Китайские инвесторы приобрели «Милан» за €740 млн.

Китайские инвесторы приобрели «Милан» за €740 млн.

В минувшую пятницу произошло то, о чем так много говорили на протяжении всего года – стали известны новые хозяева итальянского футбольного гранда

История с продажей популярного во всем мире футбольного клуба тянется уже давно. В мае 2015 года авторитетное издание La Gazzetta dello Sport сообщало о возможности покупки контрольного пакета акций «Милана» Би Тайчауболом за 500 млн. евро. Спустя некоторое время миллиардер из Таиланда подтвердил достижение принципиальной договоренности о приобретении доли в итальянском клубе. Но уже в феврале 2016 года газета La Repubblica известила о том, что эта сделка сорвалась, и у команды могут появиться новые владельцы из Китая.

На прошлой неделе Сильвио Берлускони, занимающий пост председателя совета директоров «Милана», подтвердил заключение предварительного контракта, подписи под которым поставили генеральный директор компании Fininvest Данило Пеллегрини и представлявший на переговорах группу китайских инвесторов Хан Ли. Принадлежащая семье бывшего премьер-министра Италии холдинговая компания Fininvest согласилась продать 99,3% акций одного из самых титулованных клубов мира.

Данная сделка по покупке одного из главных брендов европейского футбола осуществляется через Sino-Europe Sports Investment Management Changxing. В консорциум китайских инвесторов входит государственный инвестиционный фонд Xaixia Capital и Юнхун Ли, председатель совета директоров управляющей компании и ключевая фигура в данном соглашении. Кроме вышеназванных инвесторов есть и другие покупатели акций «Милана»: некоторые из них контролируются государством, другие же работают в финансовом и промышленном секторе. Согласно вышедшему пресс-релизу сделка будет полностью закрыта до конца 2016 года, когда будет получено одобрение итальянских и китайских регуляторов.

Стоимость легендарного клуба оценена в 740 млн.  ($825,8 млн. долларов), а сумма долгов составила приблизительно 220 млн. евро. Соглашение предусматривает солидные денежные вливания в гранда итальянского футбола, что должно пойти на повышение уставного капитала и улучшение финансового состояния миланской команды. После закрытия сделки по приобретению клуба китайцы в последующие три года инвестируют до 350 млн. евро, причем первые 100 млн. евро пополнят казну итальянцев сразу же после закрытия сделки.

Кроме того, уже известно о возможных перестановках в руководстве команды. Как пишет La Gazzetta dello Sport, после завершения сделки в декабре обязанности управляющего директора и генерального менеджера «Милана» возьмет на себя Марко Фассоне, уже назначенный советником новых китайских владельцев. Свой путь в спортивном менеджменте 52-летний итальянец начинал в 2003 году в стане «Ювентуса», отвечая за маркетинг и стадион клуба из Турина, а позднее занимал должность генерального директора «Наполи» и миланского «Интера».    

Основанный в 1899 году «Милан» 18 раз становился чемпионом страны и 5 раз выигрывал Кубок Италии, а 7 побед этого клуба в Лиге чемпионов УЕФА (с учетом Кубка европейских чемпионов) являются вторым результатом за всю многолетнюю историю этого турнира после рекордных 11 титулов, принадлежащих легендарному мадридскому «Реалу».

Успешная во всех отношениях сделка означает завершение эры Берлускони, которую принято считать одной из самых успешных за всю историю красно-черных. В 1986 году Сильвио Берлускони, успешный строительный и медиамагнат стал владельцем команды и спас её от банкротства, а уже вскоре ему удалось вывести любимый клуб на самый высокий уровень в европейском и мировом футболе. В последующие четыре года «Милан» два раза подряд побеждал в Кубке европейских чемпионов (1989, 1990), став последней командой, сумевшей два года кряду выиграть самый престижный трофей в европейском клубном футболе.

Минувший сезон «Милан» завершил на седьмом месте в национальном чемпионате, что не позволило квалифицироваться для участия в предстоящей Лиге Европы. Фанатам «россонери» остается надеяться на то, что с приходом новых хозяев период турбулентности в жизни этого прославленного клуба закончится в самое ближайшее время, и мы еще не раз увидим новые спортивные свершения миланцев на внутренней и международной арене. 

Автор: Алан Цаллагов

10.08.2016 Футбол Соглашения и сделки КИТАЙ, ИТАЛИЯ

Похожие статьи

Китайцы захватывают футбольную Европу
Китайцы захватывают футбольную Европу

Они приобрели доли в Inter, Milan и Manchester City, теперь хотят купить Liverpool


Alibaba вложит 100 миллионов долларов в китайское регби
Alibaba вложит 100 миллионов долларов в китайское регби
04.11.2016 Регби, Регби-7, Регбилиг Инвестиции и финансы, Соглашения и сделки

Интернет-гигант планирует «вырастить» в Китае миллион регбистов


Китайские футбольные миллионы
Китайские футбольные миллионы
07.11.2016 Футбол Инвестиции и финансы Китай, Европа, Англия

Научный взгляд на перемещение центра тяжести футбольной экономики в сторону востока


Новая спортивная сверхдержава
Новая спортивная сверхдержава

Исследование Nielsen, показывающее перспективы развития самого популярного спорта в стране с самой крупной экономикой


Китайские инвесторы добрались до украинского футбола
Китайские инвесторы добрались до украинского футбола
26.01.2017 футбол Инвестиции и финансы, Соглашения и сделки УКРАИНА, Китай

Компания из Китая купила клуб «Сумы», выступающий в первой лиге чемпионата Украины