Комплексная система безопасности спортивных объектов

Комплексная система безопасности спортивных объектов

Группой компаний*, экспертов в сфере безопасности, были разработаны методические рекомендации для создания комплексной системы безопасности спортивного объекта.

* ЗАО «Астерос», ЗАО «Специальная лаборатория открытых технологий», ISD, ЗАО «Аргус-Спектр» и R&M

Общие требования к построению КСБ

В состав комплексной системы безопасности спортивных объектов рекомендуется включать следующие подсистемы:

  • центр мониторинга спортивного объекта (далее – ЦМСО);
  • физической охраны;
  • видеонаблюдения;
  • тепловизионного контроля;
  • билетно-пропускной системы (в том числе контроль и управление доступом);
  • охранной сигнализации;
  • обнаружения и противодействия применению оружия и взрывных устройств;
  • автоматической пожарной сигнализации;
  • парковки автотранспорта;
  • оповещения и звуковещания;
  • радиационного и химического контроля. 

Центр мониторинга спортивного объекта (ЦМСО) является основным органом управления спортивным объектом. Информация, получаемая распределенными датчиками и видеокамерами, централизованно обрабатывается серверами безопасности с применением программно-аналитических алгоритмов и поступает на экраны видеопанелей системы визуализации.

В состав ЦМСО рекомендуется включать сотрудников внутренних дел, сотрудников МЧС и ФСБ России, специалиста по организации связи, сотрудников СО – представителей руководства администрации, хозяйственно-технической службы и службы безопасности, операторов подсистемы видеонаблюдения; представителей медицинской службы и представителя организации мероприятия.

Общая численность сотрудников от 11 до 15 человек, для них необходимо оборудовать места со средствами связи и возможностью доступа к коммуникационным ресурсам.

Центр располагается в месте, где четко просматриваются трибуны стадиона, и как можно ближе к кабине диктора матча (организатора спортивного мероприятия). В него поступает информация со всех подсистем, включая системы жизнеобеспечения объекта (теплоснабжение, водоснабжение и канализация, электроснабжение, газоснабжение). 

Подсистема охранной сигнализации

Подсистема охранной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения факта несанкционированного проникновения в охраняемые помещения (площадки, зоны) с точным определением места и документированием информации. Главной задачей подсистемы охранной сигнализации является оперативное и гарантированное извещение лиц, ответственных за охраняемые помещения, и (или) правоохранительных служб о несанкционированном проникновении в охраняемые помещения.

Источниками информации служат датчики (инфракрасные и радиоволновые датчики движения, магнитные датчики открытия дверей и окон, акустические датчики разбития стекла, датчики удара и т. д.), а базовым блоком – контрольные панели, на которые сводится информация от всех типов датчиков. Охранная сигнализация может быть автономной (цель такой сигнализации отпугнуть злоумышленников с применением мощных сирен) либо подключенной на соответствующий мониторинговый пульт ЦМСО. Возможна передача тревожных сообщений на мобильные телефоны лиц, ответственных за охраняемый объект.

В охранную сигнализацию могут входить следующие узлы: контрольная панель; коммуникационная панель; пульт управления; набор датчиков (в соответствии с типом объекта).

Билетно-пропускная система (в том числе контроль и управление доступом)

Билетно-пропускная система (БПС) предназначена:

•для обеспечения санкциони- рованного входа на территорию объекта и в зоны ограни- ченного доступа, выход из них путем идентификации личности по комбинации различных признаков: вещественный код (виганд-карточки, ключи touchmemory и другие устройства), запоминаемый код (клавиатуры, кодонаборные панели и другие устройства), биометрические признаки (отпечатки пальцев, сетчатка глаз и другие признаки), идентификация лиц;

•предотвращения несанкционированного прохода в помещения и зоны ограниченного доступа. При создании БПС в вестибюлях или на входах в здания устанавливаются контроллеры, считывающие с карточек или входных билетов их код, информацию о правах доступа владельца карты и разрешении/запрещении его прохода с возможностью записи данного события.

Требования по оснащению объекта техническими средствами БПС:

•Количество проходов, оборудованных БПС, должно определяться их пропускной способностью и вместимостью:

- для вновь строящихся 450- 500 человек/на вход;

- для уже функционирующих 700-800 человек/на вход;

- каждый вход должен быть оборудован считывающим устройством, подключенным к БПС, вне зависимости от количества проходящих людей.

•БПС должна позволять в режиме реального времени получать информацию о наполняемости трибун (секторов), количестве лиц на объекте по документам, не позволяющим занимать посадочные места (аккредитации или пропуска для арендаторов и других категорий лиц) с выводом этой информации на монитор в ЦМСО.

