Московские власти обещают исправить выход болельщиков из «Лужников»

Московские власти обещают исправить выход болельщиков из «Лужников»
Фото: Richard Souza / GloboEsporte.com

Представители московских властей сообщили о полной готовности городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года

В частности, было обещано исправить ситуацию с выходом болельщиков с Большой спортивной арены «Лужники». 11 ноября после игры Россия – Аргентина, первой на реконструированном к ЧМ-2018 стадионе, зрители верхнего яруса провели на трибуне более 40 минут. Только после этого их выпустили на улицу, но и там движение было ограничено и дорога до ближайшей станции метро («Спортивная») заняла почти час. А многих людей и вовсе отправили пешком к следующим станциям – «Фрунзенская» и «Парк Культуры».

В спорткомплексе «Лужники» заявили, что задержали зрителей на трибуне по решению властей города. В мэрии сказали, что безопасность «была обеспечена на достойном уровне», а сотрудники «действовали четко». МВД и Транспортный комплекс рапортовали об отлично выполненной работе. В то же время вице-премьер правительства России Виталий Мутко извинился перед болельщиками за неудобства и пообещал изучить все отзывы в соцсетях, а мэр Москвы Сергей Собянин призвал организаторов матча «сделать выводы и перераспределить потоки».

«Там были определенные проблемы. Следующий матч, когда в Лужниках сборная России будет принимать сборную Бразилии, ответит на все вопросы», – приводит слова главы департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева «Интерфакс».

Заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Кирилл Малышкин добавил, что все ошибки будут учтены при подготовке к ЧМ-2018.

«После 11 ноября были подведены итоги эвакуации. Проблемные вопросы – такие, как посадка людей в метро, – нами обсуждались. И сейчас есть как минимум три варианта эвакуации граждан и посадки их на общественный транспорт. Эвакуация из Лужников будет осуществлена поэтапно, по ярусам. Полностью Большая спортивная арена будет освобождена в течение 15–20 минут. Вся инфраструктура, прилегающая к комплексу, будет задействована. Также будет введена в эксплуатацию в полном объеме станция метро „Спортивная“. Отчасти будет использована для посадки пассажиров станция „Воробьевы горы“», — сказал Малышкин.

Быстрый выход с трибун назывался одним из достоинств новых «Лужников». Сайт Стройкомплекса Москвы сообщает, что все зрители могут покинуть арену за семь минут. На бизнес-завтраке СБК своим мнением о возникшей проблеме поделился директор по безопасности объектов спорта копании «Астерос», создававшей периметр безопасности «Лужников», Сергей Борисов, который ранее работал в МВД и отвечал в том числе за безопасность финала Лиги чемпионов, проходившего на этом же стадионе.

«Это простая математика. Стадион вмещает 81 тыс. зрителей, пропускная способность станции МЦК „Лужники“ – 17 тыс. человек в час, южного вестибюля (северный находится на ремонте) станции метро „Спортивная“ – 15 тыс. человек в час, – посчитал Борисов. – Автобусов же было всего шесть – они сразу уехали и уже не смогли вернуться. Не знаю, почему все было организованно именно так, но уже в этих условиях было действительно сделано все возможное. Зрителям безопаснее находиться на трибуне, чем давиться в пробке, которая никак не может рассосаться».

 

Ножи для гимнастов и техника против ФБР
Итоги бизнес-завтрака СБК
 

 


Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске. Московские стадионы «Лужники» и «Спартак» («Открытие Арена») примут 12 матчей турнира, включая игру открытия, один полуфинал и финал.

23 марта на Большой спортивной арене «Лужники» пройдет товарищеский матч Россия – Бразилия.

Похожие статьи

Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок
Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Во время чемпионата мира камеры наблюдения определяли забаненных фанатов и находили людей из федерального розыска



Эксперты СБК обсудят безопасность стадионов
Эксперты СБК обсудят безопасность стадионов

6 декабря журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» организует деловой завтрак «Безопасность спортивных объектов»


«Лужники» примут первый после реконструкции матч 10 ноября
«Лужники» примут первый после реконструкции матч 10 ноября

В товарищеской игре на главном стадионе чемпионата мира встретятся сборные России и Аргентины


Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше
Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше

Новая система безопасности позволяет просматривать весь стадион