Кубок конфедераций не оправдал ожиданий отельеров

Кубок конфедераций не оправдал ожиданий отельеров

Эксперты Blackwood Real Estate и Top Hotel Experts оценили влияние турнира на уровень загрузки российских гостиниц

Как подсчитали аналитики компаний, загрузка отелей в период Кубка конфедераций оказалась значительно ниже предположений отельеров. В городах, принимавших турнир, отмечена недозагрузка в среднем на 15-24% в сравнении с ожиданиями.

«Одна из основных причин – переоценка потенциала турнира с туристической точки зрения и незначительная доля приезжих гостей. Большую часть зрителей матчей составляли местные жители. Также отмечена высокая конкуренция со стороны сервисов по аренде частного жилья, хостелов и других игроков рынка», – отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Кроме того, места для болельщиков удерживались до последнего момента. На период турнира многие отели были вынуждены отказаться от работы с туроператорами и сервисами бронирования, в то время как обычные туристы в свою очередь, отказались от поездок.

«В Казани средняя загрузка качественных отелей в июне составила 60–65%, что ниже уровня аналогичного периода 2016 года. В Санкт-Петербурге, напротив, была отмечена традиционно высокая загрузка. В Сочи поток туристов снизился по сравнению с прошлогодним, однако напрямую с турниром это не связано. Москва не ощутила значимого влияния притока болельщиков турнира», – рассказывает Наталия Розенблюм, управляющий партнер Top Hotel Experts.

Как отмечают эксперты, часть отелей верхнего ценового сегмента отметила снижение доходности из-за ограничений стоимости номера на период проведения турнира. Таким образом, Кубок конфедераций оказался переоценен с точки зрения туристического бизнеса.

Кубок конфедераций – 2017 прошел с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Это тестовый турнир перед чемпионатом мира, который с 14 июня по 15 июля 2018 года примут 12 стадионов в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Похожие статьи


Две трети гостиничных номеров Москвы забронированы на время ЧМ-2018
Две трети гостиничных номеров Москвы забронированы на время ЧМ-2018

Всего для бронирования доступны 1183 сертифицированных отеля, но к чемпионату мира их число должно увеличиться


Более половины гостиничных номеров в Москве забронировано на время ЧМ-2018
Более половины гостиничных номеров в Москве забронировано на время ЧМ-2018

Больше всего заказов пока из США и Китая, хотя сборные этих стран не пробились на чемпионат мира по футболу



Цены на гостиницы возьмут под контроль
Цены на гостиницы возьмут под контроль

Правительство хочет регулировать цены на гостиницы во время чемпионата мира по футболу