Легкоатлеты, пропустившие Игры в Рио, получат 40 миллионов рублей

Легкоатлеты, пропустившие Игры в Рио, получат 40 миллионов рублей
Елена Исинбаева на приеме у Дмитрия Медведева. Фото: ВФЛА

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал ТАСС подробности выплаты компенсаций спортсменам, пропустившим Олимпийские игры 2016 года из-за дисквалификации ВФЛА.

«Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно, – заметил Шляхтин. – Размер компенсаций будет зависеть от того, какой результат тот или иной спортсмен мог бы реально показать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

Позже Шляхтин сообщил агентству «Р-Спорт», что общая сумма выплат составит около 40 миллионов рублей, а поступят средства от Фонда поддержки олимпийцев – некоммерческой благотворительной организации. Также о необходимости таких компенсаций еще в августе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Наибольшие суммы – по 4 млн – получат те спортсмены, которые претендовали на золотые медали Игр. В прессе назывались имена Елены Исинбаевой (прыжки с шестом), Марии Кучиной (прыжки в высоту) и Сергея Шубенкова (бег с барьерами). Шубенков в интервью «Советскому спорту» подтвердил сумму своей компенсации.


Сергей Шубенков. Фото: ВФЛА

«Как только нас отцепили, сразу сказали, что компенсация будет. Новость была в сроках и сумме. Но на счет суммы, это не стало для меня новостью еще месяца полтора назад. Это не было таким уж большим секретом, просто никто особо размер суммы не афишировал. Я знал, что топ-спортсменам будет выплачено по 4 млн, середнякам поменьше, и так называемым туристам еще меньше», – рассказал Шубенков.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила ВФЛА. Групповой иск, поданный летом в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) был отклонен. В результате, из 68 российских легкоатлетов, отобравшихся на Олимпийские игры, выступить в Рио смогла только Дарья Клишина (тройной прыжок), постоянно проживающая и тренирующаяся в США. Она заняла девятое место.


Дарья Клишина. Фото: ВФЛА

По словам Дмитрия Шляхтина, на ближайшем совете IAAF, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Монако, вопрос возвращения ВФЛА членства в организации рассматриваться не будет.

Похожие статьи

Быстрее, надежнее, интерактивнее!
Быстрее, надежнее, интерактивнее!

Исследование использования мобильного интернета посетителями крупнейших спортивных соревнований


Спорт не бывает слишком большим или слишком маленьким
Спорт не бывает слишком большим или слишком маленьким

Стала известна программа конференции MediaAccord, которая пройдет в рамках конвенции SportAccord 2017


Открытие Олимпийских игр - главные моменты
Открытие Олимпийских игр - главные моменты

В событии участвовали около 11 тыс. спортсменов из 207 стран. Организаторы устроили грандиозное шоу с элементами триллера


Что может стоить РИО-2016?
Что может стоить РИО-2016?

Какие потери понесет Российская сборная при исключении из Олимпийских Игр-2016 и как это навредит организаторам игр