Китайцы вступают в смешанные единоборства

Китайцы вступают в смешанные единоборства
http://www.foxsports.com/

На американском спортивном рынке готовится одна из самых крупных сделок. Сразу несколько компаний претендуют на покупку UFC — структуры, занимающейся смешанными единоборствами, которые в последнее время приобрели невероятную популярность. Фаворитом в борьбе за нее считается активно вторгающаяся с прошлого года в западный спорт Dalian Wanda Group. Источники оценивают стоимость UFC в сумму от $3,5 млрд до $4 млрд.

О том, что собственники UFC начали переговоры о продаже структуры, сообщил вчера американский телеканал ESPN. Ее президент Дана Уайт, правда, не подтвердил эту новость, но источники раскрыли детали предполагаемой сделки, которая может стать одной из самых крупных в истории спорта. По их данным, существуют четыре претендента на UFC. Это — альянс компаний WME и IMG, The Blackstone Group, а также две китайские корпорации — China Media Capital и Dalian Wanda Group. Именно заявку последней ESPN называет безусловным лидером.

Dalian Wanda Group является фронтменом китайского вторжения на западный спортивный рынок, начавшегося в 2015 году. Компания уже успела отметиться рядом громких сделок. Dalian Wanda Group приобрела за €45 млн 20% акций мадридского футбольного клуба "Атлетико". Она же купила за $1,05 млрд Infront Sports & Media, одного из лидеров в области спортивного, в том числе футбольного, маркетинга, и за $650 млн World Triathlon Corporation (WTC), организующую соревнования по триатлону под брендом Ironman. Кроме того, Dalian Wanda Group стала первым в истории китайским спонсором Международной федерации футбола (FIFA), подписав контракт на четыре цикла чемпионатов мира — до 2030 года. По неофициальным данным, соглашение будет приносить FIFA по $130-140 млн за цикл.

Между тем готовящаяся сделка может быть гораздо дороже всех вышеупомянутых вместе взятых. ESPN утверждает, что UFC оценивается в сумму от $3,5 млрд до $4 млрд. Эти цифры практически совпадают с оценкой источников "Ъ" в российских смешанных единоборствах. Рассказывая о том, что не так давно к UFC проявлял интерес предприниматель Зиявудин Магомедов, ставший недавно основным акционером Fight Nights Global (лидер промоутерского бизнеса в России), они указывали в качестве стоимости американского актива $3 млрд.

Еще более удивительным представляется рост этой стоимости в минувшие годы. UFC, как и сам жанр смешанных единоборств, возникла в середине 1990-х. В 2001 году ее приобрела компания Zuffa (владельцы — братья Лоренцо и Франк Пертитта; их миноритарными партнерами по бизнесу выступают Дана Уайт и правительство Абу-Даби) всего за $2 млн. Смешанные единоборства в то время были не слишком раскручены, и в них не видели колоссального коммерческого потенциала.

Между тем потенциал оказался грандиозным. Со временем смешанные единоборства почти сравнялись с профессиональным боксом как по популярности, так и по генерируемым доходам. Например, поступления от продаж билетов на шоу с участием таких звезд, как Конор Макгрегор или Ронда Раузи, либо приближаются вплотную к $10 млн, либо даже переваливают за эту отметку.

Все у UFC неплохо и с телевизионными доходами. В 2011 году компания, поглотившая со временем большинство конкурентов — таких, как Pride и Strikeforce, подписала первый большой телеконтракт с Fox. Параметры семилетнего договора не разглашались, но источники говорят о том, что UFC зарабатывает на нем около $100 млн в год. При этом, по данным ESPN, следующий телевизионный контракт может быть примерно в два с половиной раза дороже предыдущего благодаря высоким рейтингам трансляций боев на Fox: аудитория топовых превышает 3 млн зрителей. Этот оптимистичный прогноз также заложен в цену будущей сделки.

Финансовые показатели UFC предпочитает не раскрывать. Однако известно, что они выглядят впечатляющими. Источники, знакомые с ее деятельностью, рассказывают: в справке для потенциальных инвесторов указано, что прибыль структуры до уплаты налогов в прошлом году составила $250 млн.

Похожие статьи

Китайские футбольные миллионы
Китайские футбольные миллионы

Научный взгляд на перемещение центра тяжести футбольной экономики в сторону востока


Eurosport стал лучшим телевизионным вещателем в спорте
Eurosport стал лучшим телевизионным вещателем в спорте

Вчера в Монако состоялась международная премия TV Sports Awards


Dalian Wanda инвестирует $9.5 миллиардов в развитие спортивного кластера в Цзинане
Dalian Wanda инвестирует $9.5 миллиардов в развитие спортивного кластера в Цзинане

Ванг Джиан Лин, руководитель Dalian Wanda Group и один из самых богатых людей Китая, подписал инвестиционное соглашение на $9.45 миллиарда долларов, предполагающее развитие спортивно-туристического комплекса в Цзинань, сообщает Reuters



Dalian Wanda Group покупает за $650 млн организатора триатлона Ironman
Dalian Wanda Group покупает за $650 млн организатора триатлона Ironman

Покупка позволит Wanda стать крупнейшим мировым спортивным оператором