Крупные бизнесмены готовы профинансировать трансляции матчей "Зенита"

Крупные бизнесмены готовы профинансировать трансляции матчей
Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что ряд представителей крупного бизнеса выразил желание профинансировать трансляции матчей футбольного клуба "Зенит" в предстоящем сезоне, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Я ознакомился с письмом известных болельщиков клуба, принял решение провести переговоры с руководством телеканала "Санкт-Петербург", который учрежден городским правительством, об организации показов, по крайней мере, внутрироссийских матчей. Но сегодня мне поступил ряд обращений от представителей крупного бизнеса", которые "хотели бы принять участие в финансировании трансляций", - рассказал Полтавченко. По его словам, решение будет принято в ближайшее время, поскольку уже скоро начнутся матчи чемпионата России.

Чиновник отметил, что ему неизвестны причины, по которым прежний телеканал не смог обеспечить трансляции матчей "Зенита". Как сообщил ранее его пресс-секретарь Андрей Кибитов, Полтавченко прикладывает серьезные усилия, чтобы разрешить сложившуюся проблему. Накануне известные болельщики "Зенита" - деятели культуры и спорта Санкт-Петербурга обратились к нему с открытым письмом. Его подписали народные артисты Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Иван Краско, Сергей Мигицко, Рудольф Фурманов, заслуженный тренер СССР, РСФСР и УССР Герман Зонин и другие. В письме они выразили обеспокоенность в связи с тем, что не решен вопрос с трансляцией матчей любимого футбольного клуба по общедоступному телевидению. "Осталось меньше недели до старта чемпионата страны по футболу. Но, как сообщают многие СМИ, до сих пор не решен вопрос о показе матчей по телевидению. Вместе с миллионами болельщиков в Санкт-Петербурге мы обеспокоены перспективой остаться без телевизионных трансляций игр "Зенита", - говорится в обращении.

Ранее домашние матчи клуба транслировал в Санкт-Петербурге телеканал "100 ТВ", а ряд встреч - телеканал НТВ. Кроме того, все игры Российской футбольной Премьер-лиге, в том числе и матчи «Зенита», были показаны на платном телеканале «Наш Футбол». Стоит отметить, что за показ матчей национального первенства сезона-2013/14 телекомпания «НТВ-Плюс», которой принадлежит канал, должна была заплатить клубам в сумме около 35 млн долларов. Этот показатель не входит даже в десятку среди европейских национальных чемпионатов. В Английской футбольной Премьер-лиге, например, один лишь футбольный клуб «Кардифф» получил примерно в 3 раза больше этой суммы (64 млн фунтов), в то время как все остальные клубы получили от продажи ТВ-прав ещё больший доход.

При том, что в настоящий момент обсуждается плата за показ матчей «Зенита» не в пользу клуба, а в пользу телеканалов, недовольство низким доходом от телетрансляций РФПЛ выражают многие футбольные функционеры. Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий недавно и вовсе отказался от трансляции матча своего клуба в Лиге Европы на федеральном канале из-за финансовых разногласий. «ВГТРК согласилась показывать наш матч с «Калевом», но зачем нам навязываться? Показывают бесплатно, думаю, еще считают, что делают нам одолжение. Это реалии. Типа футбол никому не нужен. А для чего все это?», - заявил тогда Галицкий. «Я бы весь футбол увел бы в платный интернет – точно бы больше заработали».

В итоге «Краснодар» сам организовал трансляцию и привлёк для неё спонсоров, которые получили возможность показать рекламные видеоролики. Как рассказал затем бизнесмен, прямую трансляцию матча на YouTube посмотрели 70 тысяч человек. Отметим, что краснодарский клуб до этого победил эстонских оппонентов со счётом 0:4 в гостевом матче, а дома взял вверх со счётом 5:0. «После этого сказки про то, что футбол не смотрят, как верить? Так это, при всем уважении, «Калев», – написал Галицкий в своем твиттере. 
30.07.2014