Комитет по спорту Петербурга: механизм передачи новой арены ФК "Зенит" разрабатывается

Комитет по спорту Петербурга: механизм передачи новой арены ФК

Юридический механизм передачи нового стадиона в Санкт-Петербурге футбольному клубу "Зенит" в настоящее время находится в стадии разработки. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту города Николай Растворцев.

Стадион был заложен в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Итоговая стоимость возведения стадиона оценивается в 34,9 млрд рублей. Предполагаемая дата сдачи строящегося стадиона на Крестовском острове - конец 2016 года. Представители Международной федерации футбола (ФИФА), посетившие Санкт- Петербург в апреле, выразили уверенность, что арена будет готова к матчам Кубка конфедераций 2017 года. 19 апреля на заседании Совета Федерации министр спорта РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что стадион готов на 84%.

"После завершения мероприятий по вводу стадиона в эксплуатацию и регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на объект, планируется его передача в управление АО "Футбольный клуб "Зенит". Юридический механизм передачи стадиона в настоящее время находится в стадии разработки. Регламент, сроки и уровень соревнований на базе стадиона, проводимых перед Кубком конфедераций ФИФА 2017 года и чемпионатом мира по футболу 2018 года в качестве тестовых, будут определяться по результатам получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", - сказал Растворцев.

"На время чемпионата мира стадион будет называться "Санкт-Петербург"

Растворцев подтвердил, что на период мировых первенств под эгидой ФИФА, арена будет носить название "Санкт- Петербург". "Официальное название стадиона на период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира - "Санкт- Петербург". Вопрос последующего переименования стадиона будет решен после проведения указанных соревнований", - сообщил собеседник ТАСС.

Он отметил, что "с точки зрения наследия для Санкт- Петербурга после завершения чемпионата, стадион станет многофункциональной футбольной ареной круглогодичного использования высшей категории, с возможностью проведения футбольных матчей под эгидой ФИФА, УЕФА и РФС любого уровня".

"Принимая во внимание масштаб и технологическую уникальность стадиона, его использование будет осуществляться сразу по нескольким направлениям, в том числе организация проведения футбольных матчей различного уровня: домашних игр футбольного клуба "Зенит", футбольных турниров, в том числе международных игр с участием сборной команды Российской Федерации по футболу, выставочных и товарищеских матчей", - сказал Растворцев.

"На арене можно будет проводить концерты и фестивали"

Собеседник ТАСС также уточнил, что арена за счет архитектурных решений будет способна принимать различные культурно-массовые мероприятия.

"На стадионе будет возможно проведение культурно-зрелищных мероприятий, благодаря системе выдвижного поля, которая позволяет уберечь натуральный газон от внешних воздействий. На главной арене стадиона можно будет проводить различные музыкальные концерты и фестивали с привлечением дополнительного светового, звукового и сценического оборудования; - организация выставочной деятельности, проведение конференций и семинаров, в том числе российского и международного уровней", - добавил Растворцев.

Арена будет оснащена раздвижной крышей из двух створок и выкатным полем. В угловых секторах стадиона разместятся два информационных табло размером 30 на 10 м. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" (скай-боксы), а также трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит 60-69 тыс. зрителей.