•БПС должна быть оборудована турникетами, которые позволяют в полной мере предотвратить неучтенный и несанкционированный проход граждан, а также совмещена с электронной билетной программой.

Подсистема видеонаблюдения

Подсистема видеонаблюдения предназначена для визуального контроля обстановки в выделенных зонах, анализа нештатных ситуаций, проверки поступающих сигналов тревоги, оказания помощи в принятии оперативных решений, документирования данных видеонаблюдения.

Подсистема видеонаблюдения должна выполнять следующие функции:

  • видеонаблюдение – осуществление наблюдения с помощью телевизионных камер;
  • видеоохрана – осуществление наблюдения с помощью телевизионных камер, при изменении ситуации выдача сигнала тревоги;
  • видеозащита – видеонаблюдение и видеоохрана с видеозаписью и приоритетным выделением для видеонаблюдения и видеозаписи камер из зон наблюдения, с которых приходит сигнал тревоги, от средств тревожной или охранно-пожарной сигнализации, устройств системы контроля и управления доступом или других систем.

В зависимости от характера решаемых задач и выполняемых функций должны быть реализованы следующие режимы работы подсистемы видеонаблюдения:

  • видеонаблюдение;
  • видеонаблюдение с видеозаписью;
  • одновременное видеонаблюдение и видеоохрана;
  • видеонаблюдение и видеоохрана с видеозаписью и приоритетным выбором (выделением) для видеонаблюдения и видеозаписи камеры (камер), с которых приходит сигнал тревоги;
  • видеозащита;
  • осуществление параллельной передачи видеоданных службам обеспечения безопасности (МВД России, МЧС России), участвующим в предотвращении или ликвидации кризисных ситуаций на объекте.

Подсистема видеонаблюдения, как правило, включается в систему обеспечения безопасности муниципального образования, обеспечивающую доставку видеоинформации от видеокамер непосредственно в дежурную часть УВД муниципального образования. При организации видеонаблюдения среди прочих условий и критериев для размещения видеокамер необходимо учитывать, что системы видеонаблюдения и многоканальной цифровой видеозаписи обязаны обеспечивать максимально возможное перекрытие зон на трибунах, в подтрибунном пространстве и местах проведения тренировок и соревнований. 

Подсистема автоматической пожарной сигнализации

Подсистема автоматической пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения очага возгорания с точным определением места, оповещения сотрудников службы безопасности, муниципальной службы пожарной охраны, подачи сигналов на включение (отключение) других систем, документирования информации.

Подсистема обязана соответствовать следующему требованию: для противопожарной защиты спортивного объекта в обязательном порядке должны использоваться системы пожарной сигнализации, отличительными чертами которых является возможность точно определить месторасположение датчика, вызвавшего сигнал тревоги.

Кроме того, подобные системы предоставляют дополнительные возможности для управления различными техническими системами зданий (вентиляцией, люками для вытяжки дыма и т. д.).

Центральное устройство системы сигнализирует о тревоге с указанием места и времени события.

Такая особенность позволяет персоналу объекта выявить причины срабатывания и своевременно принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В данной подсистеме могут использоваться датчики следующих типов:

  • оптические дымовые датчики, которые реагируют на видимый дым;
  • датчики с фиксированной температурой срабатывания при превышении установленного порога температуры в помещении;
  • дифференциально-температурные датчики, которые чувствительны к скорости изменения температуры (применяются в помещениях, где может присутствовать дым или постоянно высокая температура);
  • газовые датчики;
  • оптические лучевые датчики.

Подсистема пожарной сигнализации должна автоматически оповещать дежурную службу подразделения муниципальной противопожарной службы, формировать сигналы на включение систем дымоудаления, пожарных насосов, оповещения о пожаре. Вместе с этим подсистема обязана формировать сигналы на отключение проточно-вытяжной вентиляции и опускание лифтов (в случае их наличия) на первый этаж с последующим открытием дверей, разблокировку исполнительных устройств БПС объекта на путях эвакуации.

В составе системы необходимо предусмотреть ручные кнопки тревоги, звуковые и световые оповещатели (табло), которые устанавливаются на выходах из зданий и путях эвакуации посетителей и персонала.

Для эвакуации людей из длинных коридоров (более 25 метров) рекомендуется применять систему динамического светозвукового оповещения в дополнение к существующей системе оповещения. 

Подсистема парковки автотранспорта

Подсистема парковки автотранспорта должна производить автоматическое считывание и распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств в режиме реального времени, формировать и вести базу данных транспортных средств, находящихся на парковке, предоставлять необходимые отчеты по запросу оператора.

