Количество полицейских на матчах РФПЛ должно уменьшиться

Количество полицейских на матчах РФПЛ должно уменьшиться
Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал «Газете.ру» о новых требованиях, касающихся уменьшения присутствия полиции на стадионах во время матчей чемпионата.
 
«Могу отметить, что постепенно реализуются наши новые требования о выводе полиции из чаши стадионов. Только в Ростове на матче с «Зенитом» по просьбе принимающей стороны они присутствовали. 16 полицейских было на матче с «Амкаром», и все. Отрадно, что идет уменьшение правонарушений по ряду категорий.
 
«Торпедо» проводило матч без полиции, однако координационный штаб в конце матча принял решение отсечь торпедовскую трибуну, и выставил сотрудников правоохранительных органов вдоль первого ряда, но никаких действий они не предпринимали», — рассказал Мейтин.
 
Снижение количества полицейских на стадионах во время проведения футбольных матчей обсуждается в России уже не первый год. Принято считать, что их присутствие в чаше стадиона помогает обеспечить порядок, но создаёт для болельщиков эффект напряжённой обстановки.
 
Предполагается, что в будущем полицию на стадионах заменят стюарды (или, как они определены в «Законе о болельщиках», контролёры-распорядители). К такой системе обеспечения безопасности ещё более 20 лет назад пришли в Англии, а затем и в некоторых других европейских странах.
 
В России, тем не менее, практика отказа от полиции внутри стадиона во время матча уже приводила к серьёзному инциденту. Так, во время матча предыдущего сезона «Зенит» - «Динамо» на стадионе «Петровский» через трибуны к полю до окончания игры перелезли несколько сотен болельщиков. После свистка судьи об остановке матча многие из них устремились на поле, и один из фанатов ударом нанёс сотрясение мозга футболисту «Динамо» Владимиру Гранату.
 
Подробнее о теме стюардов и полиции на стадионах можно прочитать в статье «Люди в ярких жилетах» сентябрьского выпуска журнала SBC. 
24.09.2014