Книга президента ФИФА Блаттера поступит в продажу до конца февраля и будет стоить $49

Книга президента ФИФА Блаттера поступит в продажу до конца февраля и будет стоить $49

Книга президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера поступит в продажу до конца февраля и будет стоить $49. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сообщается, что в иллюстрированной множеством фотографий 300-страничной книге под названием Sepp Blatter: Mission Football ("Йозеф Блаттер: Миссия футбол") будет рассказана история многолетней работы чиновника в ФИФА. Швейцарец возглавляет ФИФА с 1998 года.

При этом точная дата поступления книги в продажу не сообщается.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая прошлого года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Комитет ФИФА по этике в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней.

Однако 21 декабря комитет ФИФА по этике по той же причине отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они были признаны виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.

Позднее Блаттер и Платини подали апелляцию на решение об отстранении. Заседание апелляционного комитета по делу Платини состоялось 15 февраля текущего года, Блаттера - 16 февраля. Решение относительно чиновников должно быть принято в ближайшие дни.

Похожие статьи


Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA
Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA

Антикоррупционная волна, поднятая США, может стереть со спортивной карты не только Блаттера и его окружение, но и саму FIFA


Зеппа Блаттера отстранили от работы
Зеппа Блаттера отстранили от работы

Президент FIFA дисквалифицирован на 90 дней


Конгресс ФИФА готовится решить судьбу Блаттера
Конгресс ФИФА готовится решить судьбу Блаттера

В Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА в рамках расследования правоохранительными органами США, которые выдвигают обвинения против 14 человек, сообщает BBC


ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост президента организации
ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост президента организации

После получения результатов проверки каждого из кандидатов избирательная комиссия ФИФА соберется вновь, чтобы проверить их на соответствие регламенту организации


$2 млрд на развитие футбола за 15 лет
$2 млрд на развитие футбола за 15 лет
24.12.2014 ТАСС

Объем инвестиций ФИФА в развитие футбола с 1999 года составил $2 млрд