Возрождение традиций: завершился «Ладога Фест – 2020»

Возрождение традиций: завершился «Ладога Фест – 2020»

В Новой Ладоге завершился III Ежегодный спортивно-туристский фестиваль «Ладога Фест», организованный при поддержке фонда «Росконгресс» в Ленинградской области, Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

В событиях фестиваля: торжественных церемониях, награждении победителей и деловых конференциях – принимали участие главы районов и городов, где проходили мероприятия, представители культурно-просветительских, археологических и экологических организаций, члены научно-экспертного совета «Ладога Феста».

«Уверен, что проведение столь яркого спортивно-туристского мероприятия послужит не только популяризации здорового образа жизни, но и внесет значительный вклад в развитие туризма в Карелии», – заявил на открытии Фестиваля Антон Чивин, исполняющий обязанности министра спорта Карелии.

«Ладога Фест» состоял из насыщенной спортивно-туристской, деловой и культурной программ. Спортивная часть – это более 20 дисциплин и более 1000 участников. Среди событий – регата «Большая Ладога», возродившая на озере этот вид соревнований после 20-летней паузы. Участники регаты за неделю прошли 152 мили с остановками в самых живописных местах Ладоги. Также состоялись автоприключение ретро-автомобилей Karjala, велопоход «Вокруг Ладоги», веломарафон «Вуокса – Онега – Ладога» и велозаезд «Бревет 300 км», мотопробег «Ладожское кольцо», трофи-рейд 4х4 «Каньоны Ладоги», соревнования и мастер-классы по игре в ринго, приключенческая гонка Red Fox Adventure Race 2020, а также «Ладожская дерзкая гонка» (трейл по лесу, бег с препятствиями и заплыва) и поход «Фитнес Кемп».

«„Ладога Фест“ стал масштабнее, объединил десятки спортивных, туристических и культурных активностей. Безусловно, по ходу подготовки в программу были внесены коррективы, но все задуманное обязательно реализуем в следующем году, ведь красивейшие места Приладожья – это пространство для бесконечного креатива!» – отметил директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Многие дисциплины проходили через несколько городов Приладожья, некоторые маршруты обогнули все Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро Европы. Часть спортивных мероприятий состоялись на территории конкретных городов: так, в Видлице прошли открытый турнир по пляжному волейболу и мастер-классы по скандинавской ходьбе.

«Я очень рад, что „Ладога Фест“ состоялся, несмотря на многочисленные трудности, и прошел отлично. В следующем голу фестиваль начнет работу в прекрасном городе Новая Ладога. Мы с большой радостью восстанавливаем историческую Успенскую ярмарку и надеемся, что уже в 2020-м мероприятие достигнет новых масштабов», – заявил руководитель проектов фонда «Росконгресс» Всеволод Шевелев.

Важной миссией фестиваля является популяризация знаний жителей региона о Ладожском озере, его богатой истории, природе и экологической значимости, а также раскрытие туристического потенциала региона. Мероприятия деловой программы «Ладога Феста» проходили в соответствии с данной концепцией.

11 августа в Видлице состоялась историко-краеведческая конференция регионов Приладожья. Участники обсудили вопросы формирования информационного пространства и инфраструктуры в осуществлении исторической, краеведческой и поисковой деятельности в регионе.

Научно-практическая конференция «Сохранение архитектурного облика и самобытности малых городов Приладожья» прошла в Новой Ладоге 15 августа. Эксперты поделились опытом проектов по сохранению исторического наследия в городах и поселениях региона, а также обсудили вопросы координации и взаимодействия органов управления, научных центров, общественных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение и развитие территорий, создание новых культурных и спортивных туристических маршрутов на Ладожском озере и в регионе Приладожья.

15 августа, в день закрытия фестиваля, состоялась серия подписаний стратегических соглашений. Дирекция фестиваля „Ладога Феста“ заключила соглашения о сотрудничестве с администрацией Новоладожского городского поселения, региональной общественной организацией Ленинградской области по содействию развитию активного отдыха и туризма, Санкт-Петербургской территориальной профсоюзной организацией «Общероссийский профессиональный союз спортсменов и работников спортивных организаций», Школьной любительской лигой водных видов спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Федерацией водного поло Санкт-Петербурга, МБУК «Центр культуры, спорта и туризма», городом Новая Ладога, а также с ООО «Белые паруса».

Для гостей и участников Ладога Феста прошла богатая культурная программа. На Хуторе Ёлки в Рускеале состоялся музыкальный фестиваль «Настроение», хедлайнером которого стала группа «Сурганова и оркестр». В Лахденпохье прошел фестиваль уличного искусства «ArtПризма Ladoga Fest», в котором приняли участие художники из Санкт-Петербурга и Приладожья, расписавшие на берегу озера десять полотен. Прошел Фестиваль колокольного звона.

В день закрытия фестиваля в Новой Ладоге прошли масштабная выставка ретро-автомобилей, благотворительный забег, фестиваль брейк-данса Big summer jam, выставка картин Светланы Якимчевой «Под капотом», мастер-классы по катанию на SUP-серфах и игре в ринго, показательные выступления детской парусной школы, а также выступления творческих коллективов региона. В воссозданной исторической ежегодной Новоладожской Успенской ярмарке, берущей начало в XVIII веке, приняли участие 49 компаний и мастеров: фермеры, ремесленники, художники и торговцы из городов Ленинградской области и Республики Карелия, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Сибири, Тульской области, а также из Ирана. Они представили традиционные предметы быта, классические самодельные украшения, поделки и деревянные игрушки ручной работы.

В завершение „Ладога Феста“ в Старой Ладоге прошел фестиваль импровизированной музыки Ladoga Music Fest. Участники концерта насладились классическим джазом на территории древней Староладожской крепости.

Похожие статьи




Горнолыжный курорт в любую погоду
Горнолыжный курорт в любую погоду

Секреты всесезонного управления высокогорным курортом на бизнес-завтраке СБК раскроет директор по маркетингу и продажам «Розы Хутор» Ольга Филипенкова