нагрузка на установку составила 288 кВт.

Эксперты различают от 3 до 5 классов соревнований по регби. Например, согласно Chartered Institution of Building Services Engineers (CIBSE) выделяется три уровня: первый — международные соревнования и национальные чемпионаты, второй — региональные или клубные игры, третий — тренировки профессиональных спортсменов и любителей.

Очевидно, что международные федерации придерживаются международных стандартов. Осветительные установки и приборы должны соответствовать европейским (EN) или британским стандартам (BS) (последним стандартом в этой области является BS EN 60598), а производитель оборудования должен иметь сертификат качества BS EN ISO9000:2000.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи

Программа LED Forum 2018
Программа LED Forum 2018

Крупнейшая бизнес-конференция о возможностях светодиодных технологий пройдет в Москве 6–7 ноября


Больше, чем свет. Программа Interlight Moscow
Больше, чем свет. Программа Interlight Moscow

6–9 ноября в Москве пройдет международная выставка светотехники, электротехники, компонентов, автоматизации зданий и интегрированных систем безопасности



Узнайте, как делают спортивный свет
Узнайте, как делают спортивный свет

Уникальная возможность побывать на производстве спортивных светодиодных светильников


Эксперты континентального уровня
Эксперты континентального уровня

Кто проверяет свет на аренах КХЛ и разрабатывает мультимедийные и слаботочные системы под ключ


Освещение спортивных объектов: коротко о главном
Освещение спортивных объектов: коротко о главном

Директор ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» Константин Радченко рассказывает об основных проблемах при проектировании систем освещения для спортивных объектов