Клубы Единой лиги ВТБ отказались платить взносы РФБ

Клубы Единой лиги ВТБ отказались платить взносы РФБ
Российские клубы Единой лиги ВТБ отказались выплачивать Российской федерации баскетбола (РФБ) взносы за не имеющих российских паспортов игроков, сообщает радиостанция "Спорт FM". Общая сумма взносов составляет 150 миллионов рублей.

Ранее исполком РФБ ввел взносы за паспортизацию игроков для команд Единой лиги. 13 августа был принят документ "Финансовые условия паспортизации клубов в спортивном сезоне-2014/15", согласно которому взнос на паспортизацию не имеющих российское гражданство игроков для мужских клубов чемпионата России составляет за первого легионера - 120 тысяч рублей, за второго - 180, за третьего - 720, за четвертого - 1,4 млн, за пятого - 3,6 млн, за шестого и (или) при замене игрока - 5,4 млн, за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России, - 6 млн руб.

Одним из критиков нового требования РФБ выступил президент ЦСКА Андрей Ватутин. «У бывшего руководителя нашего баскетбола Сергея Чернова есть последователи — примерные ученики и соратники. Копия всегда хуже и слабее оригинала, вот только в данном случае продается дороже. По нашим подсчетам, Чернов в сезоне-2003/04, руководя мужской суперлигой, суммарно собирал с клубов около 1 миллиона долларов именно за легионеров. Нынешняя администрация подобной скромностью не отличается. При комплектовании российских команд Единой лиги иностранцами на сегодня российские клубы должны будут выплатить РФБ за игроков и тренеров не менее 90 миллионов рублей, или около 2,5 миллиона долларов. Аппетиты растут», – сказал Ватутин в интервью «Известиям».

Исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева заявила о готовности Федерации баскетбола открыть бюджет и показать клубам Единой лиги ВТБ, каким образом расходуются средства организации.

«Ничего нового в позиции клубов нет, она давно была озвучена, ничего сверхъестественного не произошло. Понятно, что нужно договариваться. Нужно попробовать сначала поговорить, чтобы стороны друг друга услышали. Член исполкома РФБ, президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев неоднократно говорил, что нужно разговаривать. Да, у клубов есть свои аргументы, и они, скорее всего, объективны. Мы понимаем, что принятые в августе решения уже тяжелы к исполнению.

Но нужно понимать, что РФБ требуются определенные средства, нужные для развития различных аспектов внутри федерации. Система, при которой клубы платят федерации, придумана не мной, она сложилась много лет назад. Если клубы интересует, куда пойдут эти деньги, РФБ откроет бюджет и покажет, на что они будут тратиться», — цитирует Аникееву «Газета.Ru».
01.10.2014 Баскетбол