Классификация фитнес-клубов в интересах клиента

Классификация фитнес-клубов в интересах клиента
В России уже два десятилетия идет процесс становления фитнес-индустрии. Это сегодня один из самых динамично развивающихся сегментов индустрии спорта. Доходы российских фитнес-клубов в 2012 году превысили 2 млрд долларов, а их количество неуклонно растет. Хотя точной статистики сегодня не существует,  экспертный анализ позволяет определить количество клубов на уровне 4–5 тысяч.
Сложность при формировании объективной статистики по развитию фитнес-индустрии состоит также в том, что различные ее субъекты по-разному называются.
Можно привести следующие названия:
– фитнес-клуб,
– фитнес-центр,
– фитнес-студия,
– спортивно-оздоровительный клуб,
– спортивный клуб,
– спортивно-оздоровительный центр,
– спортивно-развлекательный клуб,
– велнес-центр,
– физкультурно-оздоровительный клуб и др.
Для того чтобы добиться единого и понятного толкования, мы вполне осознанно будем использовать понятие «фитнес-клуб», имея в виду все разнообразие приведенных выше субъектов фитнес-индустрии. Главным для нас будет являться не название, а набор предоставляемых потребителям спортивно-оздоровительных услуг. Таким образом, мы в основном будем использовать два ключевых термина: фитнес-индустрия и фитнес-клуб.
Анализируя тенденции развития российской фитнес-индустрии, необходимо отметить несколько ключевых факторов:
-       фитнес-индустрия развивается достаточно быстрыми темпами,
-       продуктовая линейка фитнес-клубов постоянно изменяется и расширяется (ориентируясь на разнообразные пожелания потребителей),
-       в российском обществе постепенно формируется потребность в занятиях оздоровительным спортом и мода на здоровый образ жизни,
-       постепенно происходит разделение фитнес-клубов на разные сегменты, в первую очередь, по их ценовой политике,
-       государство пока не полностью включило ее в сферу своих ключевых интересов, хотя формы взаимодействия с фитнес-сообществом уже определены и на федеральном уровне органы государственной власти тесно с ней работают.
Так как российская фитнес-индустрия сегодня представляет собой самостоятельный и полноценный сегмент индустрии спорта, пришло время создать классификацию фитнес-клубов.
Единая классификация позволит:
-       четко структурировать и упорядочить фитнес-индустрию;
-       сформулировать важнейшие требования к деятельности фитнес-клубов, что в дальнейшем позволит оценивать качество предоставляемых ими услуг;
-       сформировать конкретные критерии деятельности;
-       выделить основные категории;
-       создать систему оценки качества спортивно-оздоровительных услуг;
-        потребителям спортивно-оздоровительных услуг ориентироваться в отношении мотивов и критериев выбора ими необходимого фитнес-клуба.
Для того чтобы классификация фитнес-клубов давала полное представление обих профессиональной деятельности, необходимо определить перечень требований, по которым они должны оцениваться. Фактически мы говорим о максимально возможном наборе опций, которыми может располагать клуб. Среди них разработчики классификации выделяют следующие.
1.     Здания фитнес-клуба и прилегающие к ним территории.
2.     Техническое оборудование и оснащение.
3.     Фитнес-зоны и фитнес-помещения.
4.     Спортивное оборудование и инвентарь.
5.     Требования к персоналу.
6.     Основные услуги.
7.     Зона лобби и ритейла.
8.     Общественные помещения.
9.     Безопасность.
10.            Административные помещения.
11.            Дополнительные услуги.
В свою очередь, каждая из вышеперечисленных опций также отдельно описывается и состоит из различных элементов. Например, опция «фитнес-зоны и фитнес-помещения» описана с помощью следующих характеристик:
-       тренажерный зал,
-       целевые зоны тренажерного зала,
-       помещения (залы) для групповых занятий,
-       помещения (залы) для индивидуальных занятий,
-       бассейн,
-       универсальная площадка (футбол, волейбол, баскетбол),
-       теннисный корт и сквош-корт,
-       настольный теннис,
-       помещения (залы) для занятий с детьми,
-       детская комната,
-       кабинет фитнес-тестирования и т. д.
Причем необходимо иметь в виду, что данные показатели также будут оцениваться по метражу, количеству (1, 2 или более залов) и разнообразию (например, спортивный или оздоровительный бассейн).
Предполагается, что общее количество оцениваемых показателей будет около 100. Это даст возможность объективно и аргументировано оценивать возможности фитнес-клубов для их последующей классификации.