Подсистема обнаружения и противодействия применению оружия и взрывных устройств

На каждом спортивном объекте рекомендуется устанавливать следующие технические средства обеспечения безопасности:

  • Металлодетекторы (ручные, стационарные, не менее одного на каждый служебный вход). Количество стационарных металлодетекторов определяется в зависимости от вместимости и количества входов: а) для вновь строящихся – 1 рамка на 500 человек; б) для уже функционирующих объектов – 1 рамка на 750 человек.
  • Интроскопы (рентгено-телевизионные установки).
  • Каждая входная зона должна быть оборудована интроскопом. Индивидуальные проходы для спортсменов и служебные входы оборудованы интроскопами вне зависимости от количества проходящих там людей.
  • Каждый вход должен быть оборудован стационарным металлодетектором вне зависимости от количества проходящих через него людей.
  • Средства защиты от взрывов (взрыво- гасящие устройства, взрывозащитные контейнеры).
  • Количество и тип средств защиты от взрыва необходимо определять при строительстве, а для уже действующих согласовывать с ГУВД региона.

Подсистема физической охраны

К физической охране допускаются только лицензированные охранные организации, имеющие соответствующие положительные рекомендации.

Система физической охраны обязана функционировать в двух режимах: в повседневной деятельности и при проведении массовых мероприятий. Для этого должны быть разработаны планы по усилению охраны в критических ситуациях собственными силами и ситуационные планы действий сотрудников охраны при возникновении нештатных ситуаций, а также определен примерный расчет численности персонала (охраны, контрольно-распорядительных служб), привлекаемого на спортивный объект при массовом мероприятии. 

Подсистема оповещения и звуковещания

Подсистема оповещения и звуковещания предназначена для своевременного предупреждения о возникновении пожара, угроз экологического и техногенного характера, противоправных действий и др. В составе подсистемы необходимо предусмотреть возможность голосового оповещения и оповещения с использованием других технических средств, управление которыми должно быть выведено в ЦМСО.

Подсистема оповещения и звуковещания должна обеспечивать передачу следующих сообщений всем, кто находится на территории:

  • информации о наличии и характере опасности;
  • инструкций о дальнейших действиях;
  • информации о порядке эвакуации (при необходимости).

Голосовая информация об эвакуации, правилах поведения и другая информация должны дублироваться на информационных табло, видеоэкранах в подтрибунных помещениях и иных местах, включая VIP-ложи, с возможностью централизованного управления данной системой как в автоматическом, так и в ручном режиме из ЦМСО.

Подсистема радиационного и химического контроля

Подсистема радиационного и химического контроля (ПРХК) предназначена для контроля радиационной обстановки и химического состояния атмосферы на территории СО и должна предоставлять возможность своевременного принятия управленческих решений в целях снижения угроз радиационного и химического характера.

ПРХК должна обеспечивать:

  • измерение параметров химической (концентрации АХОВ) и радиационной (мощности дозы гамма-излучения) обстановки на СО;
  • автоматизированный сбор, обработку и отображение данных о радиационной и химической обстановке на рабочем месте оператора ЦМСО;
  • сбор и хранение данных о функционировании ПРХК в течение заданного времени с возможностью их просмотра и анализа.

ПРХК должна входить в единое информационное пространство муниципального образования, что обеспечивается путем подключения к единой автоматизированной информационно-управляющей системе. 

Подсистема тепловизионного контроля

Подсистема тепловизионного контроля предназначена:

  • для обеспечения автоматизированного дистанционного контроля и выявления лиц с повышенной температурой тела в движущемся потоке людей с одновременной синхронной фиксацией видеокамерой лица исследуемого человека и сопровождения его перемещения до выхода из зоны обзора видеокамеры;
  • мгновенной фиксации зажженных фаеров на трибунах с одновременной синхронной фиксацией видеокамерой места события; Подсистема тепловизионного контроля
  • выявления повышенной температуры тела у детей с одновременной синхронной фиксацией видеокамерой лица ребенка, находящегося в детской игровой комнате.

Подсистемой тепловизионного контроля должны быть оснащены:

  • входы (на территорию объекта через стационарное ограждение или непосредственно на объект для зрителей);
  • трибуны для зрителей (один тепловизионный комплекс на одну трибуну, но не более чем на 1,5 тысячи посадочных мест);
  • две детские игровые комнаты.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №8 Май 2013

Похожие статьи

Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок
Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Во время чемпионата мира камеры наблюдения определяли забаненных фанатов и находили людей из федерального розыска



Очищение «Лужников»
Очищение «Лужников»

Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу


У КХЛ появился партнер по безопасности
У КХЛ появился партнер по безопасности

Безопасностью хоккейных арен в России централизованно займется группа «Астерос»


Прямая и явная угроза
Прямая и явная угроза

Риск террористических атак не становится меньше, но у сотрудников арен есть немало возможностей для предотвращения трагедий