Крайне важным в классификации представляется следующий факт: категории характеризуют в первую очередь конкретный набор предоставляемых услуг, а не их качество, и попадание фитнес-клуба в первую или последнюю (шестую) категорию не означает, что он самый лучший или самый плохой. Выделив четкие категории, мы поможем фитнес-клубам понять уровень требований для вхождения в каждую конкретную категорию. Владелец и менеджмент каждого клуба будут знать, что им необходимо сделать для того, чтобы перейти в более высокую категорию. Таким образом, возникнет понимание, что необходимо включить в стратегию своего развития, каково должно быть увеличение бюджета и, как следствие, на какие новые категории клиентов клуб может в дальнейшем рассчитывать. Безусловно, каждый фитнес-клуб будет учитывать свои конкретные возможности и потенциал для поиска своего места в данной классификации. Поэтому кто-то захочет перейти из пятой категории в третью, а кто-то, возможно, всегда будет находиться в шестой, потому что она его вполне устраивает.
Классификация фитнес-клубов,несомненно, повлияет на усиление конкурентной борьбы, так как каждый будет определять свою целевую аудиторию и максимально ориентироваться именно на нее,что в конечном итоге выгодно потребителю спортивно-оздоровительных услуг.
Следующим шагом в развитии классификациибудетпереход от количественных оценок профессиональной деятельности к качественным. Сегодня в классификации предусматривается, что заполнив оценочный лист, и получив определенное количество баллов  по каждому показателю своей деятельности,фитнес-клуб попадает в конкретную категорию. Но в таком виде классификация позволяет всего лишь констатировать определенные факты деятельности фитнес-клуба. Например, есть ли в клубе бассейн, рекреационная зона, громкая связь для радиовещания или нет. В дальнейшем система критериев и показателей данной классификации позволит оценивать уже качество самих предоставляемых спортивно-оздоровительных услуг.
Постепенно объектом мониторинга и контроля в фитнес-индустрии станет квалификация управленческих и тренерских кадров, работающих в российских фитнес-клубах. Оценка квалификации специалистов фитнес-индустрии возможна как на входе (при поступлении на работу), так и в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Таким образом, количественная картина деятельности фитнес-клуба дополнится ее качественной оценкой.
Система оценки качества спортивно-оздоровительных услуг со временем будет представлять интерес и для государства, которое должно влиять на гарантии качества оказываемых услуг. Государство совместно с профессиональным сообществом может вырабатывать требования, предъявляемые к подготовке кадров в фитнес-индустрии. Именно такая система оценки качества позволит в будущем оценивать деятельность фитнес-клубов и, возможно, принимать непопулярные решения по их возможному закрытию, если там не соблюдаются соответствующие нормы и правила.
Сегодня в России во многих сферах профессиональной деятельности государство передает функции надзора и контроля саморегулируемым организациям. Именно поэтому в фитнес-индустрии взять на себя эти вопросы может профессиональное фитнес-сообщество, объединяющее основных участников этого рынка. Такой организацией, например, может быть Национальное сообщество профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии, которая сегодня является разработчиком данной классификации фитнес-клубов.
Среди основных направлений деятельности этой организации необходимо выделить следующие:
-       содействие развитию фитнес-индустрии,
-       содействие постоянному повышению качества и эффективности фитнес-программ в фитнес-клубах,
-       организация взаимного сотрудничества между заинтересованными участниками профессиональной деятельности,
-       содействие в повышении профессионального уровня членов национального сообщества и т. д.
Отдельной задачей, решаемой профессиональным фитнес-сообществом, должна стать разработка требований к квалификации работников фитнес-индустрии. Это должно касаться различных категорий работников исходя из их функциональных обязанностей. Причем сообщество, помимо предъявляемых требований, должно помогать фитнес-клубам в поиске качественных программ подготовки и переподготовки своих специалистов. Особое внимание при этом необходимо уделять программам повышения квалификации.
 В сообществе должен быть создан экспертный совет, в который войдут самые видные представители фитнес-индустрии, обладающие большим опытом, авторитетом и безупречной репутацией. Именно они будут оценивать качество спортивно-оздоровительных услуг в фитнес-клубах, что позволит в дальнейшем усилить конкурентоспособность каждого отдельного фитнес-клуба и всей фитнес-индустрии в целом. Конечно, очень важно работу, связанную с сегментацией рынка спортивно-оздоровительных услуг, использованием классификации фитнес-клубов, организовать вместе с государством, что позволит придать ей серьезный статус, необходимую прозрачность и исключительную важность. Это будет хорошим признаком налаживания партнерских отношений государственных органов власти и фитнес-индустрии. 
Е. Силина – президент «Национального сообщества профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии», зав. кафедрой Менеджмента в фитнес-индустрии МФПУ «Синергия»
В. Леднев – Вице-президент «Национального сообщества профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии»,  первый проректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия», зав. кафедрой Спортивного менеджмента, д. э. н.
Е. Дари – член Совета Партнерства «Национальное сообщество профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии»
Ю. Мельников – член Совета Партнерства «Национальное сообщество профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии»
Е. Шатров – член Совета Партнерства «Национальное сообщество профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии»
09.04.2014